当前位置:首页  >  乡村旅游  >  详情页

夏石山瀑·清凉广西丨广西科教频道与您一起探访世界长寿之乡巴马平林村

发布人:产业促进处 信息来源: 发布日期:2018-08-17 16:23:13

  “美丽乡村·四季风景”2018年广西旅游扶贫在行动电视专题,夏季特辑——“夏石山瀑·清凉广西”8月17日晚21:25分广西电视台科教频道《广西旅游报道》栏目正式上线,本期节目将与您一起探访世界长寿之乡巴马平林村。


  “世界长寿之乡”巴马瑶族自治县位于广西西北部,平林村处于巴马县城东南方,村内总人口仅有5012人。故事也将从这个平凡而又伟大的小山村讲起。


  李福乐,是平林村达西屯的一位普通村民同时也是一名山村任课教师,一个月工资仅有105元,生活非常贫困。在平林村人均耕地面积仅0.6亩,自2015年来贫困发生率为20.35%,受自然条件制约,农业生产易涝易旱,全村年人均纯收入不足4000元。


  为解决平林村贫困现象,巴马政府自2016年实施旅游扶贫以来,充分发挥“旅游+”的功能,通过实施种养殖合作社+景区、能人带户引领带动扶贫、特色产业发展扶贫、加强基础设施建设、加强旅游服务意识等六大途径推进脱贫攻坚工作。


  在巴马政府强有力的旅游扶贫政策下,贫困户李福乐在自治区层面统筹推进的重大项目——巴马赐福湖君澜国际酒店工作,工资达到2000余元,真正摘除了贫困户帽子。 


  除了李福乐以外,贫困户李慧月向我们介绍了景区邓诚才老人故事,惟仁者寿牌匾。这一故事也成了平林村发展的“当头炮”。


  仁寿文化源核心景区,开设有“仁寿乡舍”农家旅馆,日接待游客达100多人次,农户通过经营农家旅馆每年增收0.6万元,带动10多户贫困群众脱贫。


  2016年,在自治区旅游发展委员会派驻平林村第一书记的带领下,平林村致富带头人、村主任黄梨峰牵头成立巴马平林村康旺食用菌专业合作社、巴马富巨生态种养殖专业合作社,让贫困村民未脱贫的今年全部脱贫,已脱贫的不返贫。


  同时在“公司+合作社+贫困户+基地”的扶贫模式下,合作社按贷款入股合作经营资金8%的比例作为保底分红,这一政策对于许多参与合作社的贫困户来说,是实实在在的解决了生活的难题。黑猪养殖场的饲喂员黎芬莲就是其中一位。


  变“输血”扶贫为“造血”扶贫,平林村真正做到了特色长寿美食与旅游相结合,解决了大量贫困户的就业问题,实现“家门口就业”,有效带动贫困户脱贫致富奔小康。平林村将走上旅游脱贫、旅游致富的征程,创造平林村崭新的未来!


“美丽乡村·四季风景”

2018年广西旅游扶贫在行动电视专题

与您不见不散


主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073