当前位置:首页  >  红色旅游  >  详情页

2018广西红色旅游进校园试点和新时代爱国主义教育活动启动

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2018-09-19 18:52:19

      为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对“传承红色基因,发展红色旅游”的重要指示精神,自治区旅游发展委员会联合自治区党委党史研究室、自治区教育厅及相关市旅游发展委,围绕“不忘初心牢记使命”主题教育,开展2018广西红色旅游进校园试点和新时代爱国主义教育活动(以下简称“红色旅游进校园活动”)。启动仪式于9月19日下午在南宁市十四中埌东校区室内球场举行。自治区旅游发展委员、自治区党委党史研究室、自治区教育厅领导及各相关市级单位领导分别出席了本次启动仪式。

 

参加启动仪式的领导和师生


      启动仪式上,自治区旅游发展委副主任林新河围绕传承红色基因,使红色革命精神在校园中焕发时代光芒;深度挖掘红色精神财富,打造品质化红色旅游与爱国主义教育基地;开展系列教育活动,使同学们成为红色革命精神、红色故事的传承者三个方面,与老师、同学们进行了深度交流。
      林新河指出,青少年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在同学们的接力奋斗中变为现实。为此,大力发展红色旅游、传承红色基因、发扬红色传统正当时。我们就是要通过红色旅游进校园系列教育活动,不断将八桂大地各民族艰难而辉煌的红色革命历程、红色革命传统精神展现在老师与同学们面前,使之成为广西建设新时代中国特色社会主义先进文化的重要思想资源,成为广西各族儿女共有精神家园的重要支撑,成为新时代鼓舞同学们奋勇前进的强大精神力量和心灵慰藉。

 

林新河介绍广西红色旅游发展情况


      林新河介绍,近年来广西在红色旅游产品打造上突出“民族地区”、“中越跨国”与“伟人足迹”三大特色,积极推进百色起义纪念公园创建国家5A级旅游景区,不断加大全州县湘江战役旧址等桂北长征文化资源保护与开发利用力度,加快“中越跨国红色旅游区”建设。结合广西红色旅游实际,精心设计策划并重点推出“邓小平足迹之旅”、“重走红军长征路”、“中越边关红色之旅”、“北部湾改革开放合作之旅”、“桂东辛亥革命红色游线”、“桂东太平天国运动红色游线”、“南柳社会主义建设与改革开放之旅”与“红水河民族团结红色游线”等八条红色旅游精品路线。下一步旅游部门还将进一步完善提升广西红色旅游经典景区景点,培育形成主题特色鲜明、文化内涵丰富、教育功能突出、民族风情各异的复合型红色旅游产品和品牌,使红色旅游成为带动革命老区经济发展的优势产业,力争成为全国优秀红色旅游目的地和全国红色旅游发展融合示范区。
      同时,他还呼吁和鼓励中小学生加入到传播红色精神的行列中来,从校内到校外,从课堂学习到课外实践,让同学们多方位、多角度接受红色教育和红色精神的洗礼,增强同学们对党史知识以及国家发展形势的了解,让每一为中小学生都成为红色精神、红色故事的传播者。

 

学生代表发言


      自治区教育厅基教处副处长、调研员覃伟合和自治区党委党史研究室刘绍卫处长表示赞同,并在致辞中共同说到,青少年作为国家的未来,作为民族的希望,应利用课余时间多到红色景区走一走,通过了解历史背后的故事,学习并传承红色精神,培育新的时代使命,成为一名合格的时代接班人。
      随后,主办方将一批红色旅游书籍授予学生代表,并一同观看了广西红色旅游宣传短片。同时邀请到从事党史研究工作40多年的党史研究专家陈欣德老师,通过讲述经典红色故事以及红色名人事迹,让同学们了解广西红色旅游背后的故事,为同学们进行了精彩的广西红色旅游推介。

 

党史研究专家陈欣德老师讲述红色经典


      陈欣德老师结合自身丰厚的党史研究经验,与同学们分享了多个广西区内红色旅游景点背后的故事。他表示此次活动非常有意义,并说到,在学校大力开展红色旅游活动的目的,是让广大青少年在接受红色基因的洗礼中,自觉地、坚定地树立和践行社会主义核心价值观,其主要内涵就是热爱党、热爱祖国、热爱人民。
最后,同学们用铿锵有力的呐喊声共同喊出本次红色旅游进校园活动的口号,表明了对红色精神的敬仰,以及宣传红色旅游即刻行动的决心。

 

赠书仪式


      据2012年自治区党史研究室编印出版的《红色留踪——广西革命遗址遗迹览胜(上、下两册)》共选编入157处革命遗址,其中属党、政、军、群、机关驻地的旧址、遗址31处,会议旧址7处、重大事件遗址、旧址32处、人物故居4处、纪念馆和纪念碑59处、烈士陵园和陵墓24处,被自治区人民政府命名为自制级的爱国主义教育基地50个。

 

活动启动


      据介绍,本次红色旅游进校园系列活动共由六个“一”组成,分别是一场红色旅游校园宣传推介会、一批红色(旅游)书籍进校园、一个红色旅游主题宣传展览(巡展)、一堂“不忘初心 牢记使命”主题课、一次重走红色革命路、一次红色旅游征文比赛。活动从9月开始,持续到12月,选择南宁、桂林、百色、河池、崇左五大区内城市共十所中小学进行试点。

 

大家高呼“不忘初心 牢记使命”主题口号


      通过本次红色旅游进校园活动,以红色旅游作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,深入挖掘我区红色旅游的文化内涵,结合丰富的活动内容和形式,通过以寓教于乐、寓教于游的形式,引导和鼓励中小学生了解广西红色旅游,走进红色旅游景区,接受红色教育和红色精神的洗礼,弘扬红军精神,让红色基因代代相传,以实际行动培育和践行社会主义核心价值观,振兴民族精神,从而实现中国梦。 (孟萍)

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073