当前位置:首页  >  公示公告  >  详情页

中共广西壮族自治区旅游发展委员会党组关于巡视整改情况的通报

发布人:程大兴 信息来源: 发布日期:2018-09-14 17:52:16

        根据自治区党委统一部署,2018年3月6日至5月6日,自治区党委第七巡视组对自治区旅游发展委党组进行了为期2个月的巡视。2018年6月15日,自治区党委第七巡视组向自治区旅游发展委党组反馈了巡视意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》的有关规定,现将巡视整改工作情况予以公布。

        一、深刻认识巡视工作的重要性,积极开展巡视意见整改工作

        (一)深刻学习领会,切实提高政治站位。委党组高度重视巡视反馈意见,分别于2018年6月15日、19日两次召开专题党组会议,认真学习传达自治区党委第七巡视组有关精神和要求,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委部署上来,统一到巡视整改工作要求上来,逐条逐项研究巡视反馈意见,全面部署整改工作。6月25日,召开落实巡视整改工作动员会,强调全委党员干部要全面提高政治站位,把巡视整改工作作为重大政治任务摆在突出位置抓紧抓好,坚持高标准、严要求,在整改过程中无论困难多大都要坚决克服,无论任务多重都要坚决完成。

        (二)加强组织领导,协同联动抓好整改。成立由委党组书记、主任任组长,委党组成员及其他厅级领导任副组长,各处室和直属单位主要负责人为成员的巡视整改工作领导小组。制定了《自治区旅游发展委党组落实自治区党委第七巡视组巡视反馈意见整改工作方案》,建立了问题清单、责任清单和任务清单,并梳理细化出3类11个具体问题28项整改任务,并将整改任务责任到人。

        (三)坚持实事求是,即知即改立行立改。委党组坚决贯彻落实巡视工作要求,聚焦自治区党委第七巡视组提出的5个方面的问题,严肃认真对照检查,坚持边整边改立行立改,集中力量开展专项整治。委党组及驻委纪检组通过定期督查和不定项检查等形式,对每个整改问题、每项整改任务落实情况进行跟踪问效,确保整改工作快速有效推进。

        (四)坚持权责结合,主动认领带头整改。6月26日,召开巡视整改专题民主生活会征求意见座谈会,收集整改意见和建议。6月29日,委党组召开巡视整改工作专题民主生活会,委党组和每位党组成员都坚决把自己摆进去,主动认领责任,深刻剖析问题,开展严肃的批评与自我批评,带头抓整改抓落实。各党支部召开落实巡视反馈意见整改工作专题组织生活会,深入查找和剖析问题存在的根源,研究制定整改措施,逐项明确责任人、整改时限、具体要求,做到件件有着落、事事有回音。同时,深入开展自查自纠,进一步完善体制机制,全面堵塞制度漏洞。

        二、聚焦问题真整实改,逐条逐项从严落实巡视整改工作

        (一)在推进实施自治区重大项目办法不多、力度不够,一些工作进展慢方面

        一是完善项目协调机制。成立旅游重大项目推进工作办公室,由一名委领导担任办公室主任,整合委内部资源,配强人员,强化机制,全力做好全区重大旅游项目的跟踪服务和协调推进工作。完善领导联系重大项目制度,强化领导责任,切实提高全区重大旅游项目的落地率、开工率和竣工率。深化部门合作,与发改、国土、环保、住建、林业等部门密切协作,加快推进重大旅游项目建设。

        二是推动融合管理。优化整合广西重点旅游招商项目库等8大项目库数据和功能,建成广西旅游项目信息管理系统,实现“八库”融合管理。完善了自治区、设区市、县(市、区)三级旅游项目的基础资料填报、数据审核、资金申请、分析汇总等功能,及时全面掌握全区旅游项目总体情况及趋势。自2018年4月起,通过系统每月10日前报送自治区领导联系推进重大旅游项目进展情况,每季度对自治区层面统筹推进的重大旅游项目和投资百亿元以上的重大旅游项目进行汇总分析,有效提高了全区旅游项目的综合管理水平。

