当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

上林:徐霞客眷恋的地方 迈向全域旅游新时代

南国早报 2018-09-12 ■ 通讯员 李嘉星 南国早报记者 赵敏

发布人:suweidong 信息来源: 发布日期:2018-09-13 08:41:16

上林田园风光。

 

醉美毛塘。 本版图片均由上林县委宣传部提供

 

五月初五渡河公。

 

 

 通讯员 李嘉星 南国早报记者 赵敏

    国家首批生态文明建设示范县,全国首批全域旅游示范区创建单位,中国长寿之乡,国家卫生县城,广西特色旅游名县,首府南宁“后花园”,徐霞客最眷恋的地方……这就是山清水秀、生态优美的壮族老家·养生上林。如今,上林县阔步迈向全域旅游新时代,全区域统筹,打造处处是风景、处处可旅游的大景区。今年上半年,上林全县接待游客346.19万人次,同比增长28.21%,实现旅游总消费36.52亿元,同比增长40.46%。

    1 从“景区旅游”走向“全域旅游”

    崇祯十年(1637年)的冬天,中国旅游第一人徐霞客来到上林县,在秀丽的山水之间流连了54天,写下1.4万多字描绘该县美丽风景、风土人情、自然地理的游历笔记,为后人研究上林提供了不可多得的史料。

    得天独厚的旅游资源,是大自然馈赠给上林县珍贵的礼物和宝藏。2013年7月,凭借神奇的自然景观和丰富的旅游资源,上林县被列为首批广西特色旅游名县创建单位,是南宁市唯一入围的县份,也是全区首批创建单位中唯一没有A级景区的旅游后发展、欠发达县份。

    在创建过程中,上林县上下凝心聚力、主动作为,全区域统筹,打造处处是风景、处处可旅游的大景区。县委、县政府将旅游产业作为支柱产业进行培育,结合旅游资源实际,科学编制相关发展规划、出台系列文件,促进旅游发展的优惠政策、奖励措施,持续建设大龙湖、云里湖、鼓鸣寨、霞客半岛等重大旅游项目,推动旅游活县富民。

    经过两年多努力,2016年2月,上林县被列为首批国家全域旅游示范区创建单位。

    另外,经过几年的攻坚克难,上林实现了由景点旅游向全域旅游模式的转变、由小旅游向大旅游格局的转变,“壮族老家”和“徐霞客最眷恋的地方”等特色人文品牌已在国内外颇有名气。

    2 从“生态佳”升级为“生态+”

    2017年9月,上林县被评为国家首批生态文明建设示范县。回顾其发展,上林一直深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,强力推进全县生态文明建设工作,走出了一条经济建设与环境保护共赢的发展之路。

    为让良好的生态环境更好地供市民共享,上林以“生态+城建”为引领,以城建彰显生态。在县城及主要景区沿线实施壮乡民族风情民居风貌改造工程,并融入飞檐、铜鼓、渡河公、寿公等壮族特色文化元素,形成了独具壮族特色的建筑风貌。

    澄江河综合整治,是上林百姓最关注的民生问题之一。该县多方筹资3900多万元,修建亲水平台、防洪堤及护岸6.6公里。整治后的澄江河,已成为市民和游客散步、欣赏江景的好去处。

    为让群众搭载旅游快车走上脱贫致富之路,上林县探索创新“旅游+扶贫”新模式,以旅游资源、扶贫资金等入股参与旅游开发,建立门票分红、生态补偿等利益联结机制,引导农民发展乡村旅游业、开发农业体验、参与劳动等。在此基础上,还开展上林生态旅游养生节扶贫专题招聘会、千名游客上林扶贫就业行、贫困户农副产品展销活动等一系列活动,带动全县6.3万贫困农民脱贫致富。

    3 从“无人识”变成游人如织

    上林有不少风景优美的景区,但鼓鸣寨、毛塘湿地、万古茶园等藏在深山无人知;大龙湖、金莲湖、霞客桃园等名声在外,却各自为战……为了打破这种僵局,上林县立足“大旅游”发展意识,推动各景区连点成线、连线成片,不断提升核心竞争力。

    2017年2月,鼓鸣寨和象山工业园区旅游驿站建成投入使用,成为游客旅途中的温馨家园。据了解,上林近年来一直着力建设完善的旅游基础设施和公共服务体系,61座设计独特新颖、独具壮族特色的A级旅游厕所投入使用。旅游集散中心改造完成投入运营,鼓鸣寨等一批汽车营地建成投入使用,壮族老家博物馆也相继对游客开放,从各方面为游客提供高品质的旅游环境。

    云里湖现代农业观光园项目,是自治区统筹推进的重大项目,景区游客服务中心、生态停车场、水韵舞台、喷泉设备已投入使用,水上乐园建成并正式对游客开放。大龙湖、云里湖、金莲湖、鼓鸣寨、大庙江、农耕文化园、三里云姚花谷、霞客半岛、清水河生态综合示范带等旅游重大项目取得突破性进展……旅游项目的持续建设,也有效助推上林旅游产业发展,活跃整体旅游市场。

    梦随霞客寻乡愁,一路风景一路歌。如今,“壮族老家·养生上林”已成为一处让都市中行色匆匆的人们,找到可以慢下来去体验生活的诗意栖息地。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073