当前位置:首页  >  公共服务  >  详情页

南宁兴宁区四大行动推进厕所革命

发布人:程大兴 信息来源:中国旅游报 发布日期:2018-09-10 15:53:20

近年来,为响应厕所革命号召,助力民生工程,补齐影响群众生活品质的短板,广西南宁市兴宁区“建、管、养、服”齐头并进,整体推进旅游厕所建设,成效显著。

据悉,截至目前,南宁兴宁区已新建、改建旅游厕所46座,实现了旅游景区、乡村旅游点、重要旅游线路沿线、旅游集散点的旅游厕所全覆盖。在推进厕所革命工作中,兴宁区持续实施厕所革命建设、管理、服务、文明四大提升行动,并取得明显成效。

据了解,该区将旅游厕所建设、管理作为推动旅游公共服务体系建设的重点和突破口。在建设数量上,坚持厕所革命与乡村建设和农村改厕相结合,扎实推进城区、景区、度假区、旅游线路沿线、旅游餐饮等重点区域旅游厕所建设。在建设布局上,坚持从实际出发,按照经济、实用、卫生的原则,细化乡村旅游区(点)和乡村旅游经营户厕所建设改造标准,不照搬城市和景区模式,不搞一刀切、齐步走。在设计上,注重与周边和城乡整体环境布局协调,尽量体现地域文化特色,设计有创新性,力求做到“一厕一景”;厕所内部配套设施干净整洁,功能齐全。在兴宁,旅游厕所已成为一道靓丽的风景线,给游客带来了方便,也提升了游客满意度。

同时,为了解决厕所管理难题,兴宁区在实施标准化管理中按照科学规划、合理布局、标识规范、方便实用、节能节水、保护环境的原则,以“高质量管理服务”为重点,对旅游厕所信息实行建档管理,配备专人管理,建立长期有效的保洁养护机制,采取定岗、定人、定时进行卫生保洁和设备养护及维修。此外,通过实地走访,通过全国旅游厕所管理系统给每一座厕所精准定位经纬度,为游客提供精准的厕所导航服务,方便游客。

坚持高标准建设、高质量维护,兴宁区还持续广泛宣传、示范带动,提升各企业新建、改建厕所的积极性和主动性。在旅游旺季、重大节假日、大型节庆活动期间,鼓励倡导各机关、企事业单位内部厕所向公众免费开放,有效解决游客如厕需求,提升了兴宁区的服务质量。

另外,兴宁区坚持深入开展文明如厕教育,通过在厕所墙上悬挂各类文明提示牌和文明如厕进景区、社区、农村等行动,引导广大游客和本地居民养成自觉爱护厕所设备、保持卫生、培育文明如厕的良好习惯,坚决抵制粗鄙丑陋的如厕行为。

据悉,兴宁区计划在新三年内再新建和改扩建旅游厕所20座,着重把厕所革命从旅游领域扩展到生活全域、从城市主城区扩展到农村,加快推进旅游厕所革命,切实提升旅游发展品质,助力乡村振兴和全域旅游战略的实施。

(2018年9月6日中国旅游报第3版;记者:孟萍)

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073