当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

南宁:拓展旅游新业态留住“过夜客”

广西日报 2019-02-27 ■ 孟振兴 梁耀文

发布人:suweidong 信息来源: 发布日期:2019-02-27 16:35:02

    孟振兴 梁耀文

    农历新年刚过,南宁旅游市场生机盎然:在马山县古零镇,“欢雅娜”实景演出、飞拉达和壮家长桌宴迎来八方游客;在大明山深处,参加“赏花一日游”的旅游专线车络绎不绝;青秀山的桃花、石门森林公园的樱花、五象湖公园的紫罗兰不时“刷屏”朋友圈……

    新的一年,南宁旅游惊喜不断:广西壮都、鼓鸣寨等景区提质升级,21个旅游节庆活动覆盖全年,旅游大数据中心、应急监控指挥中心提供精准服务。首府将不断完善基础设施、推进产业融合,大力开发旅游新业态、新产品,招徕“回头客”、留住“过夜客”,让更多游客爱上南宁。

    培育邕江游船旅游等新产品

    2018年11月,邕江游船项目投入运营,两岸璀璨的夜景在今年正月初六进入央视屏幕,成为南宁留住“过夜客”的“金字招牌”。一年来,邕江游船、南宁园博园、方特东盟神画、极地海洋世界等新产品为南宁旅游市场增添了新活力;马山乔老半岛汽车营地、“营动中国”全国青少年户外营地大会等新项目、新玩法创造了新的旅游消费点。2018年,南宁市共接待游客1.31亿人次,同比增长18.98%;旅游总消费1.31亿元,同比增长23.08%。

    新的一年,该市将继续培育以邕江游船旅游、自驾车房车旅游和康养度假为代表的旅游产品供给,不断优化产业结构。在加快建设广西壮都、鼓鸣寨、江宇梦想小镇、水锦顺庄等景区和环大明山旅游区、马山乔老河片区旅游区、沿昆仑大道旅游项目聚集区等项目建设的同时,该市还将强化民族元素的融入,通过南宁国际马拉松赛等精品体育赛事促进“体育+旅游”,继续向产业融合升级要效益。

    建设全域旅游数据中心

    春节期间,“开门迎客”不久的“三街两巷”成为不少游客必去的景点。“路面干净、厕所整洁,标识牌也很清楚,逛起来很舒心。”来自上海的游客程先生说,“三街两巷”给他们一家留下了很好的印象,他打算在南宁多玩几天。

    不断完善的基础设施是南宁市留住游客的又一“法宝”。2018年,该市新增国家3A级以上旅游景区16家、旅游星级饭店6家、星级汽车营地6家,新建、改建旅游厕所118座,南宁国际旅游中心建成并投入运营;各县区特别是创建广西特色旅游名县的县区投入大量资金改进基础设施,城乡面貌焕然一新。今年,该市将继续开展“厕所革命”,年内计划新建、改建旅游厕所88座以上;不断完善南宁旅游大数据中心、应急监控指挥中心的各项功能,同时启动南宁市全域旅游数据中心项目和南宁旅游APP建设,以期在大数据的支持下,为游客提供更加精准、贴心的旅游服务。

    加强旅游技能培训

    发展乡村旅游、助推脱贫攻坚,一直是南宁旅游业发展的重点工作之一。根据相关部门发布的数据,目前该市共有广西星级乡村旅游区62家、星级农家乐117家、广西休闲农业与乡村旅游示范点27家,不少乡村旅游区已逐步成长为当地脱贫攻坚的重要力量。2018年,南宁市举办了“粤桂乡村旅游扶贫协作专题培训班”、广西乡村旅游扶贫培训班,为基层培育了逾3000名相关从业人员;马山、上林、隆安等县推出针对广东游客的景区门票减免优惠政策,多个县区还在广东省相关部门的帮助下参加旅游博览会、展销会,建设旅游商品扶贫车间,旅游脱贫成效明显。今年,该市还将举办乡村致富带头人暨农村党员旅游从业人员培训示范班,努力通过旅游技能培训助力脱贫攻坚。

    此外,该市旅游部门还将继续推动建立旅游市场全域监管机制,完善信息互推、红黑名单等制度,努力将旅游行业纳入社会信用联合惩戒体系,从源头上提升旅游服务质量、赢得游客的口碑与信任。

 

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073