当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

旅游创新与服务业优质发展学术论坛举行

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2018-12-24 10:24:04
 

      1223日, “旅游创新与服务业优质发展论坛”在广西大学举行。中国工程院院士刘人怀,自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖,广西本科高校旅游管理教指委主任、桂林旅游学院校长程道品教授、中国旅游研究院副院长李仲广,广西大学党委副书记、副校长吴尽昭教授等出席并致辞。

       论坛由广西大学与广西壮族自治区高等学校旅游管理类专业教学指导委员会联合主办,主要探讨旅游创新之路与旅游精益服务与高质量发展,其目的意为更精准地把握党的十九大精神,紧扣中国特色社会主义新时代的新要求,加快旅游创新,推进服务业优质发展。

      甘霖在致辞时介绍了广西旅游的发展情况。他说,2018年,是广西旅游业发展历史进程中具有划时代里程碑意义的一年,也是广西旅游业提质增效、全面深入推进全域旅游发展中十分重要的一年。立足于广西的山水文化、民族文化、红色文化、海洋文化、边关文化和长寿文化等独特资源的优势,广西持续践行稳中求进的总基调,扎实推进供给侧结构性深化改革,抢抓文化与旅游融合发展的大好机遇,在推动文化和旅游联动发展、打造特色文化旅游品牌等工作中取得了积极的成效。

    

与会专家和领导共同为广西大学刘人怀院士工作站揭牌

       据悉,刘人怀院士工作站是经自治区科技厅批准组建的第四批广西院士工作站之一,也是国内首个以现代服务业为主题的院士工作站。广西大学商学院引入筹建院士工作站项目旨在为进一步加强商学院与优秀科研团队的合作,发挥院士学术科研的领导带头作用,加快商学院应用经济学世界一流学科建设而倾力打造的具有突出专业特色的服务产业科研机构。今后,该工作站将以“一个中心、四个平台、一项研究”为核心开展现代服务业相关的重点项目合作和相关学术研究。

        揭牌仪式之后,刘人怀院士作了题为“创新路上的感想”的演讲,他回首过去几十载岁月里的各种经历,告诫大家:“做创新一定要摆脱名利的束缚,安下心来,才能成功。”

        中国旅游研究院副院长李仲广研究员则从服务质量和发展质量衡量方面剖析,认为旅游业是国家和地方发展质量的客观反映,并提出“以人民为中心,开创文化与旅游融合发展的新时代”的新论断。国务院国资委中央企业智库联盟副秘书长、中国旅游集团有限公司旅游产业研究院前院长陈文杰先生在主题演讲中指出,大湾区城市间的合作远重要于竞争,大湾区应共同合作以驱动旅游产品、旅游业态和旅游服务的创新和转型升级。同时,桂林旅游学院校长程道品教授、暨南大学文吉教授、陕西师范大学李君轶教授、南开大学旅游与服务学院副院长陈晔教授、厦门大学魏敏教授分别就大数据背景下的广西旅游、酒店一线员工情绪劳动、游客情感体验、旅游精益服务以及中国旅游产业附加值发展变迁为大家带来了精彩纷呈的主旨演讲。

       针对 “旅游创新与服务业优质发展”和“旅游高水平论文发表和国家基金申报”两大专题进行研讨,提出各自的观点和看法,并分享他们在论文发表以及国家基金申报方面的成功经验。他们普遍认为,国家自然科学基金的申报要注重机理和模型的运用,深入剖析国家战略和中央一号文件,坚持一个合适的研究方向,尽量不要随意更换。同时,应从学习实证分析方法,钻研本子写作套路,努力拓展国际交流和积极参加学术交流等方面加强科研训练。

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073