当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

广西在京人士欢庆壮族三月三联欢会暨广西文化旅游推介会举行

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2019-04-01 02:00:01


        

李彬在活动上致辞

       3月30日,走进壮美广西——第42届广西在京人士欢庆壮族三月三联欢会暨广西文化旅游推介会在北京举行。活动通过文化旅游推介、文艺演出、非遗展演、旅游商品和文创产品展示、民族服饰秀等现场互动形式,进一步提升了广西文化旅游产品在全国的知名度,推动新时代京桂文化事业交流以及各民族团结。连续举办42年的“在京人士欢庆壮族三月三”联欢会,已经成为广西在京人士欢度壮族三月三的新风俗。

广西文化和旅游推广大使

        出席此次活动的有全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员吴恒、广西壮族自治区副主席李彬,各行各业的广西在京人士代表,以及中央民族大学的师生、新闻媒体和文化旅游企业的代表。活动还聘任陈永馨、杜氏清花、高枫、李思宇、阿丘、梁岱青等六人为广西首批文化旅游推广大使。
        在广西,“三月三”不仅是壮族的传统歌节,更是广西汉族、瑶族、侗族、苗族等少数民族传统节日。因此,“三月三”也是广西壮族自治区各民族共同欢庆最重要的传统节日。经过多年的发展,“三月三”已成为广西各民族“大聚会、大联欢、大团结、大发展”的盛会。

广西少数民族服饰展示


     “三月三”已成为广西的法定节日,今年4月4日至8日,广西各族人民将迎来幸福的“三月三”小长假,广西各族人民放假5天,尽享民族文化的嘉年华。期间,广西各地都会举行数百场极具民族特色和区域特色的民间节庆活动,壮族赶歌圩、侗族抢花炮、瑶族长鼓舞、苗族吹芦笙……。游客将感受到与平时不同的喜庆和欢乐,体验广西丰富而独特的民族民间文化


活动现场


      除了丰富多彩的民族民俗活动,广西还出台了一系列旅游优惠政策。福建、广东、广西、贵州、海南、湖南、江西、四川、云南、香港和澳门特别行政区等11个省、区的游客在3月25日至4月30日享受广西A级景区门票5折优惠,对航空公司新开或加密广西至10省区的航线航班,给予免除起降费优惠,对旅游企业组织的入桂包机补贴。

竹杆舞


      广西山清水秀气候宜人,奇特的喀斯特地貌,灿烂的文物古迹,浓郁的民俗风情,老、少、边、山、海、寿,六字更是道尽广西山水独有的魅力。凭借这些得天独厚的特色资源,广西共推出了包括山水文化体验游、民族风情游、中越边关探秘游、长寿养生休闲游、滨海度假浪漫游、历史文化生态游等多条精品旅游线路,深受国内外游客喜爱。2018年广西接待国内外游客6.83亿人次,同比增长30.6%,实现旅游总消费7619.90亿元,同比增长36.6%,全区旅游经济继续保持较快增长的良好局面。


活动现场


      据了解,今年“壮族三月三”活动时间为3月25日至4月25日,为期一个月。活动将紧紧围绕新中国成立70周年的主题,突出欢乐、祥和、喜庆的活动基调。据统计,自治区层面将牵头开展的主要活动有37场,全区14个设区市组织开展的活动约900场。其中4月4日,2019年“壮族三月三•八桂嘉年华”主会场活动将在广西民族博物馆举行。


活动现场

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073