当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

在构建“南向、北联、东融、西合”新格局中加快旅游业发展

发布人:程大兴 信息来源: 发布日期:2018-09-30 09:23:09
 

广西日报   2018-09-28          ■ 甘 霖

  

    旅游是外向型产业,开放是旅游的本质。自治区党委书记鹿心社在自治区年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会上指出,广西要在大力发展新经济中培育新动能,必须大力发展旅游与运动休闲、健康养老等现代服务业,以开放为引领,进一步做强做优养生健康、旅游休闲、生态环保等特色产业。为深入贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,鹿心社多次强调,广西要以中新南向通道建设为载体,内聚外合、纵横联动,在南向、北联、东融、西合上下更大功夫、取得更大实效。这一重要战略部署,为新时代我区旅游业全面开放指明了方向。广西旅游业要通过深度融入“一带一路”建设,全面实施区域协调发展战略,在更大范围、更高层次上实现全方位的对外开放,助力广西形成“陆海内外联动、东西双向互济”的开放新格局。

    结合广西旅游业实际,构建“南向、北联、东融、西合”全面开放新格局,就是要从以下方面着力:南向,即立足广西独有的区位优势,围绕中新互联互通南向通道,深耕东南亚市场,在做好旅游产业向外发展与服务国家战略上下功夫;北联,即深化与长江经济带合作,加强与贵州、四川、重庆、甘肃等省市的联系,打通区域瓶颈,在做好“一带”与“一路”旅游业的对接上下功夫;东融,即紧紧把握国家推动粤港澳大湾区大发展的机遇,主动融入珠三角和粤港澳大湾区,进而对接长三角等沿海发达地区,通过提供优质休闲度假康养产品和一流营商环境,在做好“引客入桂”“引企入桂”等文章上下功夫;西合,即联合云南等省份,积极参与澜沧江-湄公河区域合作,在开辟新兴旅游市场上下功夫。

    强化南向开放,做好产业开拓和旅游外交大文章。具体来说,一是立足北部湾经济区在南向通道建设中的龙头区域地位,深耕“两大试验田”,即建好中越德天-板约瀑布跨境旅游合作区和防城港边境旅游试验区,打造我区旅游对外开放新典范。二是从常态化运营着手,把中国桂林-越南下龙黄金旅游线跨国自驾游和广西-东盟海上邮轮旅游打造成跨境旅游精品。三是推进便利化政策,对标海南,力争在全区实施51国公民144小时入境免签、东盟10国旅游团15天入境免签。四是要办好三大“国际会议(展)”,即中国-东盟博览会旅游展、联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛(桂林论坛)、中国-东盟传统医药健康旅游国际论坛(巴马论坛),在国际旅游规则制定中积极发出“广西声音”。五是倡导发起“国际健康旅游联盟”,争取成立世界上首个以健康旅游为主题的国际旅游组织,打响广西“世界健康旅游目的地”品牌,提升广西旅游国际影响力。六是在旅游人才培养方面加强合作,深入办好面向东盟各国的旅游管理高级培训班,持续增进与东盟各国的友谊。

    助力北联发展,推动“一带”与“一路”无缝对接。一是立足广西生态、气候、文化等旅游资源上的差异性优势,针对北方主要客源地加强市场推广,打响“壮族三月三·八桂嘉年华”广西文化旅游节和“冬游广西”等特色旅游品牌。二是加强旅游与铁路部门的合作,以广西发往四川的首趟旅游主题列车为抓手,推动“高铁畅游·心仪广西”活动深入开展,在此基础上,联合贵州、重庆、四川、湖南、湖北等北方省市建立高铁大旅游圈,共同做大做强高铁旅游品牌。三是联合甘肃、重庆、贵州等省区精心经营“南向通道旅游推广联盟”,为南向通道沿线各地旅游业发展搭建更高层面的交流平台,通过品牌形象共塑、主题活动联办、精品线路互推、客源市场共拓、产业发展共促等举措,共同打造南向通道国际旅游品牌。

    推进东融升级,促使旅游扶贫和旅游消费提档增效。一是积极贯彻粤桂合作交流暨扶贫协作联席会议精神,建立两广旅游扶贫协作新机制,推动广东5市26区(县、市)与广西8市33个贫困县的贫困村“一对一”旅游结对帮扶,全面落实两广旅游帮扶协作框架协议和旅游扶贫协作项目,齐心协力共塑东西部扶贫协作新典范。二是通过举办两广城市旅游合作联席会、联合开展旅游宣传促销活动、建设岭南风情粤桂侨乡旅游联合体等举措,实现粤桂区域旅游市场互通、资源互享、客源互送和人才互动,推进粤桂旅游一体化深入发展。三是积极对接融入粤港澳大湾区,发挥“北部湾城市群旅游协作联盟”作用,推动桂粤琼合作开发更多区域性和跨国旅游航线,共同培育21世纪海上丝绸之路旅游线路。四是通过举行专场高端旅游招商会,推动“粤企入桂”,承接东部产业资本转移,促使我区重大旅游项目建设取得新突破。五是结合广东作为我区第一大客源地,具有游客消费能力强、自驾旅游比例高等特点,联手打造“自驾游后备箱工程”,推出一批优质农副土特产品和手工艺品,支持我区龙头企业在主要景区、高速公路服务区设立连锁经营店,推动旅游消费迈上新台阶。

    促进西合提效,开辟我区旅游业对外开放新的增长点。在旅游资源上,广西与云南等西部省份既有共通性——都拥有多彩多姿的少数民族文化,又有独特性——广西拥有得天独厚的海洋旅游资源,而云南则拥有澜沧江-湄公河流域的对外开放地利。这为广西旅游向西合作打下坚实的基础。一方面,可以立足我区海洋旅游资源以及西南出海大通道的优势,把北部湾国际旅游度假区发展成云南、贵州等省份的滨海旅游度假目的地。另一方面,根据滇黔桂三省区旅游部门达成的“南宁共识”,积极推动滇黔桂民族文化旅游示范区建设,以“滇黔桂旅游集散联合体”等为抓手,打造西南民族地区旅游业发展新高地。同时,左右江革命老区是云南、贵州、广西三省(区)结合部,是红色文化资源富集区,要加强红色文化资源的保护与开发,打造滇黔桂红色旅游圈。最后,更为重要的是,要积极向西“走出去”,与云南携手,深化大湄公河次区域旅游合作,推动大湄公河次区域成为统一旅游目的地。同时,加强与孟加拉、印度、缅甸等国旅游合作,邀请孟加拉、印度等国参加中国-东盟博览会旅游展,在旅游产品开发、旅游线路设计、国际旅行社互设等层面进行合作,共同建立孟中印缅和澜沧江-湄公河大旅游圈。通过旅游先行,大力推进我国与孟中印缅经济走廊、澜沧江-湄公河区域的民心相通和经贸合作,也为我区旅游业对外开放开辟新的增长点。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073