        三是强化检查督导。委领导多次深入实地调研、指导、督查重大旅游项目推进情况,做到所有自治区领导联系重大旅游项目、14个设区市重大旅游项目督导无死角、全覆盖。6月至7月,会同自治区党委督查室、政府督查室,先后深入桂林、贺州、北海、百色、崇左等市开展重大旅游项目督查工作。同时,结合全域旅游示范区创建、广西特色旅游名县创建指导和中期评估工作,对29个县(市、区)重大旅游项目开展督查,强力推进项目建设。在2018年上半年全区旅游经济运行分析会上,通报各市重大项目建设任务完成情况排名,层层传导压力。研究制定了《自治区重大旅游项目督查工作制度》,从2018年8月起,每月开展一次重大旅游项目督查。

        四是加强统筹推进。在北海召开广西边海国家旅游风景道建设工作推进会,协调推进项目建设。联合北海市政府召开2018海上丝绸之路旅游产业发展投资大会,分别与亚太旅游联合会、北海市政府签署战略合作协议,推动海丝文化与海洋旅游项目的融合发展。联合南宁市政府举办环首府生态旅游圈规划暨重点旅游项目启动活动,首批48个重大旅游项目全面启动。举办2018年全区重大旅游项目前期工作业务培训班,对全区旅游行政管理部门和重大旅游项目业主开展业务培训,提高项目实际运作能力。

        五是狠抓巴马长寿养生国际旅游区项目建设。4月至5月,联合自治区发展改革委,先后两次对百色市、河池市就自治区下达的2017年、2018年度37个投资计划项目的建设情况开展实地检查督查,并将检查督查情况报告自治区政府。自治区政府领导对检查督查情况报告作出重要批示。6月28日,联合自治区发展改革委召开巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设三年行动计划项目建设工作推进会,明确要求河池、百色两市发改、旅游部门和10县(区)政府明确任务,落实责任,切实加快推进巴马长寿养生国际旅游区项目建设。联合自治区发展改革委集中约见巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设三年行动计划项目推进较慢的县(区)政府分管领导和相关部门负责人,要求创新思路,克难攻坚,狠抓工作落实。对巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设三年行动计划项目进行全面梳理,提出剔除、增补、调整项目以及建立奖惩制度的对策建议,多措并举推进项目加快建设。

        (二)在工作作风不够扎实方面

        1.针对“乡村旅游区和农家乐星级评定工作不够严格细致”问题的整改情况

        一是同步推进,全面自查自纠。开展2016年至2017年度广西四星级(含)以上乡村旅游区(农家乐)巡视反馈意见自查自纠工作,覆盖全区199家四星级(含)以上乡村旅游区(农家乐)及其所在地旅游主管部门,形成了以设区市为单位的专题自查自纠报告。以巡视组指出的问题为导向,查摆各级旅游主管部门在落实规范制度不扎实、审核材料不严格等方面存在的问题;及时纠正乡村旅游区(农家乐)在申报材料有出入、配套设施不完善等方面存在的问题,举一反三,确保自查自纠不留死角。

        二是专项督查,确保整改实效。开展广西四星级(含)以上乡村旅游区(农家乐)巡视反馈意见整改督查工作,以巡视反馈市县为重点,组成6个督查组,对梧州、玉林、贵港、来宾、崇左、河池6市进行了重点督查,对南宁、柳州、桂林、北海、防城港、钦州、百色、贺州8市进行了抽样督查,共督查县级旅游部门47个和乡村旅游区(农家乐)106家,现场指出12个方面存在的问题500多条,并有针对性地提出整改措施和要求。依据管理办法有关规定,对45家乡村旅游区(农家乐)做出处理决定。其中,取消4家单位乡村旅游质量等级,降低2家单位乡村旅游质量等级,向19家单位签发限期整改通知书,向20家单位下发警告通知书。通过整改督查和严肃处理,营造了依法依规开展评定工作的良好生态。

