当前位置:首页  >  公示公告  >  详情页

自治区旅游发展委员会2018年度绩效展示

发布人:dengzongmin 信息来源: 发布日期:2018-12-06 08:39:36
 

今年以来,自治区旅游发展委深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中三中全会、自治区党委十一届四次全会精神,结合全区旅游资源禀赋和新时代大众旅游、全域旅游、智慧旅游发展新趋势、新需求,坚持问题导向,立足新时代,担当新使命,全面启动实施广西旅游业十大“三年行动计划”,着力解决广西旅游业发展不平衡不充分问题,促进全区旅游业转型升级,从高速增长到高质量发展。预计2018年全区接待国内外游客约6.52亿人次,同比增长约24.6%,实现旅游总消费约7286.62亿元,同比增长约30.6%。现将今年有关绩效工作情况展示如下:

一、扎实开展旅游“双创双促”,全域旅游、特色旅游蓬勃发展

今年1月,自治区政府印发《广西创建全域旅游示范区工作方案》,将按照“旅游治理规范化、旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游参与全民化、旅游效应最大化”五大目标,推进全区创建工作,力争到2020年,在全区建成20个以上国家全域旅游示范区和30个以上自治区级全域旅游示范区,形成示范带动效应,促进全区旅游产业全面转型升级。全区深入推进全域旅游示范区和广西特色旅游名县“双创双促”工作,经各地申报确定62个县(市、区)分三批次创建自治区级全域旅游示范区。马山县等8个备选县递补进入广西特色旅游名县创建县;完成对巴马、三江等7个第三批广西特色旅游名县的复核。目前,全区共有广西特色旅游名县20个、创建县21个,全区111个县(市、区)有93个参与旅游“双创”工作,占83.78%,旅游“双创”工作成为县域发展共识。

二、狠抓招商引资和重大旅游项目建设,产业发展增加新动能

建立全域重点旅游投资建设项目库,全面实施旅游投资三年行动计划,自治区、市、县分层次推进一批百亿元、十亿元、亿元重大旅游旅游项目建设,重点实施“三区一带”、环首府生态旅游圈等重大项目建设。2018年列入自治区领导联系推进的旅游重大项目5个,列入自治区层面统筹推进的重大项目73个。举办海上丝绸之路(北海)旅游产业发展投资大会,与招商银行广西分行签订战略合作协议。大力实施旅游品牌创建。201810月,德天跨国瀑布景区获批国家5A级旅游景区。积极推进北海涠洲岛鳄鱼山、贺州黄姚古镇等20家景区的创5A工作,形成创建梯队。新评定平南雄森动物大世界等38家国家4A级旅游景区、2家自治区旅游度假区、18家广西生态旅游示范区、8家四星级旅游饭店。推荐遇龙河旅游度假区申报国家级旅游度假区,推荐融水县双龙沟原始森林旅游度假区、广西都峤山风景区、龙潭国家森林公园申报国家生态旅游示范区。

三、扎实推进粤桂旅游扶贫协作和乡村旅游,旅游扶贫取得新成效

启动乡村振兴战略广西旅游大行动,全力支持全区54个贫困县脱贫攻坚。大力开展乡村旅游及旅游扶贫宣传推介,在广西科教频道开设《美丽乡村四季风景》《广西旅游扶贫在行动》专题节目,举办2018乐游广西乡村旅游嘉年华、2018广西乡村旅游电商扶贫宣传推介等活动。分批次组织54个国定贫困县赴北京、上海、广州参加旅游产业博览会,推介贫困地区旅游产品线路。发挥乡村旅游在旅游扶贫中的示范带动作用。组织开展旅游扶贫专题招聘活动,组织1123家企业参与招聘,推出招聘岗位63889个,吸引群众约11700人次,达成就业意向7969人次。深化粤桂旅游扶贫协作。在肇庆举办2018粤桂旅游扶贫协作工作座谈会,广西8市与广东5市达成多项旅游扶贫协作共识,签订了框架协议,明确了工作重点和任务措施;组织广西833县研究确定了粤桂旅游扶贫协作事项,编制粤桂旅游扶贫协作项目(事项)清单,进一步明确了各市县粤桂旅游扶贫协作的工作重点和主要抓手。积极推进“东客西送”。

