当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

广西容县:百姓共享全域旅游发展红利

发布人:suweidong 信息来源: 发布日期:2019-03-05 08:24:40

         容县位于桂东南,区域面积2257.39平方公里,辖15镇,总人口86万人。旅游资源富集,特色鲜明,是广西特色旅游名县、中国最佳生态文化旅游县、中国长寿之乡、广西最大的侨乡。201610月,容县被列为国家全域旅游示范区第二批创建单位。县委、县政府在强力推进全域旅游发展过程中,始终坚持特色化发展,人本化服务,实现了全域旅游发展新突破,百姓生活提升新档次。   
 

                             容县全域旅游处处皆景

一是百姓共享生态发展红利。容县坚持贯彻“绿水青山就是金山银山”的工作理念,按照生态化发展的原则推进全域旅游规划先行、红线共护。《容县全域旅游发展规划》融合了《容县城镇发展总体规划》、《容县土地利用总体规划》等多部规划于一体,《容县创建国家全域旅游示范区实施方案》的推进落实也同样注重生态协调发展。基于自治区级风景名胜区开发建设的国家AAAA级旅游景区都峤山风景区,同时也是自治区级生态旅游示范区和国家级生态旅游示范区创建单位,实现了旅游经济、环境保护与居民生活的协调共赢。在推进美丽乡村建设过程中,容县依照景区标准建设美丽新农村,让老百姓推窗见景,实现处处是风景,处处可旅游。例如,曾经一度被人们称为“臭水塘”的容县容州镇礼信村竹山湖,在经过全面治理提升后,实现了华丽转身,如今竹山湖欢乐谷已成为免费对游人开放的四星级乡村旅游区,环境优美、景色宜人。“美丽广西·绿色村屯”容西镇祖立村立垌屯也建成了国家AAA级旅游景区,老百姓可免费游览兰花生态园,享受其中优雅景致和淡淡乡愁。星级乡村旅游区、星级农家乐遍布容县大地,全域旅游发展促进优质旅游产业规模壮大的同时,一个生态宜游的美丽容县,其美誉度和吸引力正持续扩大。

      容县四星级乡村旅游区百姓推窗见景

二是百姓共享景城同建红利。容县围绕“奇楼、峤山、贵妃、将军、绣水、侨乡”六大特色旅游资源,强力推进总投资超过100亿元的20多个重大旅游项目建设,持续丰富“天下奇楼·千姿容州”旅游品牌内涵。目前全县已建成国家AAAA级旅游景区3家,国家AAA级旅游景区8家。在突出特色旅游品牌的基础上,贯穿全域旅游发展理念,高标准推进总投资173亿元的35个城市形象提升项目建设,将景区优化提升与城市规划建设结合起来科学布局。以经略台真武阁、绣江湖等景点为核心实施的风貌升级改造工程,恢弘大气而典雅精致,特色鲜明又协调相容,给老百姓呈现了一个“景在城中,城在画里”的美丽宜居新容县。每当夜幕降临,容州古城、绣江湖畔灯光璀璨,笙歌起舞;景观大道、特色街区华灯如昼,熙来往攘……本地居民与外地游客可共享愉悦夜游盛宴。容县还突出城乡统筹抓全域旅游发展的特点。国家AAAA级旅游景区容州·民国小镇的建设与经济开发区融为一体;自良沙田柚小镇、容西兰花小镇、黎村温泉小镇以及总投资7.1亿元、规划用地约350亩的广西容县特色名镇生态旅游示范区建设项目等特色小镇的规划建设,也充分展示了“镇镇皆景区、旅游即生活”的全景式城镇生活状态。

                                                百姓共享容县全域旅游“景城同建”红利

                    容县绣江湖及两岸绿道灯光璀璨

三是百姓共享融合发展红利。创建国家全域旅游示范区过程中,容县始终注重培育和大力推进“旅游+”优势产业融合发展,促进全县经济社会发展提速增效。坚持“区城同建,产城融合”理念,有机整合以实体经济发展为代表的南方黑芝麻糊类生产基地、以工业旅游为代表的国内首家黑芝麻文化主题博物馆和以挖掘民国文化精髓为特色的容州·民国小镇三大版块,打造了“旅游+工业”的亮丽景观,树立了“旅游+文化+商贸”的成功发展典范。柚花文化旅游节、沙田柚文化旅游节常态化举办,央视《国宝档案》、《乡村大世界》、浙江卫视《二十四小时》等栏目来容拍摄,使老百姓尽享全域旅游文旅融合发展大餐。全域旅游发展也极大地带动了乡村振兴,助力脱贫攻坚。目前,全县已经建成5家四星级乡村旅游区,45家星级农家乐,增加优质旅游产品供给的同时,也带动了农民就业,引领和推动了新农村建设。通过举办各种旅游节庆、推介等活动,带动沙田柚、兰花、铁皮石斛、野生红菇、霞烟鸡等特色种养发展,带动农民增收。2018年容县沙田柚销售价格与2014年相比实现翻番;20162018年连续三年,容县通过旅游产业实现脱贫人数均占全县脱贫人数的20%以上。


                 容县全域旅游树立“文、商、旅”融合发展典范

      容县大力推进“旅游+”优势产业融合发展

四是百姓共享优质服务红利。容县打破空间局限和要素壁垒,推进全域可游,普及全域服务。近年来,容县积极构建畅达的旅游交通体系,推进绕城公路、文化生态旅游景观带等城区主要干道新建和改扩建,把连接景区与城区的道路建设纳入全县交通规划优先部署建设范围。全县主要景区均实现通达二级以上公路,旅游绿道、特色廊道、骑行道等修建完善;并开通了县城通往各主要景区景点的旅游专线车;旅游双层巴士穿行城区;纯电动环保公交车服务优良;共享单车、出租汽车、旅游租车有效供给;无轨高铁站无缝高效对接等,旅游交通服务实现大提升,惠及千家万户。这些年,容县也加快旅游公共服务设施建设。目前全县旅游停车场、旅游厕所、旅游集散中心、旅游驿站、旅游咨询服务中心和水上旅游码头等基础服务设施完善, 旅游接待能力大幅提升,百姓生活服务更加便利。容县创建国家全域旅游示范区以来,加大了人才培训力度,实现了服务质量大提升。仅2018年就先后举办了导游人员培训班、农村党员暨乡村旅游(扶贫致富带头人)培训班、旅游质监执法和投诉处理专题培训班等,共培训各类旅游从业人员7500多人次,有效提高了旅游企业经营管理水平、从业人员综合素质和景区景点的服务质量,促进了全县旅游市场运行持续稳定有序,带动全县服务行业规范对标。智慧便民也是容县全域旅游发展的突出成果。容县率先搭建起集旅游电子政务、旅游电子商务和旅游公共信息服务于一体的县域智慧旅游体系,实现了旅游大数据分析和“一部手机游容县”的智慧化便捷服务。

                                                       容县全域旅游环境安全有序   

    

                                                      容县智慧旅游服务完善 

几年以来,容县通过创建国家全域旅游示范区,实现了县域资源有机整合、产业融合发展和社会共建共享。以旅游业为龙头的第三产业占GDP比重由2013年的17.01% 增长到2018年的36.65%20181-12月,容县累计接待游客1002.52万人次,同比增长25%;实现旅游总消费106.73亿元,同比增长34.76%。县域经济取得了突破性的发展,2016年、2017年容县连续两年被评为“广西科学发展先进县”。

(容县旅游发展局供图稿)

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073