当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

处处皆风景 旅游即生活

——容县以全域旅游提升人居环境走笔

发布人:suweidong 信息来源: 发布日期:2019-04-17 08:21:01

广西日报记者 唐群峰  通讯员 封晓天 韦 捷

4月8日傍晚,随着两岸彩灯陆续亮起,穿容县县城而过的绣江开始变得绚丽多彩。凉爽的晚风中,新修建的沿岸景观道上散步的市民来来往往。

来自该县石头镇甘冲村的“90后”夫妇李玉朋、梁丹经营着绣江北岸靠近容州古城景点的一处特色美食摊和杂货铺,路过的市民及游客给他们带来生意。小两口每天的营业时间不长,每月却可以获得纯收入近2000元。

“现在绣江两岸和县城越来越美,交通、厕所、服务点等各种配套基础设施也越来越完善,我们的幸福感显著提升。”正在散步的市民苏富安说。

位于桂东南的容县旅游资源富集,特色鲜明,是广西特色旅游名县、中国最佳生态文化旅游县、中国长寿之乡、广西最大的侨乡。近年来,旅游业作为该县的新支柱产业获得迅速发展,使当地城乡生活环境全面升级,面貌焕然一新。

特别是最近两年,该县在全力创建“国家全域旅游示范区”过程中,始终坚持特色化发展和人本化服务,从生态环境、城市建设、产业发展、交通建设等多方面同时发力,源源不断地释放着民生红利,大大提升了当地群众在旅游产业发展中的获得感。

旅游是绿色生态产业。当地群众从旅游业发展中能共享到的第一重红利是生态红利。该县按照生态化发展的原则推进全域旅游规划先行、红线共护,出台了《容县全域旅游发展规划》和《容县创建国家全域旅游示范区实施方案》。以该县国家4A级旅游景区都峤山风景区为例,该景区同时也是自治区级生态旅游示范区和国家级生态旅游示范区创建单位,实现了旅游经济、环境保护与宜居宜业三方共赢。

景区和城市的协同建设为当地群众提供了一个“景在城中,城在画里”的美丽宜居新城市。近年来,该县围绕“奇楼、峤山、贵妃、将军、绣水、侨乡”特色旅游资源,推进总投资超过100亿元的20多个重大旅游项目建设。同时在建设中秉持全域旅游发展理念,高标准推进总投资173亿元的35个城市形象提升项目建设,将景区优化提升与城市规划建设结合起来科学布局。特别是位于县城中央位置的以经略台-真武阁、绣江湖等主要景点为核心实施的风貌升级改造工程,整体提升了县城的景观层次。

在乡镇一级,通过规划建设自良沙田柚小镇、容西兰花小镇、黎村温泉小镇以及总投资7.1亿元、规划用地约350亩的广西容县特色名镇生态旅游示范区项目等,充分展示了“镇镇皆景区、旅游即生活”的全景式城镇生活状态。

广大乡村也是全域旅游发展的重要组成部分。在推进美丽乡村建设过程中,容县按照景区标准建设美丽新农村,目标是实现居民推窗见景,处处是风景,村村可旅游。该县容州镇礼信村竹山湖一度被村民称为“臭水塘”,经过全面治理并打造成一个旅游景点后,竹山湖及沿岸已成为一个景色宜人的四星级乡村旅游区。当前,容县因全域旅游发展而建设的美丽乡村越来越多,星级乡村旅游区、星级农家乐分布越来越广。

随着旅游产业的发展,旅游交通服务实现大提升,惠及千家万户。近年来,容县积极构建畅达的旅游交通体系,推进绕城公路、文化生态旅游景观带等城区主要干道新建和改扩建。全县主要景区均实现通达二级以上公路,旅游绿道、特色廊道、骑行道等不断完善,旅游双层巴士穿行城区,共享单车、出租汽车、旅游租车供给充足。

近年来,容县不断加快旅游公共服务设施建设,当地群众生活更加便利。目前全县旅游停车场、旅游厕所、旅游集散中心、旅游驿站、旅游咨询服务中心和水上旅游码头等基础服务设施完善,旅游接待能力大幅提升。

除了城乡环境升级带来的红利,容县群众还能共享产业融合发展的红利。在创建国家全域旅游示范区过程中,该县始终注重培育和大力推进“旅游+”优势产业融合发展,促进全县经济社会发展提质增效。该县注重“旅游+农业+电商”融合发展,通过柚花文化旅游节、沙田柚文化旅游节等平台,助推本地沙田柚产业高速发展,沙田柚价格节节攀升,广大果农的收入不断提高。

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073