当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

甘霖出席中国(梧州)六堡茶暨广西岭南风情文化旅游周开幕式

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2018-09-28 16:13:59
 

开幕式启动仪式

927日晚,由中国茶叶流通协会、广西区旅游发展委员会和梧州市人民政府联合主办2018年中国(梧州)六堡茶暨广西岭南风情文化旅游周开幕式在梧州市六堡茶文化展示馆举行。

自治区第十届政协委员会副主席蒋济雄,中国茶叶流通协会会长王庆,自治区旅游发展委主任甘霖,北京市西城区副区长贾蔚,北京展览馆集团有限公司总经理丛日芳,广东省旅游局产业促进处副处长武晨,梧州市市长李杰云、市政协主席张学军等领导出席开幕式。

李杰云说,梧州自古是岭南重镇,有着2200多年的建城史,是岭南文化和西江文化的重要发祥地,是物产富饶之地、生态宜居之城,旅游资源丰富,有着看不完的青山绿水,听不厌的粤韵清音,尝不尽的岭南美食。近年来,梧州市积极探寻全域旅游发展之路,大力促进六堡茶文化与旅游产业深度融合发展,通过举办各类节会活动,传承弘扬传统文化,持续提升城市知名度和美誉度,努力推动经济社会高质量发展。

王庆说,梧州六堡茶在其千年的产制和发展历程中,以其独特的槟榔香入选中国名茶之列,并通过“茶船古道”享誉海内外,涌现出一批六堡茶老字号,品牌商标深入人心。目前,六堡茶年产量超过13500吨,直接产值已逾14亿元,综合产值达40亿元,产业发展基础扎实,带动了农民增收和企业增效,助推乡村振兴,成为梧州乃至广西的一张闪亮名片。

甘霖在开幕式上致辞 

甘霖说,近年来,梧州借助独特的区位优势、丰富的自然资源和深厚的文化底蕴,在旅游项目建设、景区提质升级、节庆品牌打造、广西特色旅游名县创建等方面都取得了可喜的成绩。他希望梧州市以此次活动为契机,积极实施东融战略,全力推进全域旅游,做大做强特色旅游,促进经济快速发展,助力广西旅游强区建设。

贾蔚说,今年6月,北京西城区与梧州市以及中国茶叶流通协会共同成功举办了2018北京“两展一节”,并以茶为媒成功缔结为友好城市关系。西城区将以本次活动为新起点,推动梧州市与西城区开放合作的友谊之船乘着“茶船古道”继续扬帆前行,谱写两地茶产业发展新篇章。

梧州六堡茶的制茶工艺源于1500年前,到了清朝嘉庆年间,以“红、浓、陈、醇”的大美品相及其独特的槟榔茗香入选了中国二十四名茶。清末民国初期,六堡茶通江达海,远销日本、东南亚各国及粤港澳地区,深受消费者喜爱,形成了积淀厚重的“茶船古道”历史文化。今年,六堡茶品牌价值已达到21.31亿元人民币,位列全国黑茶产业第4名。

来自广州、佛山、肇庆、茂名、云浮等地市旅游部门代表,粤、桂和港、澳旅游企业代表,广西各市城市旅游部门代表,以及全国著名茶馆经营者、茶产业行内专家学者,书法家代表等参加开幕式。

开幕式上具有地方特色的文艺表演  

本届中国(梧州)六堡茶暨广西岭南风情文化旅游周以“原味岭南•茶韵梧州”为主题,将举办全国茶馆产业发展峰会、桂东南岭南风情采风体验游、六堡茶“茶船古道”美食节等专项活动,内容丰富,精彩纷呈。诚邀各位嘉宾尽情感受梧州六堡茶的独特魅力,深入了解梧州悠久的历史文化,宣传推介六堡茶文化和梧州旅游产业。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073