当前位置:首页  >  社会热点回应  >  详情页

对“旅游警察”不妨冷眼观之

发布人:admin 信息来源:中国旅游新闻网 发布日期:2015-10-26 10:37:52
   近日,桂林市召开旅游市场秩序整治大行动动员会。为期3个月的集中整治行动涉及“不合理低价游”、“欺骗、强制旅游购物”等十个方面,并建立联合执法机制。为强化执法队伍建设,设立桂林市公安局旅游警察支队,实行与旅游质监所、旅游服务质量投诉中心一起串联运行。
    “旅游警察”并非桂林首创。10月10日,国内首支旅游警察队伍——海南省三亚市公安局旅游警察支队挂牌成立。桂林借鉴三亚的做法,其目的是要维护本地旅游市场秩序,严厉打击破坏旅游市场秩序的违法犯罪行为,可以理解。
    然而,笔者认为,设立“旅游警察”至少面临两个问题。其一,旅游市场的规范自有《旅游法》规定,动辄就设立旅游警察,容易给人一种滥用警力、以警代法的感觉。照此推理,某个领域出现了问题都设立“某某警察”,如此下去,警察队伍会臃肿到何种程度?其二,经验教训一再表明,随意过分依赖国家机器,无异于饮鸩止渴、缘木求鱼,不仅会与初衷背道而驰,而且还会极大损害公民权利,破坏法治权威。
    毫无疑问,当下旅游业乱象丛生,已经到了不得不严整的地步,但这样的整治绝不能寄希望于设立一个“旅游警察”了事,而是需要社会各方形成合力,进行综合治理。首先,旅游乱象折射出我国旅游产业长期以来发展滞后的状态,包括休假体系不健全、旅游产品开发不合理、旅游机构管理不完善等问题。对此,当务之急,是尽快改变我国节假日旅游产品严重供不应求、景区爆棚等旅游“顽疾”,合理开发旅游资源,健全带薪休假制度,推动旅游产业由单纯的观光型向观光、休闲、体验式旅游多元化发展。
    其次,旅游涵盖吃住、交通、游览与购物等多个环节,其中涉及到的政府管理部门包括旅游、工商、交通、物价、商务、质检和公安等诸多单位。规范旅游秩序、确保旅游质量,需要理顺各部门权责,建立统一协调、各司其职、保障有力的多维市场监管体系,完善不作为、乱作为、缓作为等“为官不为”问题的问责机制,以责任追究倒逼职能部门积极履职,让监管常态与高效,旅游市场的种种乱象才有望得以根本性遏制。
    第三,广大公众也要认清“零负团费”背后的捆绑利益和陷阱,切莫贪图小便宜。同时,树立积极投诉举报的意识,在遇到侵权时应该有理有据维护自身权益,让旅游业真正摆脱“乱象”,朝着阳光、透明的方向发展。
    总之,不该管的绝不越权,该管的绝不懈怠,这才是政府公权力运行的常态。旅游相关的法律法规并非空白,而是需要各级政府部门积极行动起来,才能根治旅游乱象频生的痼疾,才能让整个旅游环境走向良性发展的状态。至于一些地方设立“旅游警察”的创新之举,我们不妨冷眼观之。
主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073