当前位置:首页  >  乡村旅游  >  详情页

广西旅游扶贫在行动,相约里湖瑶族乡!

发布人:zhouwen 信息来源: 发布日期:2018-08-30 15:15:35
 

旅游

凡是遥远的地方都有着某种诱惑

诱惑于它的美丽和传说

流连忘返...

扶贫

贫困的生活禁锢不了希望的曙光

贫困,早已不是灾难的代名词

广西人从不畏惧贫困

曾经的广西南丹县里湖瑶族乡

有着7万多贫困人口亟待脱贫

尽管被贫困包围却从未放弃

......

如今

南丹旅游产业不断升温

白裤瑶之乡的脱贫之路

此刻也正在行动

  “美丽乡村·四季风景”2018年广西旅游扶贫在行动电视专题,夏季特辑——夏石山瀑·清凉广西,8月31日21:25在广西电视台科教频道播出,本期节目将与您一起探访,中国“白裤瑶之乡”南丹县里湖瑶族乡。

  南丹县不仅造就了广西丹泉洞天酒文化旅游景区,也孕育了一个中华古老文化与传统工艺结合的神奇佳酿。这里能品尝当地人亲手酿造的美酒,还能欣赏吉尼斯世界纪录最大的天然藏酒洞。

  本期节目的主人公之一黄世亮,便是正在酒厂工作的里湖瑶族乡贫困户,在来景酒厂工作之前的他,生活条件十分困难。

  家庭的压力和生活的重担让黄世亮的日常生活几乎难以维持,但当他在丹泉洞天酒文化旅游景区工作后,给原本艰难的生活带来了希望的曙光。

  南丹县因地制宜,建立广西丹泉洞天酒文化旅游产业,成立广西最大的白酒生产企业,同时这也是南丹县金融精准扶贫综合示范区。

  酒厂还给附近居民提供了就业岗位,解决了不少贫困户就业的问题,更给贫困户职业培训,让工业旅游变成贫困户脱贫的有效途径。丹泉酒业还将建设丹泉特色小镇等景区,完善丹泉洞天酒文化景区布局,届时能给贫困户提供更多就业岗位。

  黄世亮在得到了政府的照顾和关怀后,医疗水平与生活水平都有了显著提高,同时工作也更加方便了,他从内心深处特别感谢政府对贫困户的大力帮助和关怀。

  天然藏酒洞只是广西丹泉洞天酒文化旅游景区发展旅游扶贫的产业之一,南丹县还打造了一个浪漫的爱情谷—歌娅思谷。该景区的开发和建设也是南丹县旅游扶贫的一个成功案例。

  在歌娅思谷景区工作的陆桂强是土生土长的白裤瑶族人,同时也是里湖瑶族乡的贫困户,在来到景区工作之间,生活非常艰苦没有任何经济来源。

歌娅思谷景区是南丹县重点打造的展示白裤瑶民俗风情的景区,里湖瑶乡有效地用“公司+核心景区+农户”模式带上周围的贫困户乘上旅游扶贫的快车。 

  景区在推进旅游扶贫的同时,还建立了公益事业长效机制,成立了“白裤瑶贫困儿童基金会”,专门用于扶持白裤瑶贫困儿童成长工作,近年来,共扶持12名白裤瑶贫困学生上学。

  里湖瑶乡在旅游扶贫政策的引导下发掘当地特色,用“公司+基地+农户”模式,使白裤瑶民族工艺品从散户经营走向规模化、产业化,产品远销东南亚等地,使少数民族文化遗产走进世界的舞台。

  如今,这个风景优美,文化独特的民族乡接待国内游客202.12万人次,入境游客6278人。里湖瑶乡不仅有效地传承了少数民族文化,还依靠民族文化旅游走上了脱贫致富的道路,实现了特色品牌旅游和精准扶贫的完美结合。

“美丽乡村·四季风景”

2018年广西旅游扶贫在行动电视专题

与您不见不散 


主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073