当前位置:首页  >  厕所革命  >  详情页

2018上半年广西旅游厕所建设情况

发布人:程大兴 信息来源:信息与公共服务处 发布日期:2018-07-31 11:13:35

        2018上半年,广西继续扎实推进旅游厕所建设管理工作,主要情况如下:

        一、早部署、早安排、早落实、早开工。

        原国家旅游局4月份在河北正定县召开2018年全国厕所革命工作现场会后,自治区旅游发展委立即落实会议精神,结合全区实际情况制定下发了《自治区旅游发展委员会关于下达2018年旅游厕所建设任务的通知》,及时将工作目标任务分解到各市,做到早部署、早安排、早落实、早开工。根据我区旅游发展实际,2018年全区旅游厕所建设重点规划布局在三大国际旅游目的地、边关风情旅游带、六条特色精品旅游线路以及广西特色旅游名县(创建县)等重要区域,并重点选建在旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等公众及游客密集区,做到点线结合,布局合理,尽量满足广大游客对旅游厕所服务的需求。2018年度我区旅游厕所建设任务总数量680座,其中新建500座,改扩建180座。由于旅游厕所建设上半年的主要任务是制定计划,筹集资金,用地征地,项目设计,招投标,项目审批等,所以厕所建成主要在下半年。已经文化和旅游部审核通过的新建297座,改建67座,已经完工68座。各市均按年初计划积极投入建设和服务中。

        二、加强行业监管与技术指导

        在年初的全区旅游工作会议上,按照“统一领导,部门齐抓,属地负责”的原则,自治区旅游发展委与各设区市签订责任状,将旅游厕所建设管理作为创建特色旅游名县、A级旅游景区、星级乡村旅游区等的重要指标,把创A、评星等各类等级评定和复核工作与厕所建设管理挂钩。按照《旅游厕所质量等级的划分与评定标准》和住房城乡建设部新修订的《城市公共厕所设计标准》,加强对地方的指导工作,从建筑材料、结构设计、环保节能及男女厕位比例等方面出发,加强新标准的贯彻执行,大力推进第三卫生间建设,力争使我区旅游厕所设计除符合卫生、安全、方便的基本要求外,达到以人为本、节能环保、绿色美观的效果。

        针对各市工作人员变动较大,对厕所管理新系统不了解等情况,自治区旅游发展委在南宁组织各市业务骨干举办了全区旅游厕所管理系统训班,通过实地教学、现场提问、解读新系统等方式,让各市业务骨干吃透旅游厕所新系统的操作使用,进一步增强业务骨干实际指导的可操性。

        三、积极落实补助资金

        一是及时下拨补助资金。为进一步增强业主的建设积极性,及时下拨了原国家旅游局安排的2018年旅游厕所建设补助资金1560万元,并对创建广西特色旅游名县、贫困县等地区给予重点支持。

        二是积极推进各级政府加大财政资金预算投入,整合部门资金,鼓励社会资金,加大旅游厕所建设投入力度。不断创新建设管理模式,鼓励社会资本积极参与旅游厕所的建设管理,总结和推广部分城市“以商建厕、以商养厕”成功的公共厕所建设管理运作模式。

        四、继续加大宣传力度

        与中国旅游报合作,举办“聚焦广西旅游厕所革命”大型媒体采风活动,宣传报道广西旅游厕所建设好的经验和作法。继续通过报刊、杂志、广播、电视等传统媒体以及官方网站、手机客户端等新媒体多渠道、多形式宣传旅游厕所建设成果和文明如厕行为,引导游客和居民养成良好的卫生习惯,自觉抵制不良如厕行为,形成积极、健康、向上的旅游厕所文化。

        (自治区旅游发展委员会)

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073