当前位置:首页  >  红色旅游  >  详情页

桂北五县组建成立“桂北红色旅游联合体”

2018-10-01 23:20 来源:华声晨报网

发布人:suweidong 信息来源: 发布日期:2018-10-12 22:42:25
 

  9月30日上午,由兴安县倡议,联合全州县、灌阳县、龙胜各族自治县、资源县和广西红色旗帜旅游发展有限公司组建的 “桂北红色旅游联合体”,在兴安县湘江战役纪念馆宣告成立。

  “讲好红色故事、传承红色文化”。 桂林市为充分挖掘丰富的红色旅游资源,强力推动红色旅游文化的传承,高度重视红色旅游的开发和推广工作,联合桂北兴安、全州、灌阳、资源、龙胜五县形成联动,推出多条精品红色旅游路线,形成桂北五县红色旅游圈。桂北五县积极响应国家红色旅游发展的号召,以“重走长征路”为主题举行系列体验之旅活动,推动了桂北五县红色旅游的全面发展,带动区域经济的良好发展,充分发挥了红色旅游在旅游扶贫工作中的战略作用。

桂北红色旅游联合体成立大会现场.jpg

                                                             桂北红色旅游联合体成立大会现场

  当前,桂北五县(兴安、全州、灌阳、龙胜、资源)县委、县政府正在全力打造以湘江战役为核心的红色文化旅游品牌,通过挖掘红色旅游资源,结合绿色旅游和传统文化,全力推动全域旅游示范区建设。但是,桂北五县红色旅游景区的发展仍存在着产品内涵有待挖掘,民族特征表达不足;产品体系仍需完善、经营投入主体单一等系列问题。

  在“十三五”的新形势下,桂北五县红色旅游的发展不应只是单纯的追求经济效益,实现桂北五县红色旅游资源的有效保护、大力发展红色旅游的革命教育作用、实现桂北五县红色旅游与其他产业的融合发展、推动桂北五县经济增长和就业增长、发挥红色旅游的扶贫作用,这些都是红色旅游景区在“十三五”规划中应该为之奋斗的目标。根据《广西红色旅游“十三五”规划》的新目标,为了更好地使桂北五县有效推动自治区红色旅游发展“十三五”规划的贯彻落实,让桂北五县的红色旅游项目标准化和规范化地发展,非常有必要成立桂北红色旅游联合体。

中共兴安县委书记黄洪斌在桂北红色旅游联合体成立大会上致辞.jpg

                             中共兴安县委书记黄洪斌在桂北红色旅游联合体成立大会上致辞

  “桂北红色旅游联合体”成立大会上, 中共兴安县委书记黄洪斌在致辞中说,桂北红色旅游联合体的成立,有助于进一步挖掘保护利用好桂北五县红色文化资源,加快推进桂北五县红色旅游基础设施建设,积极串联桂北五县的红色旅游景点,共同营造桂北红色旅游教育的浓厚氛围,全力打造桂北红色旅游精品线路,推动红色旅游全面发展,实现“红色、绿色、古色”旅游资源的高度融合。

桂林市旅发委副主任陈连生在成立大会上致词.jpg

                                             桂林市旅发委副主任陈连生在成立大会上致词

  自治区旅发委综合处处长苏尉东在会上讲话,对“桂北红色旅游联合体”的成立及今后的发展提出了意见和建议。他说,桂北五县要在把握新时代区域旅游发展态势的基础上,认真贯彻落实中央、自治区红色旅游发展指示精神,结合贯彻自治区党委书记鹿心社在兴安调研期间的指示精神,深挖桂北红色精神财富,认真传承红色基因,打造品质化红色旅游目的地,打造桂北红色旅游联合体。要始终坚持“政府引导,企业主导”旅游联合体发展的原则,进一步提升桂北五县旅游市场的影响力与社会经济效益,大力推动桂北五县红色旅游发展。

签署《广西桂北红色旅游联合体合作框架协议》.jpg

                                              签署《广西桂北红色旅游联合体合作框架协议》

  成立大会上,桂北五县代表与广西红色旗帜旅游发展有限公司共同签订《桂北红色旅游联合体合作框架协议》。自治区旅发委综合处处长苏尉东为桂北红色旅游联合体授旗,并宣布联合体成立,与兴安、全州、龙胜、资源灌阳等县领导共同启动桂北红色旅游联合体水晶球。随后,全体领导和嘉宾到兴安县北站高铁游客集散中心为桂北红色旅游联合体揭牌。

自治区旅发委综合处处长苏尉东为桂北红色旅游联合体成员授旗.jpg

                              自治区旅发委综合处处长苏尉东为桂北红色旅游联合体成员授旗

与会领导为桂北红色旅游联合体办公室揭牌.jpg

                                                     与会领导为桂北红色旅游联合体办公室揭牌

  据了解,桂北红色旅游联合体设立秘书处作为日常运营管理机构负责联合体日常事务;收集整理各地红色旅游景区相关资料,搭建大数据共享平台,并成立桂北红色景区、绿色旅游、古色文化、星级饭店、旅行社等融合发展的湘江红色旅游联盟,统一营销,以更好地优化资源配置,实现绿色崛起;更好地整合专项资金,实现经济效益;更好地联结红色景区践行红色教育,助推旅游扶贫,发挥战略作用。

  桂林市旅发委副主任陈连生,广西红色旗帜旅游发展有限公司领导,兴安县领导黄洪斌、庄慧琼、伍发进,全州、灌阳、龙胜、资源等县政府和桂北五县旅游部门相关领导、重点旅游企业代表,兴安县各乡镇党政相关负责人共同出席大会。(蒋子鸣  文/摄)


主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073