当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

2018大数据与诚信旅游(桂林)论坛举行

一键游桂林·i游桂林项目引行业瞩目

发布人:程大兴 信息来源:信息与公共服务处 发布日期:2018-10-30 09:18:40

        10月27日,2018大数据与诚信旅游(桂林)论坛在桂林举行。自治区旅游发展委副主任李广军出席会议并致辞。

        本次论坛以“打造旅游数据共享,营造旅游大数据产业生态圈”为主题,结合广西旅游发展实际,积极探索省域旅游大数据服务新模式,剖析诚信旅游发展现状与解决方案。论坛由桂林市人民政府、广西壮族自治区旅游发展委员会、人民网舆情数据中心、腾讯公司主办,由广西智游天地科技产业有限责任公司、广西旅游数据中心承办,由桂林国家高新技术产业开发区管理委员会、桂林市旅游发展委员会、中国人民银行桂林市中心支行、桂林旅游股份有限公司、中国光大银行南宁分行、桂林银行股份有限公司协办。

 

论坛现场

        李广军副主任强调,旅游业发展要以诚信为本,要在科学发展观的指导下,坚持政府主导,发挥协会作用,依托市场主体,营造诚信环境,健全诚信机制,加强综合治理,全面建设诚信旅游体系,促进旅游产业素质全面提升。要加快推进大数据、云计算、人工智能等现代技术在诚信旅游体系建设中的应用。实施智慧旅游工程,完善旅游大数据支撑体系,为游客提供“游前、游中、游后”以及“吃、住、行、游、娱、购”等全方位的智慧旅游服务,并以此为基础,建立以旅游企业经营流程和游客消费行为大数据为支撑的旅游产业运行监测平台,引导和规范旅游企业诚信经营以及游客自觉的文明旅游行为。

自治区旅发委副主任李广军致辞

        8月30日,自治区党委书记鹿心社在数字广西建设大会上明确指出:“要借鉴‘一键游桂林’模式,建设‘一部手机游广西’智慧旅游平台,推动全区旅游公共服务线上线下深度融合”。

        “一键游桂林”项目在桂林市委、市政府的领导和部署下进展顺利,项目包括“一中心两平台”建设,即旅游大数据中心、旅游服务平台和旅游监管平台,旨在让来桂的游客只要一部手机,一次按键,就能省心、放心、开心地畅游桂林。“一键游桂林”项目依托大数据应用和腾讯公司的高科技手段,搭建“i游桂林”旅游服务平台,以“山水因诚信更美”为服务理念,结合线下的城市旅游服务中心实体服务门店,构建诚信旅游服务体系。在旅游监管平台建设方面,打造旅游电子行程单系统和旅游税收监管平台,并实现了旅游移动实时大数据和住宿实时数据、旅游景区客流数据的实时分析,能够对旅游行为进行实时管理。

诚信论坛现场

        腾讯云政务民生总经理罗朝亮、中国旅游研究院总统计师唐晓云、人民网舆情数据中心旅游事业部副主任芦珊、中国人民银行桂林市中心支行副行长关崇明分别做了《大数据+诚信旅游》《数字化背景下旅游数据建设的技术理性与人文关怀》《合而为一,让文旅品牌宣传拥有新高度》《互联互通,共享共赢,打造金融对旅游支持的新篇章》主题演讲。在诚信论坛上,五位嘉宾围绕“大数据、互联网、智慧旅游下的诚信旅游体系构建”进行了深度互动交流。

        论坛现场,桂林市旅发委联合吉安市旅发委、丽江市旅发委、黔南州旅发委,共同发起了诚信旅游倡议。

签约仪式现场

 


 

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073