当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

走进山水广西 遇见诗和远方

--我区积极推进文化和旅游融合发展

发布人:suweidong 信息来源:广西日报 发布日期:2018-11-30 09:26:07

广西民族博物馆成为受欢迎的旅游好去处


灵渠是全世界最古老、保存最完整的人工运河


北流市铜石岭风光


《坐妹·三江》演出让不少观众叹为观止 吴丽萍 摄


鹿寨县中渡镇入选第一批中国特色小镇


柳州工业博物馆入选“柳州十大文化地标”


宁明花山申遗成功后,释放出新的活力,有力带动了当地旅游业的发展


      通讯员 李志雄 广西日报记者 吴丽萍  2018-11-30

       ■编者按

      “读万卷书,行万里路。”中华民族自古就把旅游和读书结合在一起,诗与远方,总能让人泛起别样的情怀。

      近年来,我区在推进文化和旅游联动发展的过程中,努力挖掘文化内涵,不断提升旅游品位,各类博物馆广受欢迎,山水实景演出吸人眼球,文化遗产焕发出新的活力,县域旅游目的地打响文化品牌,取得了丰硕的成果。

      “旅游日益成为弘扬文化自信、展示文化魅力的重要途径,我们要充分挖掘和呈现精彩的文化,让游客获得更丰富多彩的精神享受。”自治区文化和旅游厅厅长甘霖在2018年全区旅游工作会上说。当前,根据自治区党委、政府的相关要求,自治区文化和旅游厅正利用文化和旅游两部门深度结合的契机,进一步促进文化和旅游产业融合发展,精心打造出更多优秀的文化产品和优质的旅游产品,以满足人民群众日益增长的美好生活需要。

      A  讲述广西故事 展示民俗文化

      邕江河畔,青秀山脚,屹立着一座铜鼓型建筑,这就是广西民族博物馆。近年来,围绕八桂大地12个世居民族,广西民族博物馆加强了文物的收藏、保护和陈列,在展示民族文化、讲好广西故事、传播广西形象上取得了明显成效。

      “五彩八桂”是广西民族博物馆最受青睐的展区,整个陈列分为序厅、《家园》《霓裳羽衣》《匠心神韵》和《和谐乐章》,以广西各地丰富多样的自然环境为背景,展示了壮族、回族、毛南族等12个世居民族的生产、习俗、服饰、技艺和节庆等内容,洋溢着浓郁的八桂风情。

      “每次有外地朋友来南宁,我们都要带他们来这里参观游览。”市民韦先生说:“在我们看来,广西民族博物馆已成为首府的城市会客厅。”据了解,近年来,前往广西民族博物馆参观的游客越来越多,今年1-9月,广西民族博物馆已经接待游客123.42万人次。

      建筑是历史的见证,是地域文化的载体。近年来,广西旅游发展集团瞄准游客新的需求,投资建设了全国最大的省(区)级规划馆——广西规划馆,融规划建设展示、科普教育、城市旅游、商务休闲等功能为一体,为首府打造了一个新的会客厅。

      广西规划馆展示区分为3层,规模宏大。在展厅里,游客可以通过微缩模型,细细品味容县真武阁、燕窝楼、恭城文庙、柳侯祠等著名建筑的风貌,可以通过声、光、电以及沙盘,全面了解广西规划历程、重大区域规划、重要城市新区规划等内容。“规划馆是新成立的展馆,地理位置有点偏,但也挡不住本地市民和外地游客的热情,自开放以来,接待游客已达300多万人次。”导游小谢告诉记者。

      作为工业城市的柳州,如何展示自身厚重的工业文化和记忆?2012年,柳州工业博物馆应运而生,成为全国两个规模最大的工业博物馆之一。进入主展馆“柳州工业历史馆”,迎面而来的是1902年以来柳州所使用和生产的大中小型工业设备、产品等工业文物。专题馆“柳州企业风采馆”则充分保留和展示了锯齿型纺织车间的历史原貌以及生产图表、标语等历史遗迹,让游客穿越回到那激情燃烧的岁月。

