当前位置:首页  >  厕所革命  >  详情页

柳州市加大厕所革命力度助力全域旅游发展

发布人:程大兴 信息来源:中国旅游报 发布日期:2018-11-26 07:39:59

    柳州市在举办首届全域旅游发展大会之际,举行厕所革命实施方案新闻发布会,宣布柳州力争2018年年底前改建36座公厕并投入使用,到2020年完成新建、改建厕所193座。柳州市还将建设龙城驿站公厕,打造公厕升级版。加大新科技新材料的运用,同时厕所建设注重融入本土文化设计,在柳州,智慧厕所一厕一景将越来越普遍。

 

任务分解落实到位

 

 近年来,柳州市通过政策引导、落实责任、规范标准等方式持续推进厕所革命,20182020年完成新建、改建厕所193座。新建、改建厕所全部达到国家二类公厕以上标准,50%以上达到国家一类公厕标准,实现四净三无两通一明的(地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明)目标。

 为实现全市厕所建设目标,除了市政公厕,柳州各县区政府、新区管理委员会、旅游发展委员会、教育局、商务委员会、交通局等单位都各领了一块责任田

 据测算,20182020年,柳州新建、改建公厕市财政需要总投入约1.3亿元。新发布的方案对于建设资金和筹集做了明确规定,由市级财政资金或县区本级财政资金等开支,另外市级财政承担柳江区和融安县、融水县、三江县的新建公厕所需资金的50%,对这3个贫困县进行倾斜扶持,确保任务完成。柳州还要求各责任单位认真制定实施方案,编制倒排计划,并交市容局备案。实施方根据年度计划倒排项目实施时间节点,按月上报,月报表至责任单位,层层分解落实工作责任,形成推进工作的合力。

 根据柳州市厕所革命实施方案显示,2018年柳州将完成新建、改建公厕75座,着力覆盖如厕难问题特别突出、社会反应最强烈的地域;此外,今后三年的厕所建设将加强厕所规划与设计;对行政区域内及行业管理所属厕所的现状、布点进行全面摸底调查,提高服务覆盖半径,设置明显的公厕标识,让公厕不再隐身

 

智慧厕所一厕一景

 

 近年来,柳州市大力推进厕所革命项目,现有公厕240座。20162018年,柳州市新建公厕48座、改建公厕111座、安装移动公厕10座、重建公厕12座。公厕建设由最初让人望而却步的简陋场所,逐步升级为兼具卫生整洁、舒适、智能等功能融合的新空间。如今,公厕已成为柳州市展示宜居、宜业、宜游新环境的一个窗口,智慧厕所再次刷新人们的观念,而一厕一景备受市民和游客的称赞。

 今年6月,在硬件全新升级的基础上,五一路公厕成为柳州首个智慧公厕向公众开放。该智慧公厕能够自动感应统计当天的如厕人数,每个厕所蹲位开关时都能产生数据,并且安装智能感应监控探头,和室外悬挂的LED大屏幕联网,实时传输公布数据。如厕市民和游客可以通过显示屏,看到厕所蹲位有人”“空位的具体信息,并且还能看到厕所室内空间的硫化氢、氨气数值,以及当天如厕人数。环卫工人周清民看护五一路公厕有11年了,他表示,以前,得凭经验打扫公厕卫生,什么时段人流较多,什么时间便于清理卫生。如今,通过大屏幕上的实时监控信息,就能了解公厕环境状况。公厕清扫保洁及管理更加智能化了。

 据了解,打造智慧公厕是柳州未来的发展趋势,目前正在建设当中的城站路公厕将成为第二座智慧公厕。如果相关条件成熟,未来将有更多市政公厕加入其中。柳州市明确要求合理应用新风、自动除臭系统将纳入城乡、景区、公路、车站等地的厕所规划中,同时加大新材料、新技术和新设备的应用。

 在满足功能需求的同时,柳州厕所建设也与时俱进,成为城市的一道风景。景区可以说是一厕一景的先行者。比如,柳州卡乐星球根据园区内人鱼王国、太阳部落、卡乐小镇、卡西诺大街、云部落五大主题区域设计建设了十几座风格各异的厕所,这些厕所有的像中世纪欧洲的皇室古堡,有的像儿童卡通城,还有的像贴满了巨幅海报的时尚商街,每一座建筑都让人赏心悦目。

 环江滨水大道是柳州新增的一张靓丽名片,也是柳州的热门景点。2016年,柳州市政府出资建设滨水大道公厕,并严格按照国家标准,大道沿路每座公厕外观颇具艺术造型,做到一厕一景。走进其中一座厕所里,都能听见音响里传来刘三姐的歌声。厕所外墙上,装有电视机。厕所入口处,是男女卫生间的洗手池。洗手池靠江边一侧是落地大玻璃窗。透过玻璃窗远眺,窗外江水碧波、翠竹低垂。这几座能看江景的公厕受到了市民和游客的高度评价,厕所内的提示语更是充满了萌萌的暖意:如节约用纸,不要扯哈达”“上完厕所请点个赞等等。

 

提升标准建管升级

 

 柳州市市容局相关负责人表示,随着厕所革命的不断深入,全市不论是新建还是提升改造的厕所都引入了除臭系统,并且实行将管理责任落实到具体的个人,负责保洁的人员要做到随时清扫,喷洒空气清新剂,不让厕所出现臭气熏天等不良情况。

 在荣和天誉小区对面、文昌楼后绿地和体育广场等建设的龙城驿站公厕,都是按照星级公厕的标准来建设,引入包括茶吧、水吧、免费WiFi、手机充电等服务,打造公厕升级版,使其成为便民服务的综合小平台。目前,这几座龙城驿站的施工围墙及大门工程已完成招标,即将签约开工。

 据介绍,龙城驿站下一步还会积极引入公益组织,定期开展免费公益活动,充分发挥龙城驿站便民、利民功能,大大改变居民对公厕的原有观念。同时,龙城驿站的每座厕所均配置有专门的保洁人员,建立专人负责制,做到定人员、定标准、定奖惩,建立保洁记录。按照创城要求,安装三防设施,免费配备纸巾、洗手液和烘手机,最大限度提升市民如厕的舒适度和满意度。

 未来,柳州将按照《城市公厕管理办法》等有关规定,建立健全公厕运营管理长效体制机制,每年组织公厕管护人员参加专业培训,提升管护人员的综合素质。充分借鉴国外及其他地区先进管理经验,有效整合和利用市场化、社会化的资源,因地制宜探索以商建厕、以商养厕、以商管厕新模式。鼓励以购买服务等方式,引进专业化企业进行品牌化、规模化连锁经营,确保公厕干净卫生、免费使用。

 (中国旅游报记者孟萍)

 

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073