当前位置:首页  >  公共服务  >  详情页

构建现代综合交通运输体系 推动广西全域旅游快速发展

发布人:程大兴 信息来源: 发布日期:2018-11-27 11:42:04

        (程大兴注:在由交通运输部 文化和旅游部于11月28-30日在桂林联合召开全国运输服务与旅游融合发展现场会之际,广西日报于11月27日在第4版整版刊登《构建现代综合交通运输体系 推动广西全域旅游快速发展》文章,介绍广西交通运输与旅游业融合发展情况。)

 

        日出桂林看山水,夕落北海看潮汐。随着广西交通基础设施的不断完善,公路四通八达,高铁路网纵横交错,从东到西,从南到北,时空距离大为缩短,游客可一日尽领八桂风采。

        近年来,广西各级交通运输、旅游部门全面贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命,按照交通运输部等六部门《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》精神,不断加大基础设施投入力度,加快形成运输与旅游融合发展的新格局,形成具有广西特色的旅游交通运输服务体系,推动广西全域旅游发展迈上新台阶。

        1 构建综合运输体系 保障旅游发展需求

        近年来,我区抓住交通运输发展的“黄金时期”,加大力度推进公路、铁路、机场、航道和港口建设,建成了覆盖面广、相互衔接的综合交通运输网络,为全区运游融合发展提供了良好的基础条件,较好地满足了广大游客对优质旅游的需求。

        公路建设突飞猛进

        自治区成立60年来,我区公路交通运输网络布局不断优化,有效支撑区域经济发展。到2017年底,全区公路总里程达到12.33万公里,其中高速公路5259公里,普通国省干线公路总里程接近2万公里,农村公路里程达9.83万公里;全区111个县(市、区)中有98个县通高速公路,实现市市通高速公路、89%的县通高速公路、县县通二级及以上公路、乡乡通沥青(水泥)路,建制村通沥青(水泥)路率达到99.85%。

“人在画中游 车在画中走”的柳州至南宁高速公路。 (自治区交通运输厅供图)

        道路运输便捷高效

        近年来,随着全区道路运输事业的发展,我区道路运输服务水平大幅提升,直达班车、专线车运输、旅游运输、汽车快件货运等成为深受群众欢迎的交通运输方式。全区加快推动“高铁无轨站”建设,道路客运与其他运输方式合作进一步加深;全区道路客运联网售票平台具备全区联网售票能力,实现全区一、二级客运站100%接入平台并联网售票;大力实施公交优先发展战略,BRT、定制公交、农村班线公交化改造等公共交通得到快速发展;南宁市轨道交通1号、2号线分别于2016年、2017年开通试运营,结束了广西没有地铁的历史。

        目前,全区有等级道路客运站632个,其中一级站37个、二级站92个;道路旅游客运(包车客运)企业207家;道路客运班车、城市公交车和旅游包车已可通达所有乡镇和3A级以上旅游景区;开通旅游客运班线41条;拥有专营包车的营运客车5785辆,班车兼营包车的营运客车4295辆。2017年,全区公路客运量达38083万人次,公路旅客周转量370.38亿人公里。

广西道路运输企业不断优化车型装备,投入高级、大型客车,改善乘车条件。 (自治区交通运输厅供图)

        水运建设蓬勃发展

        2008年,广西北部湾经济区开放开发上升为国家战略,自治区党委、政府提出打造西江亿吨黄金水道重大决策,全力推动北部湾港口和西江黄金水道建设发展。截至2017年底,全区水路客运量达到656.91万人次,水路旅客周转量3.32亿人公里,全区港口旅客吞吐量达22.87万人次。

        依托中国-东盟港口城市合作网络,广西北部湾港正积极加密通往“一带一路”沿线国家主要港口的航线,北部湾港已经与世界80多个国家和地区的200多个港口通航,海运网络覆盖全球;与东盟7个国家、47个港口建立了密切的运输往来,开通国际航线4条,覆盖东南亚的主要港口,形成了更为强大的辐射力,出现巨轮云集、货通四海的良好局面,大大增加了旅游、贸易等海上交流,形成与东盟国家的海上互联互通。