      柳州工业博物馆开放后,成为很多外来游客必去的场所。截至目前,博物馆已接待游客500万人次。11月8日,经过数月的大众投票和专家评选,柳州工业博物馆脱颖而出,成功入选“柳州十大文化地标”。

      B 推出山水大剧 打造连台好戏

      自2004年3月公演开始,阳朔的实景演出《印象·刘三姐》便成了“永不落幕”的经典。迄今为止,《印象·刘三姐》总共演出7000多场次,接待境内外观众1800万人次,营业收入超过20亿元。

      “《印象·刘三姐》开创了山水与文化、旅游与演艺融合发展的新模式,充分彰显了广西人的文化自觉、文化自信和文化创造力。”广西师范学院文化学者陈列说。可喜的是,继《印象·刘三姐》之后,广西文化和旅游部门努力做好演艺与旅游融合的大文章,呈现出好戏连台、新戏不断的良好局面。

      由宋城演艺和桂林旅股联合打造的《桂林千古情》是阳朔的另一台实景演出,再现了桂林的历史文化与民族风情。演出分为《桂林传说》《千古灵渠》《漓江恋歌》《寻找刘三姐》四幕,采用声光电等各种科技手段,300位演员、360度全景演出、上万套舞台机械与观众全方位互动,演绎了一曲感天动地的桂林千古传奇。据悉,从今年10月4日起,《桂林千古情》每天上演6场,每场约3200名观众,上座率很高。

      三江立足“中国侗城”的独特资源,打造了中国首部侗族风情大型实景演出——《坐妹·三江》,演出通过运用国内顶级舞美及现代声光科技,全方位展现侗族丰富多彩的传统文化,如建筑文化、农耕文化、服饰文化、耶歌文化、笙舞文化、婚俗文化,构成了一台难得的舞台精品,让不少观众叹为观止。“没想到,在一个县里也有这样精彩的演出!”来自北京的游客张先生不停赞叹。

      C  开发文化遗产 释放崭新活力

      花山岩画,用赭红线条涂抹出远古壮族先民的生活生产场景,为宁明涂上一层神秘的色彩,也为宁明打造旅游品牌构筑了底色。

      2016年7月,花山岩画被联合国教科文组织收入《世界遗产名录》,一方面,岩画的保护上升到前所未有的高度,另一方面,遗产也释放出新的活力,进一步带动旅游业的发展。

      申遗成功后,宁明县不断深挖花山文化内涵,开发出一批富有浓郁民族特色的旅游精品项目和旅游纪念商品,节庆活动、壮乡山歌、铜鼓表演、花山战鼓表演、仙琴弹唱等艺术表演广受欢迎,土法红糖、糖波酒和舂糍粑等特色产品成为游客新宠。据了解,仅宁明县濑江乡村旅游区,2018年1月至今就销售红糖9万公斤、糖波酒1.5万公斤以上,产值约210万元。

      据统计,前往宁明县旅游的游客比花山申遗成功前翻了数番,2018年1-9月,全县接待游客总人数为378.33万人次,同比增长56.1%;实现旅游总消费42.72亿元,同比增长43.3%,旅游业迅速崛起。

      灵渠是全世界最古老、保存最完整的人工运河,与都江堰、郑国渠并称为“中国秦代三大水利工程”,至今仍发挥着灌溉作用。今年8月,灵渠成功列入世界灌溉工程遗产名录,成为广西首个“世界灌溉工程遗产”,引起广大游客的关注。

      结合厚重的历史文化底蕴,灵渠开发了大秦帝国穿越游、湘漓书院国学游、灵渠米粉美食游、灵渠人家民宿游、十里湘漓水上游等精品休闲度假产品,受到越来越多游客的青睐。目前,规划中的灵渠旅游综合体——灵渠古镇也正在积极建设中,将为游客提供更高质量的旅游体验。

