当前位置:首页  >  社会热点回应  >  详情页

谁该为景区违规建别墅担责?

发布人:admin 信息来源:中国旅游新闻网 发布日期:2015-10-11 10:39:08
    在河北省着名的国家5A级景区野三坡内,一处风光秀丽的河岸边,大片别墅林立,装修奢华。国家三令五申严格禁止在风景名胜区内建设别墅,这里的别墅群是怎么建起来的?对此,涞水县一位负责人表示,过去相关部门在别墅违规建造过程中,确实存在执法软弱的情况,没能有效制止项目违规施工。(10月15日《京华时报》)
    2006年,国土资源部和国家发改委联合发布的《限制用地目录》,严格禁止在国家5A级景区建设别墅,各级政府不得办理相关手续。还有条例明确规定,对未经风景名胜区管理机构审核,在风景名胜区内从事禁止范围以外的建设活动的单位,规定了责令停止建设、限期拆除,处20万元至50万元罚款的处罚。而野三坡景区内建别墅,明显违背了该条法规。因此,属于违法建筑,这一点毋庸置疑。
    面对违法建筑,当地一而再,再而三姑息迁就项目方,而没有严格依法办事。这样的制止显然无济于事,更有违执法尊严。企业为了谋取最大利益而不择手段变花样提申请,可以理解,但绝对不能接受。作为政府部门,有法不依,执法不严,这岂止是责任心不强?查处不利岂止是执法软弱?笔者认为,这其中必有不可告人的“难言之隐”。到底有没有权钱等内幕交易,还有待于上级相关部门介入调查。
    相关法规明确规定,土地用途不能擅自改变,除非景区总体规划发生改变。而景区内这一地块用途最后改为旅游、住宅,也不符合法律规范。项目方想用打“擦边球”的方式蒙混过关,而当地政府却顺水推舟,给建成后没有手续的“黑户口”――别墅补办手续,这样的“先上车后补票”的方式要不得,不仅仅是把法规当儿戏,更重要的是坏了规矩,损害了政府公信力,损害了法律法规权威。因此,当时的经办人和第一责任人理应受到相应责任追究。
    当前,面对景区违规建别墅,不是无法可依,而是执法不严、违法迁就。像这样的法律法规形同虚设,这样的执法部门和人员尸位素餐。当公共资源成为可以随意变现的流通商品时,还有谁可以替国家来保护名山大川?还有谁来维护法律尊严?因此,给国家造成的损失必须要有人承担,必须追究相关人员的责任。
主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073