        三是集体谈话,严肃评定纪律。召集全区设区市旅游发展委分管领导、部分县(市、区)旅游部门负责人、部分乡村旅游质量等级评定专家和乡村旅游单位业主,进行乡村旅游质量等级评定巡视整改集体谈话。传达了自治区党委第七巡视组巡视反馈意见及整改要求,通报了乡村旅游区(农家乐)巡视整改督查情况、处理意见和阶段性整改成效。同时,从全面提高政治站位高度重视巡视反馈意见整改、全面树立评定法规意识、全面严格执行评定标准和程序、全面严格遵守评定工作廉洁纪律规定等方面,对下一步严格细致规范开展评定工作提出了要求。通过集体谈话,进一步强化了质量等级评定管理人员的政治意识和监管责任,质量等级评定专家的法规意识和纪律约束,质量等级申评单位业主的标准意识和争创决心。

        四是完善制度,建立长效机制。针对评定工作中对申报材料真实性审核把关不严格、对获评单位日常监管督查指导不到位、对申评前提条件和时间界限规定不明确等问题,在广泛征求各方意见的基础上,修订出台了《广西乡村旅游质量等级评定管理暂行办法》。同时,还着力充实完善了评定工作机制与监管、复核与督查处理、廉洁纪律等条款。通过对管理办法的修订,推动全区乡村旅游质量等级评定工作规范有序、真实公正开展。

        五是培训指导,提升评定水平。举办2018广西乡村旅游质量等级评定专题培训班,组织全区设区市旅游发展委分管领导、部分县(市、区)旅游发展委(局)负责人、部分乡村旅游质量等级评定专家和乡村旅游单位业主,围绕乡村旅游质量等级评定地方标准和管理办法解读,结合现场案例教学,开展全方位系统培训。对全区65家2018年四星级(含)以上乡村旅游区(农家乐)创建单位开展了现场专业指导工作,指出了存在的问题和创建提升意见建议。通过专题培训和专业指导,有效提高了各级旅游评定管理人员业务水平、评定专家专业能力、乡村旅游业主规范发展和创建理念意识。

        2.针对“全区旅游市场的监督不够精准到位”问题的整改情况

        一是精准施策,强化旅游市场综合监管。制定全区旅游市场突出问题综合治理工作考评暂行办法和年度考评实施方案,促进旅游市场突出问题综合治理工作深入开展。充分发挥绩效的指挥棒作用,将旅游市场突出问题综合治理工作纳入2018年自治区对设区市的绩效考评。“双管齐下”压实各设区市政府的监管主体责任,全面推进旅游市场综合监管。委党组两次专题研究部署旅游市场整治工作,在全区开展旅游市场秩序“百日集中整治”,加大联合执法、明查暗访和督查督办力度,大力推行旅游团队电子行程单和旅游购物店“一店一照一证一票”试点工作。上半年向全区14个设区市通报问题线索5大类150余条,发出督办通知14个,牵头组织公安、工商、物价等8个部门对区内旅游购物市场和边境游(出境游)进行调研督导,先后派出8个专案组深入桂林、北海、玉林、钦州、来宾、巴马等市县开展专案指导督办,查处无证经营旅行社业务案件7起、门市部超范围经营案件2起、“黑导”(无证导游)3起,劝阻不合理低价旅游活动5起2100人。

        二是开展约见和约谈,压实责任传导压力。针对在旅游市场突出问题综合治理工作中存在的突出问题,先后约见有关设区市政府分管领导,对做好下一步工作提出明确要求,强力推进增强旅游市场监管主体责任意识。有关设区市即知即改,召开全市旅游市场秩序整治工作大会,全面开展旅游市场秩序整治。集体约谈2018年上半年旅游投诉在全区排名前六的设区市旅游发展委主要负责人和旅游投诉排名前十的旅游企业主要负责人,以点带面,对旅游全行业进行警示教育,进一步强化各级旅游主管部门“守土有责,守土尽责”的责任担当,强化旅游企业诚信守法经营和质量第一意识。

