当前位置:首页  >  社会热点回应  >  详情页

我区进一步完善失业保险管理制度

发布人:admin 信息来源: 发布日期:2015-12-01 09:38:01

        根据自治区人社厅、财政厅近日发布的《关于进一步完善我区失业保险管理制度有关问题的通知》,(以下简称《通知》)自2016年1月1日起,全区实行统一的失业保险待遇标准,按照我区最低工资一类地区标准执行。

      《通知》明确为进一步完善我区失业保险制度,加强基金管理,提高失业保险基金保障能力,充分发挥失业保险保障生活、预防失业和促进就业的功能作用。在全区范围内实行统一的基金征缴办法、待遇标准、经办管理、信息系统、编制基金预(决)算,完善失业保险调剂金制度,逐步推进实现失业保险基金自治区级统筹。

      统一基金征缴办法就是实行自治区本级和各市、县分级征收制度,根据“五险合一”经办要求,全区实行统一的失业保险基金征缴办法。用人单位按照本单位工资总额的1.5%缴纳失业保险费,职工按照本人工资总额的0.5%缴纳失业保险费。用人单位和职工申报的缴费基数低于上年全区城镇单位在岗职工平均工资60%的,按上年全区城镇单位在岗职工平均工资的60%为基数缴费;超过上年全区城镇单位在岗职工平均工资300%的,按上年全区城镇单位在岗职工平均工资的300%为基数缴费。

      统一待遇标准即是全区实行统一的失业保险待遇标准即按照我区最低工资一类地区标准执行。失业保险待遇调整依照《广西壮族自治区失业保险办法》规定执行。

据人社厅相关工作人员介绍,当前,我区实行五险合一征缴,各险种征缴基数均已参照养老保险征缴基数规定执行,全区统一的一个征缴标准。但是失业保险待遇标准是依照各设区市最低工资标准计算,在待遇享受上还存在地区差异。这次通过完善我区失业保险制度,将履行缴费的义务和享受待遇的权利相结合起来,同等履行义务就应同等享受待遇。全区实行统一的失业保险待遇标准后,全区按照一类地区最低工资标准计算,全区失业保险基金支出增加约4.6%。经测算,此增加比例风险可控,当年基本实现收支平衡。

       此外,《通知》还明确要实行统一的经办管理、信息系统、编制预决算。建立全区统一的业务经办规程和管理制度;建立全区统一的数据库和信息应用系统,实行失业保险数据集中管理,实现全区失业保险数据的联网及实时监控,并建立各级人力资源和社会保障、财政部门之间的信息共享机制。通过统一的制度来约束、管理,规范我区失业保险业务管理,提高我区失业保险工作人员素质和管理水平,提高风险防范能力,促进失业保险事业的健康发展。通过完善调剂金制度,提高基金的应对失业风险能力。

 

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073