当前位置:首页  >  市场开发  >  详情页

陕西文化与桂林山水激情碰撞 广西加入中国入境旅游合作机制

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2018-10-25 17:32:15

       10月26—28日,中国东盟博览会旅游展在广西桂林市举办。今年正值中国和东盟建立战略伙伴关系15周年,也是“中国—东盟创新年”,为借助本次展会之机向东盟国际市场做好陕西旅游宣传营销,陕西省旅游发展委员会精心组织省内各市旅游主管部门和陕旅集团等重点旅游企业赴桂林参展,并于25日下午举办陕西旅游专场推介会。

 

桂陕双方旅游界为合作点赞


       推介会现场,充满盛唐文化气息的仿古迎宾仪式让来宾们穿越时空,受到来自丝绸之路的起点——古都长安的尊贵礼遇。陕西省旅游发展委员会主任高中印、副主任陈梦榆,广西壮族自治区旅游发展委员会主任甘霖 ,桂林市人大常委会副主任石春莲,桂林市人民政府副市长黄加才,大兴安岭行政公署副专员李佰铮,陕西旅游集团副总经理李军等领导出席推介会。甘霖主任 、高主任主任、黄加才副市长、李军副总经理在推介会上致辞。

 

广西旅游发展委甘霖主任致辞


       甘霖主任在致辞中表示:广西区位独特,沿海沿江又沿边,同陕西一样蕴藏了很多标杆性、唯一性的旅游资源。近年来我们着力打造山水文化体验游、民族风情游、中越边关探秘游、长寿养生休闲游、滨海度假浪漫游、历史文化生态游等精品旅游线路,以满足不同游客的旅游需求。今年是中国改革开放40周年,也是广西壮族自治区成立60周年,在这个重要时点,2018中国—东盟博览会旅游展将于26日在桂林开幕。中国—东盟旅游展为中国面向东盟、放眼世界提供了一个旅游展示、交流、合作的良好平台,服务“一带一路”建设,促进“民心相通”,吸引了众多国内和国际旅游业界人士参展。此次陕西代表团到来,我们希望依托中国-东盟博览会旅游展平台,让广西和陕西互推旅游,洽谈合作,进一步夯实两省的友好交往基础,共同抓住“一带一路”合作的重要机遇,深化旅游合作水平,促进旅游商品开发,投资发展,产业融合,实现互惠共赢。

 

陕西旅游发展委高中印主任致辞


        高中印主任在致辞中重点介绍了中国入境旅游枢纽合作机制建设的情况。 今年7月19日,在文化和旅游部的关心指导下,由陕西省旅游发展委发起,北京、上海、陕西旅游部门共同建立中国入境旅游枢纽合作机制,这是国内首个以入境旅游为主旨的省际合作机制,是落实国家“大力提振入境旅游”要求的务实举措。
        陕西文化旅游资源深厚,中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识众多,是古丝绸之路的起点,优质旅游产品十分丰富。广西的山水风光绚丽多姿、民族风情丰富多彩,且沿海沿江又沿边,是我国唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省区、中国古代海上丝绸之路最早的始发地之一。陕西和广西都是中国入境旅游大省,上世纪八十年代以来,京、西、沪、桂、广构成的“中国精华旅游线路”就在旅游市场中形成共识。

 

广西壮族自治区旅游发展委员会和桂林市旅游发展委员会加入中国入境旅游枢纽合作机制签约


        为推动两省之间的务实合作,实现旅游信息互通、客源互送、市场共建、产品共推,推介会上,广西壮族自治区旅游发展委员会和桂林市旅游发展委员会正式加入中国入境旅游枢纽合作机制。陕西省旅游发展委员会主任高中印、广西壮族自治区旅游发展委员会主任甘霖 、桂林市人大常委会副主任石春莲为加入中国入境旅游枢纽合作机制现场签约。
        随着中国入境旅游枢纽合作机制的不断壮大,务实合作将全方位深入展开,这正契合了大众旅游、全域旅游、优质旅游发展大势,4省区市形成的入境旅游黄金线必将成为享誉国际旅游市场、独具中国特点的经典旅游产品。
        黄加才副市长致辞时表示:广西桂林与陕西旅游资源差异性大,互补性强,多年来,广西桂林与京、西、沪的旅游合作十分广泛、基础深厚。此次陕西省旅游发展委来广西桂林召开旅游推介会,为两地进一步深化合作提供了良好契机。桂林市将在自治区旅游发展委指导、支持、帮助下,根据桂林市委、市政府的安排部署,进一步加强和深化广西桂林与陕西的旅游合作,推进广西桂林更好地融入“北上陕”中国入境旅游枢纽合作机制。也希望两地旅游行业部门、企业在多年合作交流的基础上,进一步深耕、拓展两地旅游市场,进一步放大双方优势协同效应,实现共赢发展。

 

推介会文艺表演


        陕西的龙头旅游企业,陕西旅游集团副总经理李军表示,近年来,陕旅集团与广西保持着良好的合作,一系列重大项目在广西成功落地。集团发挥索道产业优势,在桂林阳朔打造如意峰索道,这条旅游客运索道目前正在建设中,计划2019年6月投入运营。集团努カ推广、复制旅游演艺成功经验,计划在象山策划和打造大型实景演艺项目,目前项目已达成初步合作意向。陕旅集团将始终秉承“文化、欢乐、慈善”的理念,不断创新品牌思路,丰富旅游文化内涵,在广西与陕西两地全域旅游建设方面推出更为积极的创新举措,为两省旅游业的发展做出积极贡献。
        陕西金牌旅游形象大使闻卿以极富感染力的语言,饱含对家乡的深情做了陕西文化旅游资源和产品的推介。有一处源流叫三秦,有一个城市叫长安,有一条大道叫丝路,有一种传承叫文化,有一座大山叫秦岭•••••• 随着大屏幕上一幅幅大气磅礴的画卷展开,陕西的壮丽山河、名胜古迹、民风民俗把历史与现代交相辉映,传统与时尚完美融的陕西呈现在来宾眼前。

 

推介会现场


          一场铿锵有力的“《军阵舞》表演后,《霓裳羽衣舞》《12•12》《回家》《延安保育院》等近年来陕西重点推出的文化演艺产品的精彩片段陆续上演。由这些经典的陕西故事引出来的陕西旅游产品推介也深深吸引了场下的观众。当一只只大老碗盛着热气腾腾、葱香四溢的biangbiang面端到观众跟前时,也把整个推介会现场氛围推向了高潮,文化与美食的诱惑让观众惊叹而惊喜。本次推介会的圆满举办,必将为陕西旅游扩大在广西及东盟旅游市场的影响力起到积极的推动作用!(市场推广处,图片摄影:刘传奇)

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073