        三是开展综合治理工作中期核查,强化监管主体责任。组织开展2018年全区旅游市场突出问题综合治理工作中期核查,向自治区政府报告核查情况,并向14个设区市政府通报各地旅游市场突出问题综合治理情况,进一步压实各市政府在旅游市场突出问题综合治理中的监管主体责任。

        四是组织开展全面督查,推动旅游市场综合治理。牵头组织自治区旅游市场突出问题综合监管工作协调小组成员单位,对14个设区市贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于加强旅游市场突出问题综合治理工作的通知》《考评暂行办法》等文件精神情况进行一次全面督查,进一步推动旅游市场综合治理工作。

        3.针对“公文办理审核把关不严”问题的整改情况

        一是强化责任担当。召开专题会议,研读领会自治区党委主要领导批示精神,认真剖析“问题文稿”,找问题、查根源,进一步提高思想认识,强化责任担当,具体办文人员切实履职尽责,分管领导和处室负责人层层把关,全面提高办文质量和文稿撰写水平。

        二是开展自查自纠。对2017年以来的公文进行自查自纠,梳理汇总公文错情案例,开展业务培训,集中剖析,吸取教训。把公文处理时限、办理质量纳入对各处室的绩效考核和日常督查,不定期约谈相关责任人和责任处室,确保各项制度的严格执行。自2018年6月起,每季度对各处室的文电办理情况进行核查通报,强化全委干部责任心,有效提升文电办理业务水平。

        三是完善规章制度。修订完善《公文处理实施细则》,进一步明确公文处理流程、各环节工作要求。全面升级改造OA办公系统,进一步提高办公的时效性、规范性,为《公文处理实施细则》有效实施提供有力保障。

        (三)在“三重一大”决策制度执行不到位方面

        切实增强领导干部对“三重一大”工作重要性的认识,进一步明确、细化、量化集体决策的事项范围,优化、规范决策方式和决策程序。认真落实集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用必须按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则进行决策。

        (四)在选人用人工作不够规范方面

        1.针对“存在超职数配备处级领导干部”问题的整改情况

        针对委机关服务中心主任1名(由委办公室调研员兼任),副主任2名,超出核定处级领导职数1名的问题,通过自查自纠立整立改,已于2018年4月27日正式免去办公室调研员兼任的委机关服务中心主任职务。

        2.针对“个人有关事项报告漏报瞒报现象比较突出”问题的整改情况

        委党组对12名个人有关事项报告与查询结果不一致的干部作出批评教育、责令作出检查、限期改正、诫勉等处理。同时,在全委范围内进行通报,以警示全体党员干部汲取深刻教训,引以为戒。在填报2017年个人有关事项报告之前,专门组织培训讲座,对填报个人有关事项报告相关问题进行专题辅导。

        3.针对“干部选拔任用工作不够规范”问题的整改情况

        对2016年以来提拔晋升的处级干部个人档案进行了复审、个人有关事项报告进行了复核,对发现的不规范问题进行了整改,并对干部考察文书档案进行了查漏补缺。制定完善了《干部选拔任用工作全程纪实流程表》《干部人事档案和档案材料收集制度》《干部人事档案材料鉴别归档制度》等9项制度。

        (五)在贯彻落实中央八项规定精神不够严格方面

        1.针对“个别退休干部违规兼职取酬”问题的整改情况

        委直属事业单位广西旅游质量监督管理所1名处级干部提前退休后担任旅游协会职务,违规兼职取酬。委党组责令该同志辞去旅游协会职务,全额退回违规兼职薪酬。委党组决定对该同志违规兼职取酬的问题,移交给驻委纪检组进一步核实处理。现该同志已申请辞去旅游协会职务并已全部退回违规兼职薪酬59434元。

