当前位置:首页  >  公共服务  >  详情页

广西12个设区市已通高铁 高铁旅游助力乡村振兴

发布人:程大兴 信息来源:广西新闻网 发布日期:2018-08-21 12:43:43

        高铁的开通,给人们出行带来诸多便利。当下的广西,14个设区市已有12个通了高铁,也让广西旅游插上了腾飞的翅膀。

  A 高铁无轨站 旅游扶贫的典范

  高铁对地方经济发展带来的好处不言而喻,难怪一些地方为了让铁路能经过自家门前不惜一切代价都要努力争取。可中国之大不可能每个县都能如愿。凌云县就是这样一个没有通高铁但一样能享受到高铁红利的县份,这又是何解?

  凌云县是百色老区一个山区小县,县城距离百色高铁站70公里。凌云人感叹高铁便捷的同时,却苦于县城没有高铁线路经过。于是当地政府部门经过一番考量后,和铁路部门协商,争取在县城设立一个具有“购票、取票、候车、公路铁路点对点接驳、高铁快运和旅游咨询服务”功能的专门站点,通过开通“班次公交化、运输直达化和时刻精准化”的专线大巴,与就近高铁火车站无缝相连,将客流引入高铁,让没有通铁路的边远地区群众也能快捷出行,这就是时下俗称的“高铁无轨站”。

  2016年12月19日,全国首个“高铁无轨站”在凌云开通运营,实现1小时从百色高铁站通达凌云县及各景区的快速换乘,从而形成与桂林、北海、南宁、昆明、丽江、大理等旅游资源丰富的知名城市的5小时旅游圈,进一步拓宽了凌云的游客来源地。开通仅一年,全县接待游客213.39万人次,增长51%;综合消费20.92亿元,增长84%,均创历史新高。

  随着游客的增多,凌云县又开始探索“旅游+扶贫”新模式,让百姓在家门口吃上“旅游饭”。他们在“环浩坤湖山水生态体验区”实行旅游收入反哺景区群众制度,实施“六个一”旅游扶贫模式。县旅投公司采取租赁群众土地、林地等资源开发利用,按资源占比每年支付租金的方式,景区及其周边206户965人通过土地出租,年人均收益1446元。旅投公司将景区门票收入的10%拿给景区核心区群众分红,拿门票收入的2%平均分给浩坤和弄福两个村委作为村集体经济收入,并分别在当年7月和次年1月两次兑现分红,景区群众年人均增收66元,浩坤、弄福两村村级集体经济增收1.5万元。

  高铁无轨站的开通,让偏远县城搭上了高铁的顺风车。尝到高铁无轨站甜头的凌云,被当作没有通高铁的地区但又能分享高铁红利的典型在全国推广,一些地方政府纷纷要求铁路部门也能在他们那里设立无轨站,铁路部门照单全收鼎力相助。特别是玉林市政府专门印发了《建设玉林市高铁无轨站工作方案》,博白县、容县、北流市、陆川县4个高铁无轨站相继动工建设并投入使用,从而连通全国高铁路网。即便是相邻的云南省,也来广西学习高铁无轨站的运营经验,回去后他们在全省很快修建了28个高铁无轨站,目前已建成26个,为当地群众脱贫致富提供了条件。

  B  打造“粤桂黔高铁旅游带” 旅游合作全面提速

  2014年12月,南广、贵广高铁相继开通,粤桂黔三省区形成了4小时经济圈,“朝食老火粥,午尝螺蛳粉”变成了一场在周末能说走就走的旅行。

  统计数据显示,开通高铁第一年,广东佛山市旅行社组团至贵州的游客同比增长722%,到广西的游客同比增长67%,接待贵州游客同比增长2817%,接待广西游客同比增长114%。2016年7月,一个来自广西的600多人高铁专列旅游团来到佛山旅游,“这是迄今为止到佛山旅游最大的一个旅游团队”,现在,每周有两个高铁专列的旅游团到佛山已成常态。

  高铁开通推动旅游井喷式发展,也促使粤桂黔三省区旅游部门共同思考这样一个命题:能否把高铁沿线的城市联合起来,结成旅游同盟,让旅游再上新台阶?