四、深入开展“厕所革命”,旅游公共服务体系进一步完善

制定《广西旅游厕所建设管理三年行动计划》,2018年全区新建和改扩建旅游厕所680座,其中新建为500座,改建为180座。及时下拨文化和旅游部2018年旅游厕所建设补助资金,重点倾斜支持创特县、贫困县等地区的旅游厕所建设。在2018年中国厕所革命研讨会上,我厅作大会经验交流发言。举办聚焦广西旅游厕所革命大型媒体采风活动,多渠道、多形式宣传旅游厕所建设成果和文明如厕行为。稳步推进全区旅游交通标识系统建设。2018年全区设置完成高速公路旅游交通标识牌150块,更换完成4602018版广西旅游导览图,实现区内重点旅游场所2018版广西旅游导览图全覆盖。加快推进旅游信息化及智慧旅游项目建设。广西全域旅游直通车网络项目,列为广西九张“创新名片”之一。完成“广西游直通车”在南宁、百色、钦州市的网点建设和自驾租赁车辆的投放,广西游直通车平台上线试运行。“一键游桂林” 旅游综合服务平台、“i游桂林”微信小程序2.0版本上线运行,编制完成《广西旅游大数据平台建设技术规范》。与南宁铁路局等相关单位合作,指导协调8个县建设完成高铁无轨站旅游集散中心。

五、扎实推进中越边关旅游带建设,边海国家旅游风景道品牌逐渐形成

中越德天-板约瀑布跨境旅游合作区加快推进,中越省级协调会商机制实现常态化。20189月,自治区召开防城港边境旅游试验区建设现场工作推进会。大力推进中越跨国自驾车旅游工作。 201861日正式常态化开通中国广西桂林—防城港(东兴)—越南芒街—下龙的“两国四地”黄金旅游线路;96日,实现了中国广西—越南谅山跨国自驾游业务的正常开展。启动中越边关风情旅游带龙州—大新—靖西段样板路示范项目建设,逐步打造边海国家旅游风景道品牌。

六、深化旅游宣传推广,心仪广西旅游品牌深入人心

组织开展了“壮族三月三相约游广西”、“山水暖你壮乡等你—冬游广西” 、广西红色旅游进校园等特色旅游主题宣传推广活动,成功举办2018中国-东盟工业旅游国际论坛、2018年中国—东盟博览会旅游展、2018两广城市旅游合作联席会议,签订北部湾城市群旅游合作协议。在越南下龙湾和柬埔寨金边设立广西旅游咨询推广中心。创新开展新媒体宣传工作,率先在全国打造广西旅游抖音矩阵。指导各县(市、区)先后成立了岭南风情粤桂侨乡旅游、桂北红色旅游、桂中山歌文化旅游等特色县域旅游联合体,支持各旅游联盟开展宣传推广,共同打造精品旅游线路,区域旅游合作进一步深化。

七、压实旅游市场秩序综合治理主体责任,旅游秩序整体良好

切实压实各级政府主体责任,有力推进全区旅游市场突出问题综合治理工作。针对旅游市场乱象问题,分别约见相关市政府分管领导;集体约谈旅游投诉较多的市旅游发展委主要负责人和旅游企业主要负责人,以点带面警示和教育全区旅游行业。加大全区旅游市场突出问题整治和查处违法违规行为的力度,认真做好投诉处理工作,开展旅游维权和文明旅游宣传,旅游市场秩序平稳有序。

2019,自治区文化和旅游厅将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,全面落实中央和自治区关于文化和旅游工作的决策部署,贯彻全国宣传思想工作会议精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持和加强党的全面领导,自觉担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,推进我区文化建设和旅游发展迈上新台阶。

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073