当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

梧州“世界人工宝石之都”绽放璀璨光芒

发布人:孟萍 信息来源:本站 发布日期:2011-10-31 10:38:25

    10月28日,第八届梧州国际宝石节隆重开幕。八年来,宝石节不仅打造了一个节庆品牌,还使梧州世界“人工宝石之都”的美名为更多的人所知。

    在梧州,120多个“宝石村”里看似简陋的家庭作坊,与500多家人工宝石生产、销售企业和大约12万从业人员紧紧联系在一起,每年生产超过136亿粒人工宝石,约占全国产量80%、世界产量70%的市场份额,也造就了“世界人工宝石之都”的名号。

兴旺的宝石交易现场

    从1982年第一家人工宝石加工企业---崔氏宝石首饰制造有限公司在梧州设厂进行来料加工宝石开始,经过二十多年的培育、扶持,人工宝石产业在梧州市得到了蓬勃发展。目前,在梧州从事人工宝石切割、研磨、镶嵌和营销的从业人员已达12万人,人工宝石产业年产值约25亿元,市场份额约占全国产量的80%、世界产量的70%,梧州已成为全国人工宝石原材料、机械设备、加工辅助材料,以及人工宝石收发、人工宝石饰品的交易基地。

模特在展示宝石饰品

    与此同时,梧州宝石加工企业也得到了长足的发展,目前在梧州从事人工宝石加工与销售的企业就达500多家,其中,较具规模的有茂源金银珠宝有限公司、经纬宝石制造有限公司、旺发新工艺品有限公司等企业,其中旺发新工艺品有限公司成功打造了自己的品牌“黎蒙”珠宝。

    近年来,随着梧州宝石城、梧州宝石大厦先后投入使用,构建起了人工宝石交易的坚实平台,梧州从而也成为了东南亚最大的人工宝石交易中心,其国内市场覆盖面主要包括广西、广东、四川、云南、湖南、湖北、山东、浙江、福建等省区;国际市场主要面对泰国、印度、美国、意大利、墨西哥、俄罗斯等国。其中泰国等东盟国家是梧州人工宝石贸易的主要伙伴,梧州市已有400多家宝石企业与泰国等东盟国家的珠宝市场建立了固定联系。2008年,梧州国际宝石节组委会办公室与中国移动通信集团梧州分公司联合成功开发了“宝石通”网络交易途径,为梧州人工宝石销售流通、技术交流等业务开展提供了简单便捷、快速有效的网络交易平台,极大地推进了梧州市人工宝石产业市场国际化、交易网络化的进程。

来自芬兰的嘉宾在挑选饰品

    为造就大批宝石生产、管理的专业人才,梧州市还在专业技术人员、熟练工人的教育、培训方面花心思,下力气。2000年成立的五洲宝石技术培训学校,是全国唯一以磨、切、圈、验石教学及工艺技术培训为主的中等专业学校; 2006年梧州学院设立人工宝石设计、研发与检测实验室,成为梧州人工宝石产业研发和人才培训的基地;2008年梧州职业学院开设宝玉石鉴定与加工技术专业,进一步加快了宝石人才培训向高等专业迈进的步伐。与此同时,梧州市还着手制订了梧州人工宝石质量检测标准,不断完善人工宝石产品规格和产品质量标准体系,并积极申报国家标准及国际标准,使梧州市人工宝石生产逐步实行标准化、规范化管理,提高了梧州人工宝石的科技含量,进一步打造了梧州宝石的特色品牌。

    人工宝石产业的发展,有效地促进梧州市地方经济的快速发展。2004年梧州市人工宝石企业直接税收约295万元,2010年已达到1500万元。

 

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073