当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

甘霖出席柳州首届旅游产业发展大会

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2018-11-23 09:06:41
 

大会现场

1121日至23日,柳州市第一届旅游产业发展大会在风情浓郁的融水苗族自治县隆重召开。大会由中共柳州市委员会、柳州市人民政府主办,柳州市旅游发展委员会、中共融水苗族自治县委员会、融水苗族自治县人民政府承办。广西壮族自治区文化旅游厅党组书记甘霖、柳州市委书记郑俊康、市长吴炜等领导出席大会。来自自治区相关厅局、兄弟城市、柳州各县区、国内主要客源地、知名旅行商及知名电商平台、航空公司负责人等约350人参加大会。柳州市成为广西14个地市中首个召开旅游产业发展大会的城市。

    会议的主要内容有开幕式、重点旅游项目开竣工仪式、第一届旅游产业发展大会、特色旅游考察、2018第十八届中国•融水苗族芦笙斗马节等内容,融水县一批升级打造后的旅游新产品、新线路也在大会亮相。

自治区文化和旅游厅党组书记甘霖在致辞中表示,近年来,广西旅游工作紧紧围绕建设旅游强区目标,重点实施十大“三年行动计划”,解决广西旅游业发展不平衡不充分的关键性问题,推动广西旅游业实现转型升级跨越发展。柳州是广西民族风情旅游线上的核心城市。旅游业发展起步较早,希望柳州市以这次旅游产业发展大会召开为新起点,抢抓机遇,砥砺前行,加快旅游产业转型升级,让更多群众共享旅游红利,助推脱贫致富,为建成全面小康社会做出更大的贡献。

柳州市委书记郑俊康在大会上说,柳州要筹划好旅游项目,要有拿得出手的东西吸引人。他特别指出,柳州要把旅游做起来,就别想收太高的门票,甚至不要收门票,人家坐飞机、坐动车来柳州,在柳州吃饭、住宿就在很大程度上拉动柳州的经济了,要为游客做更多的好服务。比如柳州市区所有的公园都不收门票,黄金周部分停车场不收费,平时在路边停车位停一个小时免费,柳州出台这些好的措施,就是希望让更多的游客愿意来柳州,有宾至如归的感觉,下次还想来。

柳州市市长吴炜在致辞中说,“山清、水秀、洞奇、石美”的自然风貌,“壮歌、瑶舞、苗节、侗楼”的少数民族风情,增添了风情柳州的无限魅力。柳州将以举办首届旅游产业发展大会为新起点,紧紧围绕“风情柳州•千韵龙城”主题,整合旅游资源、创新旅游产品,提升旅游业态,优化旅游服务,提升旅游满意度。

大会以“发展全域旅游•促进产业脱贫”为主题,旨在促进一方旅游项目建设,打造一方旅游产品精品,推进一方旅游产业发展,进而不断提升柳州旅游产业发展的整体水平。

21日晚上,大会暨2018第十八届中国•融水苗族芦笙斗马节开幕式在融水县双龙沟景区梦呜苗寨举行。与会嘉宾观看了双龙沟景区全新推出的大型实景苗族生态剧《苗魅》,一同体验苗族芦笙踩堂、打油茶等民俗文化。特别值得一提的是,参加演出的演员都是双龙沟景区的员工,许多都是异地搬迁到景区落户就业的贫困村民。

22日上午,举行了融水苗韵迷城、百里柳江-旅客集散中心及东堤地下停车场项目、三江布央仙人山景区基础设施项目等40个新旅游项目开工仪式,以及融水寿星广场、柳东新区续建百花岭生态旅游项目、三江和里三王宫景区提升改造项目等21个文化旅游项目竣工仪式,累计总投资约540亿元。

21个竣工项目让人期待,22日启动新建、续建的40个项目将继续丰富柳州旅游景区景点布局。此次新建、续建项目高起点、大手笔,既有文博展馆、体育园区、休闲公园,也有乡村田园综合体等旅游项目,遍布柳州市区和五县范围。

在元宝山假日酒店召开的柳州市第一届旅游产业发展大会上,鹿寨县中渡喀斯特山水古韵小镇旅游开发项目、柳城县他乡藕遇生态农业旅游观光项目、融安县马江天桥瀑布古寨旅游开发项目、融水县玫瑰主题田园综合体开发项目、三江侗文化国际旅游岛项目等18个旅游项目举行了签约仪式,签约总金额达123.29亿元。

大会期间,来宾和客商还参加了第十八届中国•融水苗族芦笙斗马节,考察了融水新景点、新线路。斗马节上,芦笙表演、东盟民族服饰展饰、三斗(斗马、斗鸟、斗鸡)、水上摩托艇、全域旅游摄影大赛等内容丰富、独具民族特色的系列活动让人目不暇接,为本届旅发大会增加不少的看点和亮色。

据了解,今年是柳州市召开旅游产业发展大会的第一年,接下来,柳州市每年都将确定一个县区承办一届全市旅游产业发展大会。通过承办旅游产业发展大会,加快推进承办县区的基础设施建设、生态环境建设、旅游公共服务设施建设,“以会促建”“借会发展”,打造县域旅游精品,加快一方旅游产业发展,不断提升柳州旅游产业发展整体水平,促进柳州县域经济社会协调发展。

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073