高端滨海度假旅游是广西主打品牌之一,北海围洲岛风光吸引游人无数。 (自治区文化和旅游厅供图)

        铁路建设迈向加速时代

        截至2017年底,全区铁路营运里程达到5141公里,12个设区市贯通了高铁,动车运营里程约1850公里,设区市开通高铁率达到86%、位居全国第一。目前,我区已有衡柳、邕北、钦防、南广铁路和柳南、贵广、云桂7条高铁运营线路,全区14个地级市中有12个开通动车,直连18个省、直辖市、特别行政区。桂林成为“一市九站两高铁”、融入中国-东盟自贸区的高铁枢纽城市,开通桂林至香港高速铁路,与香港之间形成了3小时“高铁交通圈”,大大提升了桂林作为国际旅游胜地的通行能力。

穿过幸福源的隧道。 唐一志/摄

        民航事业发展日新月异

        我区民航运输形成以南宁、桂林机场为核心,北海、柳州机场为辅助,其他机场为补充的“两干七支”发展格局,目前已开通航线298条,可通航国内外105个城市,机场旅客年吞吐量超过2400万人次。洲际航线实现历史性突破,首开南宁-开罗、阿斯旺的非洲包机航线;东盟航线达27条,创历史新高,实现新加坡、曼谷、普吉岛、暹粒航线加密,斯里巴加湾航班定期化,新增南宁至西哈努克港、桂林至雅加达和暹粒、北海至岘港航线,东盟航线旅客吞吐量首次突破百万人次,达到109万人次,同比增长25%。

2016年8月25日,我区引进的首架空客A320飞机首航。 蓝 宇 郭月茹/摄

        2  完善旅游服务功能 全面提升服务水平

        近年来,我区交通运输、铁路、民航部门积极对接、携手合作,通过加强区域交通运输与旅游一体化基础设施建设、创新运游融合产品服务体系、打造交通旅游大数据平台等方式,进一步提升旅游交通服务品质,扩大新需求,创造新供给,更好地适应经济社会发展和人民群众旅游需求新变化,为促投资、促消费、稳增长提供坚实支撑。

        2017年以来,我区通过开通专线客车与就近的高铁车站、民航机场无缝接驳,实现公路与铁路、民航的零距离换乘,让旅客在家门口就能享受到“购票、候车、直达快运”的一条龙服务。截至目前,已在百色、玉林、柳州等市建立了13个融合联程运输、旅游服务、电商物流等多种功能的高铁无轨站,开通高铁无轨站班线16条,连接区内百色、玉林、柳州、梧州及云南省的6个高铁车站;在北海、钦州、防城港、贵港、玉林、贺州、河池等市开通城市候机楼班线15条,连接区内南宁、桂林、北海3个主要机场。

        为加快完善高铁站场交通换乘功能,逐步实现我区高铁车站与市区中心、景区景点的交通无缝衔接,来宾高铁旅游集散中心建成并投入使用,南宁凤岭综合客运枢纽建成即将投入运营,柳州、桂林、梧州、北海、钦州、防城港高铁旅游集散中心在建项目按计划推进。同时,在主要城市火车站与未通铁路的县(市、区)建设高铁无轨站旅游集散中心,2017年,玉林容县、北流、陆川等11个县(市)的高铁无轨站旅游集散中心相继建成开通,2018年拟建设完成10个以上县域高铁无轨站旅游集散中心建设项目。

        此外,今年我区推行《广西壮族自治区旅游客运包车合同示范文本》,指导监督辖区交通运输企业、旅游社执行,规范旅游客运市场,保障游客合法权益。

        近年来,我区不断完善旅游标识网络,为大众旅游特别是自驾车游客提供全面、准确的交通导向及景区信息服务。目前,全区高速公路及沿线的服务区基本实现了广西旅游导览图和国家4A级旅游景区标识牌设置全覆盖,逐渐改善了我区高速及高等级公路旅游的公共服务质量和环境,较好地满足了广大游客对我区优质旅游的需求。

