当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

2018年我区旅游厕所建设超额完成38.53%

发布人:程大兴 信息来源:信息与公共服务处 发布日期:2019-01-03 16:22:54

        2018年是厕所革命新三年行动计划(2018-2020)的开官之年,我区坚决贯彻落实习近平总书记关于厕所革命的指示精神,按照文化和旅游部、自治区党委政府厕所革命工作部署,勇于担当,主动作为,增添举措,攻坚克难,全面超额完成2018年680座(新建为500座,改建为180座)旅游厕所建设任务。

        截止2018年12月31日,我区各市均按时完成了旅游厕所新建和改建任务。全区旅游厕所建设合计完成942座(其中新建694座,改建248座),超额完成目标任务38.53%,其中新建超额完成38.80%,改建超额完成37.78%。

        一、早部署,早安排,早落实,早开工。

        原国家旅游局2018年4月份在河北正定县召开2018年全国厕所革命工作现场会后,我区立即落实会议精神,结合全区实际情况制定下发了《自治区旅游发展委员会关于下达2018年旅游厕所建设任务的通知》(桂旅发〔2018〕44号),及时将工作目标任务分解到各市,做到早部署、早安排、早落实、早开工。根据我区旅游发展实际,2018年全区旅游厕所建设重点规划布局在三大国际旅游目的地、边关风情旅游带、六条特色精品旅游线路以及广西特色旅游名县、重点贫困县等重要区域,并重点选建在旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等公众及游客密集区,做到点线结合,布局合理,尽量满足广大游客对旅游厕所服务的需求。

        二、加强行业监管与技术指导

        在2018年初的全区旅游工作会议上,按照“统一领导,部门齐抓,属地负责”的原则,原自治区旅游发展委与各设区市签订责任状,将旅游厕所建设管理作为创建特色旅游名县、A级旅游景区、星级旅游饭店、星级农家乐、星级乡村旅游区等的重要指标,把创A、评星等各类等级评定和复核工作与厕所建设管理挂钩。

        按照《旅游厕所质量等级的划分与评定标准》和住房城乡建设部新修订的《城市公共厕所设计标准》,加强对地方的指导工作,从建筑材料、结构设计、环保节能及男女厕位比例等方面出发,加强新标准的贯彻执行,大力推进第三卫生间建设,力争使我区旅游厕所设计除符合卫生、安全、方便的基本要求外,达到以人为本、节能环保、绿色美观的效果。

        针对各市工作人员变动较大,对厕所管理新系统不了解等情况,原自治区旅游发展委举办了2018年广西旅游厕所管理系统培训班,通过实地教学、现场提问、解读新系统等方式,让各市业务骨干吃透旅游厕所新系统的操作使用,进一步增强业务骨干实际指导的可操性。

        三、积极落实补助资金

        一是及时下拨补助资金。为进一步增强业主的建设积极性,及时下拨了原国家旅游局安排的旅游厕所建设补助资金,其中2018年3172万元、2019年预拨3186万元,并对创建广西特色旅游名县、贫困县等地区给予重点支持。

        二是积极推进各级政府加大财政资金预算投入,整合部门资金,鼓励社会资金,加大旅游厕所建设投入力度。不断创新建设管理模式,鼓励社会资本积极参与旅游厕所的建设管理,总结和推广部分城市“以商建厕、以商养厕”成功的公共厕所建设管理运作模式。

        四、加大宣传力度

        2018年4月份,与中国旅游报合作,举办“聚焦广西旅游厕所革命”大型媒体采风活动,邀请20多家中央及区直媒体宣传报道广西旅游厕所建设好的经验和做法。通过报刊、杂志、广播、电视等传统媒体以及官方网站、手机客户端等新媒体多渠道、多形式宣传旅游厕所建设成果和文明如厕行为,引导游客和居民养成良好的卫生习惯,自觉抵制不良如厕行为,形成积极、健康、向上的旅游厕所文化。由于我区厕所革命工作成效显著,2018年5月25日在浙江义乌举行的2018年中国厕所革命研讨会上,原自治区旅游发展委作了大会经验交流发言。


        根据厕所革命新三年行动计划(2018-2020),2019年广西全区将新建改建旅游厕所687座。

        (来源:信息与公共服务处)

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073