当前位置:首页  >  社会热点回应  >  详情页

景区“别墅门”,需要“真相挖掘机”

发布人:admin 信息来源:中国旅游新闻网 发布日期:2015-10-16 10:37:03
  在河北省着名的国家5A级景区野三坡内,一处风光秀丽的河岸边,大片别墅林立,装修奢华。国家三令五申严格禁止在风景名胜区内建设别墅,这里的别墅群是怎么建起来的?对此,涞水县一位负责人表示,过去相关部门在别墅违规建造过程中,确实存在执法软弱的情况,没能有效制止项目违规施工。(10月15日《京华时报》)
    一个5A级景区内,崛起一栋栋大别墅。面对这样的现实,无论管理部门在回应的时候多么“真诚”,在反思的时候多么“虚心”,在道歉的时候多么“感人”,一句“执法软弱”,都难掩尴尬。
    国家一再强调,景区内不能建设别墅。法律一再重申,景区不能被破坏。可是,在一些地方,总是把权力变成任性,总是把任性变成嚣张,总是再把嚣张变成狡辩。对于5A级景区里的豪华别墅群,需要一台能够挖掘真相的挖掘机。
    一个个别墅,一个个违法的别墅,就在监管部门的眼皮子地下,轰轰烈烈地建起来了,热热闹闹地销售起来了,大张旗鼓地搬迁进来了,这不是所谓的“执法软弱”,而是让人生疑——在“轰轰烈烈”的背后,有没有“花花绿绿”的诱惑?
    280栋别墅,占用了多少景区土地?破坏了多少环境生态?如此大动静,为何不知道?有关部门说,刚一开始属于不知道。施工部门不是点石成金的神仙,吹口仙气,就可以把“蓬莱仙阁”瞬间移动。这需要开发商和政府的洽谈,这需要办理各种手续缴纳各种费用。岂能一句“起初不知”就能推卸干净?
    违法别墅群为何能笑傲法律庄严?有关部门的解释似乎也很委屈:也查处了,也罚款了。可是他们置若罔闻。在执法部门看来,如果说错,也仅仅是“执法软弱”。这又是何其荒唐?如果真是管不了,那说明没能力,那留着执法队伍当摆设还是当花瓶?
    面对开发商,执法部门为何就拆不了那几根打好的地基上的钢筋?答案就摆在那里了。政府需要的是开发商的黄金万两以成全政绩。而执法部门也乐得跟着吃点肉喝点汤,一次次停止施工的通知书换来的是什么?无非是赖以生存的“罚款经济”。有关方面可以卖地,开发商可以赚钱,有关部门还可以罚点钱,这才是豪华别墅群能够笑傲法律的原因。
    在法律面前,在制度面前,在规定面前,有些部门玩的就是把生米煮成熟饭的伎俩。景区奢华别墅群,需要“真相挖掘机”。如果,我们不去宽容这一锅“违法的熟饭”,能够做到凡是违法的建筑,最终都能轰然倒地,又会如何?
主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073