        随着互联网的发展,我区交通运输和旅游部门也与时俱进,“互联网+交通”“互联网+旅游”发展日益成熟,让游客轻松实现便捷出行。2017年,“广西游直通车”平台正式发布上线,该平台涵盖车联网应用、OTA整合应用、后台旅游大数据应用整合三大功能应用模块,游客可以在平台上购买自驾租赁车、专车、景区直通车的车票,预订酒店、景区、旅行社、导游、饭店等。目前,该平台已在南宁投放50辆自驾租赁车进行试运营,初步实现在南宁租车,在柳州、桂林、北海、百色4个试点城市还车的业务流程,下一阶段将在上述5个试点城市完成投放200辆共1000辆自驾租赁车的目标任务,争取在“十三五”期间全区各地实现投放旅游自驾租赁车10000辆。

        3 培育旅游新兴业态 推动运游融合发展

        近年来,我区积极贯彻落实《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》精神,立足与东盟对接的区位优势,加快推进广西沿边重点开发开放试验区建设,在沿边重点地区中率先开展了与越南的跨境旅游自驾车业务,跨境自驾游成为旅游新热点。

        2016年11月9日,中国东兴-越南芒街跨境自驾车辆正式开通,随着跨境自驾游常态化、签证便利化,东兴跨境旅游日益火爆,2017年,经东兴口岸出入境人数达997万人次,同比增长28%。截至2018年11月6日,东兴口岸出入境人数首次突破1000万人次大关。

        今年6月1日,中国桂林-越南下龙跨境自驾游线路正式开通,该线路是中国东兴-越南芒街跨境自驾游线路的进一步延伸和拓展,线路开通后极大地发挥了中越两国的旅游资源优势,促进沿线城市旅游业联动发展,推动跨国旅游目的地一体化的形成。9月6日,中国广西-越南谅山跨国自驾游线路开通,截至10月31日,两条自驾游线路共有出境自驾车285辆925名游客、入境自驾车45辆142名游客开展跨境自驾游,基本实现常态化运行,进一步提升两区省边境旅游的吸引力,为沿边地区经济发展注入新的动能。

        此外,我区着力构建“南向、北联、东融、西拓”全方位开放发展新格局,推动国际陆海贸易新通道建设纳入中国-东盟合作框架,不断完善联通设施、提高效率、提升便利性、降低成本、提高竞争力,推动物流、商流、资金流、现金流和人文流实现交互、融通,打造更加繁荣的通道经济,建设更为紧密的中国-东盟命运共同体。

        环广西公路自行车世界巡回赛于每年10月份举办,比赛途经南宁、柳州、桂林、北海、钦州等城市,从南到北纵贯广西,穿越平原、丘陵和山地不同地貌,沿途可观赏到北部湾滨海风光、甲天下的漓江山水,以及自治区首府南宁、历史名城柳州的城市景观,全面展示广西秀美的自然山水、历史文化和民族风情,向全球观众呈现一个独具魅力的中国和广西。

        在承办“环广西”赛事过程中,我区注重加强赛道沿线突出沿路独特的自然风景与当地民俗特色,公路与当地人文、风俗、建筑、农业协调美化,修出了一条风景优美的自行车赛道,也打造了一段段秀美的风景线,沿线的景区、乡村旅游等也得到推广,修出了一条推动“体育+旅游”、振兴乡村产业的惠民之路。

        未来,我区将以建设三大国际旅游目的地为依托,以广西特色旅游名县和重点旅游景区为目的地,加快规划建设高速公路和高等级公路至区内各高等级旅游景区(点)的连接线路,努力打通旅游交通的“最后一公里”,加快形成区内高速公路旅游网络格局,逐渐提高我区高速公路服务区和高铁旅游基础服务设施建设质量和水平,助推运游融合发展,全面加快全域旅游发展步伐。

        (李雪芝 李 阳 周 坤 蒋美军 王东川)

 

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073