当前位置:首页  >  社会热点回应  >  详情页

故宫文物被情侣刻字“秀恩爱”的反思

发布人:admin 信息来源:中国旅游新闻网 发布日期:2015-09-10 10:43:30
    据京华时报报道,9月11日,网友爆料称,有人在故宫铜缸上画心刻名字,呼吁故宫博物院报案。该事件引起网友热论,并对游客在古迹上刻字的行为表示指责。对此,故宫工作人员在接受媒体采访时表示,此类刻画事件,故宫每年都会发生,他们也会视情况调取监控,向公安机关报案。故宫铜缸上被刻出心形图案和名字清晰可见。
    何止这一件事,个别国人将“优良传统”带出了国门,走向了世界,以至于中国人的素质在国际社会声名狼藉。还有很多的城市规划部门,肆意破坏文物,甚至打着保护文物的旗子实际执行的是毁坏文物的行径。当整个国家都对过去的历史不尊重,敬畏之心被经济利益所驱使时,是没有办法号召国民去尊重历史,尊重老祖宗留下的宝贝的。城市建设者只考虑经济利益,国人也就只会考虑自己的现实利益。
    那么,家长如何从自身做起,教育我们的子孙后代敬畏自然,爱护文物呢?
    首先,从我们的身边事做起,爱护环境。
    我们的环境已经很糟糕了,空气污染,交通拥堵,食品安全等等不一而足,父母应该给孩子做好榜样,爱护环境,垃圾分类,不随意踩踏草地等。要让孩子知道父母对于环境保护的态度,这样孩子才能将爱护环境的意识深入自己的骨髓,保护我们心爱的家园。
    其次,多讲历史故事,增加孩子的民族自豪感。
    中华民族五千年的悠久历史,造就了我们灿烂的文化,每段历史都有可歌可泣的感人故事,让孩子知道每个文物,每座古迹都是历史的见证,毁坏了就再也没有了。同时,父母应该在平时的生活中,如果看到类似的新闻,应该将自己的态度传递给孩子,让孩子明白破坏文物都是可耻的,是对我们灿烂过去的亵渎。
    最后,父母要身体力行的爱护文物。
    父母会带着孩子经常外出旅行,在游览名胜古迹的过程中,身体力行的爱护文物。一花一世界,一瓦一历史,胸怀敬畏之心,严格按照古迹的旅行要求来游览,不允许拍照的决不拍照,不允许触碰的绝不触碰,自己自然的爱护文物。同时在旅行中,告诉孩子每一段不一样的历史,让孩子感知到文物是灿烂文明承载,培养心怀历史的敬畏之心,自觉自然的爱护文物。
    一个民族如果心怀历史,敬畏自然,爱护文物,必然是会是一个有强烈民族自豪感和集体荣誉感的民族,如此才能使国民素质得到整体提升,才能被世界赋予更高的期待,被赋予更大的责任!
主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073