当前位置:首页  >  社会热点回应  >  详情页

别指望旅游警察“包治百病”

发布人:admin 信息来源:中国旅游新闻网 发布日期:2015-10-25 10:38:33
    25日,云南省有关部门表示,将加快组建云南省旅游警察总队、地州市旅游警察支队,用壮士断腕的决心整顿旅游市场秩序,树云南旅游良好形象,接受社会监督。(《京华时报》)
    点评:旅游监管,已有旅游部门、工商部门、价格部门和公安部门,常态化监管并不存在任何空白区域,何必还要专设旅游警察?且不说旅游警察与已有部门职能存在重合,专设部门比常态管理部门更有力量,只是一种病急乱投医的想象。在地方保护主义和门票经济面前,换一个部门就能立竿见影解决问题吗?
    “9天用完了平时30天的量”、“手机卫士测出来的和运营商官网给出来的数据出入很大”……三大电信运营商自10月1日推出“流量不清零”政策已有20多天,但消费者似乎并不买账。反倒是,有一些消费者在社交媒体中吐槽流量消耗速度太快,以前月底还有流量,现在到月中流量已经用完。(央广网)
    点评:流量跑得快,到底只是消费者的错觉,还是真有其事?这是需要运营商出来自证清白的,而不能一味等待消费者挖证据。运营商不愿自证清白也没问题,监管部门至少不能沉默。本来流量不清零就不情不愿,监管要是仍旧置身事外,那消费者就维权无门了。
    陕西再生资源产业园区内的污水处理厂,自2014年5月建成后,一直未投入使用,现在部分设备已锈迹斑斑。礼泉县环保局负责人称,招商情况不理想,园区入驻的工厂太少。如果污水处理厂在运行前污水量仍达不到运行标准,所产生的亏损将由政府承担,避免企业损失。(《华商报》)
    点评:当地政府倒是挺有责任感,好一个“避免企业损失”,但谁来避免纳税人损失?任何规划失误背后都有权力自负,以为造城就能造出一片新经济来,以为只要一招手企业就会蜂拥而至,完全无视市场的选择。不过,崽花爷钱不心疼,反正无论最终结果怎么糟,责任都可能被推得干干净净。
主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073