当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

小城镇做起“慢”文章

——中国大陆第10个国际慢城玉林市玉东新区茂林镇走笔

发布人:suweidong 信息来源: 发布日期:2019-04-17 08:47:59

         这里没有快节奏的餐饮,只有原生态农家乐;没有工业噪音,只有鸟语花香和蛙声一片。

相比城市每天的忙忙碌碌,玉林市玉东新区茂林镇则是将“慢”做到了极致。在小镇上走走转转,在湖边听着风抚柳堤,慢慢品尝乡村美食,慢悠悠的一天就过去啦。

    3月29日,在南京高淳桠溪举办的“2019国际慢城协调会”上,国际慢联总部向茂林镇授牌,这意味着茂林镇正式加入国际慢城“大家庭”,成为中国大陆第10个国际慢城。

                                                          大力打造慢生活体验区域

      “这里的一切,无不体现着慢生活的理念。”玉东新区工委管委旅游发展局有关负责人介绍,在茂林镇,自然山水、田园风光与人文景观交相辉映,传统农业与创新科技有效融合,生态食材与健康养生有机结合,慢生活休闲设施完善,生活节奏轻慢。

    茂林镇是中国美丽乡村建设示范镇、中国最美乡镇、全国最具特色名镇。该区在乡村振兴建设中,以“慢城市”的理念,建设集“慢食、慢骑、慢行、慢游、慢耕、慢居、慢工、慢疗、慢养”为一体的慢体验系统,目前已经打造了以鹿峰、鹿塘、新寨、沙井、鹿潘等5个社区作为茂林镇慢生活体验区域。

    现在茂林镇慢生活体验区人口总数3万人,在规划建设中严格遵循“慢城市的人口总数应该不超过5万人”的人口原则,适度建设,确保环境的优美。

    3年来,茂林慢生活的建设取得了一定的效果,建设了现代特色农业展示馆、石斛龙园、隆平高科、荷塘月色等6个特色农业休闲园区;建设了生态餐厅、耕读山庄、顺林农庄等6个美食街区,建设了栗园客栈、魔菇客栈、荷塘月色等8个民宿;完善了36公里绿色骑行道、12个旅游驿站、3个游客中心、6个广场等慢行休闲设施。

    

                                                         游客慢城尽享“慢生活”

      在茂林慢城,休闲绿道、樱花大道、耕读山庄等清丽风景保持着慢生活体验区的悠闲个性,令人慢享生活的乐趣。

在草长莺飞的季节,记者来到茂林慢城体验了一番。在进入五彩田园的路上,看到的是满眼生机勃勃,路的两边或开着色彩各异的花,或郁郁葱葱的果林,或碧波荡漾的鱼塘。阳光下,参差错落的白墙黛瓦的民居,显得格外静谧。

行人恍如画中游行,瞬间,感觉尘世间的喧嚣浮躁荡涤殆尽。在快节奏工作生活的今天,发现生活原来真的可以慢下来。

茂林镇慢生活体验区推崇慢游,精心设计、推广慢游行程,成功引导游客慢慢欣赏风景,慢慢地与村民交流,让心融入乡村慢生活。

现在,茂林镇慢生活体验区打造成了广西最美丽的现代特色农业示范区,成功地营造了“慢工”环境,让游客随处可欣赏到传统农业与现代农业完美结合的美景。

在“慢城”走走转转下来,再慢慢品尝乡村美食吧。所谓慢食,尊重的是本土种植、本地烹制的原生态烹调理念。

当地民宿顺林农庄副总经理朱军说:“我们给客人提供的是各种原生态的原料,所有食材蔬菜是自己种的,鸡鸭猪鱼全是自家养的,连油也是村民自己榨的花生油。烹饪全部是本地手工烹制,让游客静心地享受每一道美食。”

                                   慢城理念深刻影响当地村民

     茂林镇成为中国大陆第10个国际慢城,也是广西第二个获得国际慢城称号的小镇。这里没有连锁大超市,也没有快车道和商场,仅有一些小商店。 慢城里有鱼塘、果园,一年四季自给自足,有最自然的生态。

    “在这里生活,可以达到与大自然最融合的状态,没有城市的节奏和紧张,高度放松,回归自然。”鹿塘社区居民周秀红说。

  茂林镇慢生活体验区从规划建设伊始,就注重保持慢城体验区的个性,保护当地美学与美食传统,引导村民融入慢城生活。

市民、村民、游客有的爱上了乡村慢行,有的喜欢上了慢走一万步,形成了一种新的慢生活常态:慢走慢行,观花赏荷......慢生活氛围日渐浓郁。

慢城理念正深刻影响当地村民。他们种莲藕,种油菜花,种奇异瓜果;他们开农家乐,卖土特产。

该区帮助村民进行了民房改造,发动当地村民把闲置的民房腾出来做民宿,满足游客体验田园生活的要求。

现在,村民的农耕生活节奏慢下来,慢成了一种风景,让游客慢慢欣赏这一幅幅“慢耕”美景。

慢城,是一种更好的城市治理之道和乡村建设之道。在国际慢城意大利总部和中国南京总部的指导下,茂林镇慢生活体验区今后将综合现代和传统生活中那些有利于提高居民幸福指数的因素,提高居民生活的幸福感。

(闭初健   王政江  梁兵)

  

 

 

 

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073