当前位置:首页  >  社会热点回应  >  详情页

文物上秀恩爱是文明旅游之殇

发布人:admin 信息来源:中国旅游新闻网 发布日期:2015-10-08 10:42:29
    “张涛、刘雅,你们俩要秀恩爱别处秀去,把自己的名字深深刻在三百年的文物上,这叫犯罪。”9月11日,网友@钻石利剑 在微博上爆料,有人在故宫(微博)内的铜缸遭画心刻字“秀恩爱”。
    故宫工作人员告诉澎湃新闻,此类刻画事件,故宫每年都会发生,皆因违法成本太低。(9月12日 澎湃新闻网)
    近年来,从“某某某到此一游”到将“张涛、刘雅”的名字可在三百年历史的文物上,这些“雕刻一族”实在让人心寒。出门旅游,文明是随身行李,可是,当美景、文物遭受到如此待遇,这不禁让我们反问“文明旅游哪去了?”
    文物上秀恩爱是文明旅游之殇,真正的恩爱不需要将之刻在百年文物上。众所周知,文物是我国文化发展史上的美丽瑰宝,其记载着中国历史发展进程中的典范,其理当得到我们的共同爱护,如此不雅行为让文明蒙羞。
    任何理由都不能成为在文物上秀恩爱的理由,当下,要遏制住那些疯狂的刻画一族需要国人们的共同努力。在笔者看来,加强游客的文明旅游意识首当其 冲。作为游客要将“文明旅游”四个字牢记心间,文明不是纸上谈兵,更不是耍嘴上功夫,而是要落实在日常的行动当中,文明旅游要时时讲,只有这样才能让文明 渗透在旅游的方方面面。其次,加大刻画一族的违法成本追究:相关部门应进一步建立和完善相应法律法规,对于恶意刻画破坏风景和古迹的行为一律给予曝光并追 究相应责任,让他们的不文明行为得到社会公众的谴责,责成他们将文物等被破坏的旅游资源恢复原貌并赔偿一定的经济损失用于后期维护;借鉴“将不文明游客纳 入黑名单”的做法,将刻画一族的不文明行为同样纳入游客旅游黑名单,让不文明者寸步难行。
    文明旅游要时时讲、刻刻讲,在笔者看来,建立健全一套行之有效的旅游管理条例不仅能让旅游者感受到约束的力量,更给保护旅游资源上了一道安全防 线。文明旅游要稳扎稳打,需要从日常的一个细微文明行动做起,我们呼吁,放过宝贵的文物吧,莫让文明旅游之殇刺痛我们的神经,让文明成为旅游的行李。
主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073