当前位置:首页  >  乡村旅游  >  详情页

【砥砺奋进 精彩广西】崇左以旅游扶贫推进乡村旅游发展纪实!

发布人:zhouwen 信息来源: 发布日期:2018-09-13 17:33:09

今年夏天,广西崇左大新县的贫困户,全都乐呵地过上了好日子。从贫困生活走向幸福小康,是什么让他们发生了改变?

大新县政府凭借发展旅游扶贫的春风,精准利用旅游资源,用旅游业带动百姓就业,全面展示大新县旅游产业为贫苦户物质生活以及精神生活带来的巨大改变。


广西崇左市大新县位于西南边陲,属亚热带季风气候区,境内居住着28个民族,更有德天瀑布、明仕田园景区等著名旅游景点,吸引数以万计的游客前来观光旅游。

当你身处崇左的这片土地上时,不妨乘一叶扁舟,在湖中放空身心、畅意随行,体验这大自然的鬼斧神工。

在崇左除了有秀美风光,更有独特的人文情怀,这里的人伴歌跳舞,织衣耕布,每天都活得自在潇洒,更有民俗风情一条街满足你对购物的一切期盼。

然而在这片山水壮美、人文气息浓厚的宝地,旅游产业也成了村民创业、摆脱贫困的契机。

一个协会、一个景区

旅游如何改变了他们?

“美丽乡村·四季风景”2018年广西旅游扶贫在行动电视专题节目,夏季特辑——夏石山瀑·清凉广西,914日晚21:25分在广西科教频道播出,届时让我们一同探访天造纯美之地——崇左大新县。

大新县是滇桂黔石漠化片区县、自治区扶贫开发重点县。“十三五”期间,大新县共有贫困村48个,贫困户16815户,贫困人口64961人,全县贫困发生率达到21.73%,是全区脱贫攻坚主战场之一。

王伟琴,便是大新县贫困人口中的一员,上有老下有小的她在成为房务服务员之前,每个月仅靠辛苦砍柴来维持基本生活。

有困难,找政府,群众们的生活牵动着政府的心。大新县依托“边关百里山水画廊”“天造纯美”的旅游资源优势,在实践中不断探索出“龙头景区” 带动型、乡村旅游拉动型、旅游项目帮扶型等模式,努力实现旅游扶贫效果最大化。

其中,德天瀑布景区就是“龙头景区”代表。是亚洲第一、世界第四大跨国瀑布,是中国国家AAAA级旅游景区。 也是《酒是故乡醇》和《花千骨》的外景拍摄地。

2017年,广西投入3145万元人民币用于德天·板约瀑布跨境旅游合作区建设,景区游客日承载量达到1.7万人次。

贫困户岑爱凤的身体健康状况以及两个孩子都牵绊着她无法外出务工。在德天瀑布景区她也找到了家门口的就业机会。

工作有了,生活好了

在家门口就能奔小康

景观度假酒店——老木棉度假酒店,以德天瀑布景区为核心开发了紫藤园林、汽车露营地、越南簸箕船等项目,同时经营旅游商铺,打造了民俗风情商品一条街。

中旅德天跨国瀑布景区副总经理吴兵,同时也向记者详细的介绍了景区扶贫工作。

除“龙头景区”带动扶贫外,大新县还积极推进堪圩乡明仕乡村旅游扶贫项目、明仕旅游扶贫民宿项目。通过帮扶旅游项目助力当地贫困户脱贫致富。

一起走,互帮扶

旅游扶贫在路上

明仕旅游发展有限公司,组织28家农家乐户主开展“一起走,扶贫在路上”行动,每家农家乐结对帮扶2-4户贫困户,有效调动130多户贫困户劳动致富的积极性,企业优先安排贫困人口就业。

促进当地就业248人,其中贫困人口为24人,工资从1200元到2600元不等。堪圩乡农宿协会获得全国“公司+农户”旅游扶贫示范项目。依靠着农宿协会的帮助,村民农小英的日子也越过越滋润。

除了农小英之外,明仕山庄保安何建民和客房领班农彩红的生活也有了极大的改善。

绝美壮乡,风情如画

美丽山水结出扶贫果

大新县在发展旅游产业中,村民不但可以获得“股金”分红,更是解决了家门口就业难的问题,目前,有效带动周边3个村、贫困户3301131贫困人口受益。

大新把“龙头景区”带动,乡村旅游拉动,旅游项目帮扶一系列扶贫攻坚手段,将带动当地贫困户打造“纯美山水家园”在脱贫致富的道路上,让大新处处“山常青、水长流、花长开”……

“美丽乡村·四季风景”

2018年广西旅游扶贫在行动电视专题

与您不见不散

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073