当前位置:首页  >  厕所革命  >  详情页

玉林三年将新建、改扩建旅游厕所218座

发布人:程大兴 信息来源:中国旅游报 发布日期:2018-08-23 08:39:42

近期,经过相关程序和专家考察评定,广西玉林2017年A级旅游厕所评选结果出炉,全市共有80座旅游厕所获得A级评定,其中A级24座,2A级46座,3A级10座。

据了解,玉林市新发布的《旅游厕所建设管理新三年行动计划》提出,2018—2020年,玉林市将新建、改扩建旅游厕所218座,其中新建180座、改扩建38座。

据介绍,过去3年,玉林市将厕所建设管理的工作水平、效果、进展作为评估旅游业发展的一项重要内容,把旅游厕所建设纳入文明城市、卫生城市创建和“美丽广西·生态乡村”活动中。3年来,新改建旅游厕所295座,进一步提升了玉林市旅游公共服务设施水平,并被评为“2016年全国厕所革命先进市”。

今年出台的新三年行动计划对厕所革命在管理服务上也有了更高要求。据悉,玉林市将探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,推广PPP模式、提供特许经营权、承包经营等“以商管厕、以商养厕”模式,探索建立厕所“所长制”,鼓励社会各界和机关企事业单位认养厕所,创新“一厕多用”机制,鼓励拓展延伸厕所功能,提供WiFi、便利店、线路查询、取款机、废品回收等服务。鼓励引进专业化、集团化、连锁经营的厕所管理公司管理,建立健全科学有效的管养机制。

同时,加快“第三卫生间”建设步伐,力争在国家4A级以上旅游景区逐步实现“第三卫生间”全覆盖,鼓励、倡导国家A级旅游景区和其他旅游场所建设“第三卫生间”。提高厕所内女性厕位比例,女厕位与男厕位的比例不小于3:2(含男用小便位),鼓励设置男女厕位转换,鼓励开设女性专用厕所,着力体现人文关怀。

(中国旅游报:孟萍)

   

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073