当前位置:首页  >  乡村旅游  >  详情页

【秋高气爽·金色广西】油茶打出旅游路,柿果带富美瑶乡

发布人: 信息来源: 发布日期:2018-12-27 09:34:16

“美丽乡村·四季风景”《广西旅游扶贫在行动》特别专题节目,秋季特辑——秋高气爽·金色广西,12月27日21:20分在广西电视台科教频道播出,今晚让我们一同走进——龚城瑶族自治县。

 

红岩村位于广西桂林恭城瑶族自治县莲花镇,共103户407人,是集山水风光游览、田园农耕体验、住宿、餐饮、休闲和会议商务观光等为一体的生态特色旅游新村。

 

莲花河流经该村,河畔翠竹林立、绿柳成荫,河水清澈缓流,是泛舟休闲之佳处。院落四周都是茂盛的果木,村后是溶岩地貌的马头山,山青水秀、景色怡人。

 

村前是恭城最大的无公害水果生产基地——莲花镇莲塘岭无公害月柿标准化栽培示范基地,恭城月柿已有400多年的栽培、加工历史,恭城月柿果型美观、色泽鲜艳、个大皮薄、肉厚无核。

 

鲜柿味甜可口,柿饼甘柔如饴、月柿不仅好吃,更有止咳、降血压、止腹泻、减肥之功效,颇具医疗、保健双重作用。眼下正是柿子成熟的季节。月柿节期间莲花镇红岩村万亩月柿园每天都吸引着大批游客前来。黄澄澄的柿子像灯笼一样挂满枝头,点缀漫山遍野。家家户户房前屋后晒满了柿饼,正似一副色彩浓烈的农家丰收图。

 

近年来,红岩村围绕新农村建设“二十字”方针,大力发展休闲生态农业旅游,成效显著。从2003年10月至今,已接待了中外游客150多万人次,成为开展乡村旅游致富的典范。小小的柿子为红岩村的村民们带来了大大的商机,总面积6.8平方公里的红岩生态景区,共投资1100多万元,建起了60多幢农家别墅、拥有客房300多间,餐馆近50家。为月柿而来的游客带动了红岩村农家乐产业的发展,可以说红岩村是家家户户皆旅馆。

 

与红岩村一样,距离红岩村50公里处的龙虎村村民,也通过旅游过上了脱贫致富的好生活。这对过去以打鱼为生的龙虎村村民来说,是以前不敢想象的。

 

龙虎村坚持以打造“广西特色旅游名村、创建绿色生态小镇”为指导思想,充分发挥农业资源、旅游资源和人力资源三大优势,把龙虎乡建设成为宜居乐业的风情古镇。

 

龙虎村挖掘“桂北民居”文化,修复完善古镇人居环境,改造古街民居、九牛井景点、老市场、龙虎水渠,新建民族文化旅游广场、商业水街、滨江公园、古镇标识、民族风情古镇陈列室,改善教育、卫生、绿化、亮化等基础和服务设施。以上项目建设完工后,龙虎村全貌已焕然一新,各项功能设施逐步完善,全村人民生产生活水平进一步提升,农业特色产业、生态旅游产业已成为全村人民的重要经济支柱。

 

与龙虎村接壤的水滨村,位于恭城县城最北面,其中瑶族居民占人口93%以上。建档立卡贫困户765人,是恭城的旅游扶贫重点村。全村人均耕地面积仅1.11亩。

 

小小的水滨村风景秀丽,民风纯朴,部分村屯传统民居还连片保留,被列为国家传统村落保护名录,特别是近年来,石坪村民自发打造的石坪瑶寨,旅游产业从无到有开始小有发展。

 

生活在水滨村石坪瑶寨的瑶民们,以一颗造福家乡的赤子之心致力旅游发展,这里拥有极富魅力的民族特色以及自成一派的文化底蕴,除了传统民居建筑之外,“打油茶”可说是最具代表性的特色文化之一了,在恭城家家户户都要打油茶,天天都要喝油茶,可以说油茶渗透到了每一位恭城儿女的生活中。油茶是恭城的重要文化符号,近年来,恭城深挖油茶文化,油茶独特的口感也吸引了不少游客,油茶产业带动农旅结合,实现了旅游、产业双丰收。

 

下一步,水滨村计划将石坪瑶寨景区打造成四星级乡村旅游区,按照标准提升景区实力,完善景区各项基础设施,扩大影响力,吸引外地游客,打造瑶族文化体验区,进一步增加当地群众的收入。

 

红橙橙的柿果映衬着游客的笑脸,瑶哥瑶妹动人的舞姿仿佛还在眼前,恭城瑶族自治县正用积极向上的姿态用实际行动带领村民脱贫致富,挖掘自身独特魅力,以崭新的面貌迎接八方来客!

 

“美丽乡村·四季风景”2018年广西旅游扶贫在行动电视专题与您不见不散


主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073