当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

城中区 全域旅游正当时

广西日报   2018-12-07          ■ 覃胜利 张 伟 柳州市城中区委宣传部

发布人:sufang 信息来源:广西日报 发布日期:2018-12-07 09:13:32

第三产业蓬勃发展,夜晚的城中区更美丽。 王吉化/摄

新楼宇在河东片区拔地而起。

滨水大道晨曦。 陈月惠/摄

柳候公园成为柳州市中心环境优美的“绿肺”。

①环江滨水大道从环江村穿过。

②阳光100成为柳州市金融聚集区。

③柳州奇石馆 覃美春/摄

滨水大道上的骑行队伍。 周 健/摄

    覃胜利 张 伟

    近年来,柳州市城中区认真贯彻落实全国、全区、全市旅游工作会议精神,紧紧围绕“品质城中、幸福生活”战略目标,以“九大转变、十大突破”总体方向,以“国际视野、开放融合、共建共享”为发展理念,以“保护老街区、挖掘古文化、拓展新旅游”等五老五新为发展思路,以“诗中画中,点赞城中”为宣传口号,构筑城中区全域旅游新格局,并在上级领导的关心和支持下,把握“创全域”良机,坚定“创全域”信心,找准方向,精准发力,“创全域”工作取得显著成效。

    1 优势明显 景点云集

    旅游厕所的质量在一定程度上代表着旅游项目的品质。在柳州市环江滨水大道上坐落着多座“最美江景厕所”,现代化的外观、方便的设施、整洁的环境给前来休闲度假的游客以舒心畅快的体验。今年,柳州市城中区把“厕所革命”作为旅游服务提质升级的重要内容,新建和改建A级旅游厕所16座,使辖区旅游公厕达到51座以上,旅游服务水平再上新台阶。

    2018年5月,城中区被列入首批自治区全域旅游示范区创建名单。在自治区和柳州市两级旅游发展委员会的关心和指导下,城中区围绕创建工作创新体制机制,进行顶层设计,提高旅游公共服务品质,丰富旅游要素供给,塑造全域旅游品牌形象,推进共建共享,全面开启全域旅游经济的新篇章。

    城中区以休闲观光为核心,以重大旅游项目为支撑,围绕“一山一水一路一村”进行特色打造。城中区充分发挥服务业发达的现有优势,以文化休闲和乡村旅游为补充,充分利用柳侯公园、东门城楼、百里柳江和环江滨水大道等主要旅游元素,讲好城中故事,传播城中声音,提升城中人气。同时,加快推进环江滨水大道沿线风貌改造等重点项目建设,吸引各类资本参与,带动一批重大项目在环江中央休闲区落地;加强旅游公共服务配套设施建设,打造广西一流沿江休闲生态旅游度假目的地,使之成为广西旅游产业的一张新名片。

    城中区景点众多,有柳侯公园、柳州博物馆、百里柳江旅游景区、马鹿山奇石博览园景区和柳州城市规划展览馆等5个4A级景区,有百里柳江百里画廊景观的精华河段、以及广西最美景观道——环江滨水大道和环江滨水自行车道。另外,三门江国家森林公园、大美环江旅游小镇、柳州古八景之一的龙壁回澜、建于1715年康熙年间的佘家祠堂、静兰村陆道岩、兰家村新石器文化遗址、百年龙眼林都是柳州的文化和历史。

     2 旅游形象 全面提升

    “大家好!我是成成,是来自柳江河里的水滴精灵。我圆圆的脸盘象征着柳江环抱的城中半岛,点赞的右手是自环江段柳江曲折的外形幻化而成的大拇指手势。紫荆花领结象征着我们柳州紫荆花的城市之花。彬彬有礼的我,将带领各位游客享受柳州城中区最优质的旅游资源,最好的休闲娱乐,让大家受到宾至如归的礼遇。”以上大家看到的卡通形象就是柳州市城中区全域旅游吉祥物——成成。

    今年6月,城中区面向社会全面征集主题口号和LOGO,宣传全域旅游创建工作,并设计制作全域旅游宣传片和吉祥物向全媒体进行推送。

    城中区全域旅游主题形象口号:诗中画中,点赞城中,形象描述了城中区得天独厚的区位优势,生动说明城中区山水风光秀美、人文底蕴深厚的区域形象,就像一首梦幻诗,更像一幅美丽画卷。口号用城中区区划外形“大姆指点赞”的形状,口语化、网络化、形象化地表达了城中区文化自信和发展全域旅游的信心与决心。 

    城中区全域旅游标志从“玉带束龙腰”“金钱吊玉壶”的美誉作为切入点,由“城中”拼音字母“CZ”为元素,融入“腾龙、飞鸟、东门城楼、现代城市、百里柳江、莲花山”等城中区标志形象,凸显出城中区优越的区域位置和地域文化内涵,彰显出人文城中、生态城中的内涵和特色。标志整体概括了城中区独特的地域风貌和人文风情,描绘出“城在山水中,山水在城中”的美好景象,象征城中区经济社会发展和旅游事业充满活力与勃勃生机。 

    吉祥物“成成”取城中区的“城”字同音,同时还与“城、诚、乘、承”等多字同音,有吉祥、成功、赞许、成就、承诺的多层寓意,与“品质城中,幸福生活”的城中区战略口号一致,表达了“柳州旅游看城中”,在城中区旅游会得到诚信、诚实的礼遇,是成功的象征,更是成就的体现,也是对所有来城中旅游的游客最美好的祝福……

    城中区还依托智慧城中平台,构建智慧旅游体系,在主要的旅游景区和酒店、餐馆基本实现免费Wi-Fi服务和通讯信号全覆盖,各重要景区、景点均能提供二维码导览讲解或电子讲解服务,部分餐厅实现微信扫码点单服务。辖区企业积极参加2017、2018中国东盟旅游展,及2018年两广城市旅游合作(柳州)联席会议等活动,知名度、美誉度快速提升。

    3 全域旅游 助推经济

    城中区丰厚的软、硬件实力是创建全域旅游示范区的坚实基础。下一步,城中区将加快推进旅游集散中心、旅游咨询服务中心、大美环江乡村旅游区、三里农庄四星级农家乐等旅游重点项目建设;推进三门江森林公园创建自治区级生态旅游示范区;完善环江滨水大道观景台、驿站等旅游基础配套设施建设;进一步建立游客友好型公共服务体系,丰富旅游产品选择。

    未来,城中区全域旅游示范区将融入“山水桂林-风情柳州”黄金旅游线路,吸引各类资本参与,带动一批重大项目在环江中央休闲区落地,努力打造广西一流沿江休闲生态旅游度假目的地。到2018年末,力争旅游业总消费80亿元以上,旅游业总消费占GDP比重达到25%以上,旅游从业人数占城乡就业人口比重25%以上,年接待游客数量达600万人次以上,农民人均纯收入增加额达1000元以上,并成功创建自治区全域旅游示范区。

    全域旅游是新时代的呼唤,是大众旅游的要求,是优质旅游,更是智慧旅游。城中区要通过发展全域旅游,让旅游成为贯彻新发展理念的先锋和榜样,让旅游业作为创新型产业、和谐产业、绿色产业、开放产业、共享产业的特征更加突出、更为鲜明!城中区将借助全域旅游的东风,实现经济升级转型和跨越式发展!

    (本版图片除署名外均由柳州市城中区委宣传部提供)


主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073