      “灵渠毫不逊色于任何一个古都或者遗迹,我被这里蕴藏的千年秦文化深深地吸引。”上海光大国际旅行社的总经理陈晓赫说,“华东游客对旅游目的地要求很高,更希望在游山玩水中得到历史文化的陶冶,我们将加强宣传,让更多的华东游客来畅游灵渠。”

      “壮族三月三”历史悠久,宋人《太平寰宇记》中,已有壮族“男女盛服……聚会作歌”的记载。2014年“壮族三月三”申遗成功后,引起广泛关注,全区上下全力打造“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌。盛大歌圩、交响音乐会、民歌大汇演、优秀剧目展演、非遗技艺展示……精彩纷呈的文化活动成为吸引游客的重要因素。

      2018年“壮族三月三”期间,各市旅游人次、消费数据喜人。其中,柳州329.80万人次、27.30亿元,桂林182.18万人次、19.13亿元,崇左118.31万人次、5.94亿元,来宾78.50万人次、6.70亿元,河池87.36万人次、3.57亿元……“壮族三月三·八桂嘉年华”已经凸显出品牌的综合效应。

      D  挖掘县域文化 做大特色旅游

      玉林北流市铜石岭,石皆紫铜色,巍峨壮观,奇峰怪石,造型各异。这片兼具丹霞石林与喀斯特地貌的世界奇观,拥有汉代以来世界最大的冶铜遗址和世界唯一的铸造铜鼓遗址,是中国古代海上丝绸之路的重要节点,具有十分重大的历史意义和研究价值。

      近年来,北流市以创建“广西特色旅游名县”为契机,深入挖掘当地文化资源,特别是充分挖掘北流作为世界铜鼓王故乡的文化底蕴,提炼出“千年铜州,活力北流”的发展定位,加快推进铜石岭景区建设,打造融科普教育、铜鼓文化、考古探险等为一体的铜鼓文化旅游品牌。2017年,铜石岭景区被评定为4A级景区;2018年,景区又新推出成极速滑雪、管式滑道、玻璃漂流、七彩滑草等特色体验项目。“以前北流给我们的印象单一,觉得这里只是县域经济发展较快,现在的北流,既彰显了浓厚的文化底蕴,又充满了与时俱进的时尚感。”游客贺先生说。

      合浦县历史悠久,素有“南珠故郡、海角名区”之美誉,是历史上“海上丝绸之路”的最早始发港之一。铜凤灯、铜马、波斯陶壶、斯里兰卡琥珀、马来西亚铜熏炉……合浦县汉代文化博物馆里,沉淀光阴印记的奇珍异宝,见证了古代海上丝绸之路的恢弘历史。

      近年来,合浦县抢抓“创特”机遇,深入挖掘海上丝绸之路文化遗产价值,大力实施“文化旅游名县”工程,打造汉文化主题公园汉闾文化园,加快推进汉文化考古遗址公园和以角雕、贝雕、木雕工艺为主题的三雕艺术城等文旅项目建设。依托海丝文化打造的大型舞台剧《珠还合浦》已形成常态化演出,吸引大批游客前来观看。通过特色旅游产品体系的打造,合浦县旅游业发展势头强劲。今年1-9月,合浦县共接待游客594.08万人次,同比增长55.9%,实现旅游消费66.59亿元,同比增长27.3%。

      柳州鹿寨县中渡镇,历史悠久,早在三国时就已建县,是自治区历史文化古镇,文化底蕴深厚。鹿寨县在“创特”过程中,始终以中渡古镇的保护、开发为抓手,加强文化旅游品牌的打造。古镇的民居群落保存较好,一律青砖灰瓦,木质构架,古朴典型,深入其中,随处可领略到古色古香的韵味。中渡武庙、粤东会馆、钟秀杰故居等古建筑坐落其中,展示了古城的历史风貌。2016年10月,中渡镇入选第一批中国特色小镇。


(本版图片除署名外均由自治区文化和旅游厅提供)

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073