        2.针对“用公款垫付本应由干部职工个人承担的水电费、垃圾清理费”问题的整改情况

        用公款垫付本应由干部职工个人承担的水电费、垃圾清理费,除1户(本人服刑、家属在国外)无法收取的2435.61元外,其余313038.4元已全部收回委财务中心帐户。目前,办公楼水电与职工住宅楼水电分离,职工个人水电费、垃圾清理费已交由物业公司代收缴。对无法收取1户宿舍采取停水停电措施,将在条件具备时收回其所欠水电费、垃圾清理费。

        3.针对“超标准报销会议费”问题的整改情况。

        超出标准报销会议费4994元,已由参加活动的个人全部退回财务中心帐户。进一步完善财务管理制度,认真执行财务管理规定,严格审核经费报销,确保不发生类似问题。

        三、巩固深化整改工作成果,把全面从严治党持续引向深入

        目前,委党组的整改工作取得了阶段性成效,但在整改工作中遇到的一些新问题、新情况,还需要紧盯不放,持续整改。委党组将继续贯彻落实中央、自治区巡视工作统一部署要求,长抓不懈、一抓到底,把整改成果转化为转变作风、加快发展的强大动力,促进党风廉政建设和全区旅游业跨越发展再上新台阶。

        (一)切实提高政治站位,全面加强政治建设。继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定落实“两个维护”,牢固树立“四个意识”,始终坚持“四个自信”,认真落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,更加自觉地在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,将中央和自治区党委有关决策部署要求落到实处。

        (二)切实转变工作作风,提升为民服务能力。围绕工作重点,在研究问题时多问计基层、多问计群众,在做出决策前多深入基层、多深入一线,切实解决行业、游客最关心最直接最现实的利益问题,特别是对旅游市场存在的违纪违法行为要强力打击,维护消费者和经营者的合法权益。抓好重大旅游项目推进工作制度建设,形成整改工作常态化。针对业务不熟悉的问题,不断强化旅游专业知识培训,不断强化实践技能,增强专业意识,提高干部队伍整体素质。

        (三)切实履行“两个责任”,时刻把纪律和规矩挺在前面。切实承担主体责任和监督责任,坚持以上率下,带头严守政治纪律和政治规矩,深入推动全面从严治党。引导广大党员干部加强党性修养,时刻用党章党规党纪约束自己的言行,把党的纪律规矩印在心上、落实到行动中。加强对党员干部的日常管理,抓早抓小,咬耳扯袖,不断增强党员干部廉洁自律意识,营造风清气正的良好政治生态。

        (四)切实贯彻中央八项规定精神,答好新时代“作风之考”。引导广大党员干部职工提高思想认识,提高政治站位,持之以恒深入贯彻中央八项规定精神,运用典型案例开展警示教育,使党员干部职工知规定、明底线、守规矩,坚决克服侥幸心理和“松口气、歇歇脚”的思想,严防“四风”反弹、隐形变异。特别是要针对巡视反馈的问题,举一反三,提高遵纪守法意识,确保中央八项规定精神在我委落地生根。

        (五)切实建立长效机制,推动旅游业高质量跨越发展。针对巡视反馈的问题,进一步充实完善党风廉政建设、专项资金使用管理、旅游规划评审评定、项目招投标等制度,使问题得到全面整改落实。对已整改落实的适时进行“回头看”,巩固整改成果。对需要长期整改落实的紧盯不放,确保每个问题整改落实到位。充分运用巡视整改成果,紧盯制约全区旅游业发展的突出问题,发扬钉钉子精神和一抓到底的韧劲,切实把巡视整改转化为推动全区旅游业改革创新发展的强大动力,实现全区旅游业高质量跨越发展,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

        欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0771—5529010;邮政信箱:南宁市金湖路24号自治区旅游发展委员会308室;邮政编码:530021;电子邮箱:gbs9019@163.com

            

                                                                               中共广西壮族自治区旅游发展委员会党组

                                                                                                 2018年9月14日


主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073