  2015年,粤桂黔三省区在广东省佛山市南海区举行了首届“粤桂黔高铁经济带合作联席会议”,会上三省区签署了《贵广、南广高铁沿线城市战略合作框架协议》,提出了“联手推进旅游合作”的思路。

  旅游产业联盟以各城市旅发委(局)为主导,以各旅游行业协会为载体,积极发动三省区如佛山、肇庆、梧州、桂林、贵港、贵阳等13个城市的旅游企业参与,联盟负责推进各省区市(州)间企业交流合作,设计和推广“粤桂黔高铁旅游带”旅游线路产品,发动旅游企业策划、研究推动“粤桂黔高铁旅游优惠套票”,组织开展各城市间客源互换、游客互动等活动。

  联盟成立后,粤桂黔高铁经济带合作试验区13个沿线城市文化、旅游、产业特色与资源优势得以发挥,13市(州)的旅游合作与衔接更紧密,旅游市场的互动性在增强,“粤桂黔高铁旅游带”区域旅游品牌效应开始显现。目前,这个旅游联盟形成了每年召开一次会议、13个城市轮流主办的模式,极大推动了三省区的旅游合作与交流。

  C 旅游品牌“走出去” 众乡亲吃上“旅游饭”

  7月1日10时50分,随着广西首趟“高铁旅游·乡村振兴”主题列车D1780次从南宁东站徐徐驶出,由中国铁路南宁局集团有限公司和广西壮族自治区旅游发展委共同主办的高铁旅游助力乡村振兴品牌推广工程也同步全面启动。

  这个推广工程将重点对广西重点旅游城市、特色旅游名县、国定贫困县特色旅游资源、乡村旅游产品、特色旅游商品进行公益宣传和推广,用“主题列车”这个载体,让八桂大地山水田园间的特色品牌“走出去”,把其他省区市的旅游和文化“请进来”,促进乡村振兴。

  此次主题列车为CHR2A型动车组,八个车厢各自设有一个主题,分别为广西铁路文化、广西旅游特色、九大精品旅游线路、广西北部湾特色旅游线路,柳州、百色市生态旅游线路,以及融水、凌云、巴马等县域乡村旅游,让游客在旅行途中了解广西丰富的旅游资源、体验特色旅游线路、品尝特色食品。融水、凌云、巴马等部分县还在这趟动车上开展旅游推介和体验活动。

  7月1日起,铁路部门同步在柳州、百色、田阳、三江南等高铁站开设高铁旅游画廊,运用高品质墙贴等形式全景展示广西风光,旅客在乘坐出站扶梯的同时,可以欣赏通道两侧秀美景致和人文风情,仿佛置身青山绿水和田园村寨之间。

  广西铁路旅游传媒集团有限公司副总经理程勇告诉记者,发挥高铁的辐射带动效应,发挥旅游的产业带动优势,是乡村振兴战略直接、有效而全面的具体措施。广西铁路部门将通过打造旅游主题列车,在高铁站通道展示广西风情,开发高铁伴手礼,出台激励政策,探索高铁旅游专列+高铁无轨站旅游集散网络等多种形式,让高铁旅游助力乡村振兴。

  广西北部湾旅游联盟新闻发言人林慧超表示,一直以来,广西旅游与铁路合作紧密,在贵广、南广等线路开通之际,共同打造高铁经济带区域旅游行业品牌,积极开展与粤滇贵川等地高铁旅游合作,整合特色旅游资源,推出资源共享、客源互送、优势互补、共创双赢的系列措施,可促进双方旅游业快速发展。

  高铁带动旅游,旅游带动发展。近年来,依托便捷的铁路交通、特别是高速铁路的发展,广西旅游业发展迅猛。据自治区旅游发展委公布的数据显示,2017年广西全区接待国内外游客5.05亿人次,同比增长22.2%。其中,全区乡村旅游接待游客约2.19亿人次,同比增长约24%,占全区接待游客总人次的近一半。

  乡村旅游在吸引人气、促进消费、带动乡村致富方面,也发挥着越来越重要的作用,在脱贫攻坚中也成效显著。根据广西14个设区市旅游主管部门直报,2017年广西乡村旅游扶贫辐射带动近142个旅游扶贫村脱贫摘帽,带动脱贫约33724户、14.71万人贫困人口脱贫。

  无轨站、高铁旅游专列以及“高铁旅游·乡村振兴”主题列车等高铁品牌的出现,高铁乡村旅游扶贫新模式不断优化,高铁旅游网不断完善,各地的游客也将能更好地感受到八桂大地的山水田园之美。

        (广西新闻网 7月6日)


主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073