当前位置:首页  >  监督检查  >  详情页

关于做好2012年元旦、春节旅游安全和旅游市场秩序监管工作的通知

桂旅办[2011]261号

发布人: 信息来源:自治区旅游局 发布日期:2014-11-26 00:00:00

各市旅游局:

        为认真做好2012年元旦、春节期间旅游安全和旅游市场秩序监管工作,确保全区旅游行业度过安全、欢乐、祥和的新春佳节,按照国家旅游局、自治区人民政府办公厅和自治区安全生产委员会关于加强元旦、春节期间旅游安全和旅游市场秩序监管工作的要求,实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,现将有关要求通知如下:

       一、协同配合,抓好安全,确保元旦、春节旅游平安顺利

       一要加强重点部位的安全监管和检查。对游客密集场所、交通集散地、旅游住宿设施、旅游景区景点、旅游餐饮场所、大型游乐设施、旅游节庆活动等进行安全检查,及时排除隐患,增强安全保障能力

       二要加强重点环节的安全监管。重点配合做好旅游交通、游乐设施的动态检查和及时维护,确保安全无事故

       三要加强旅游安全教育。特别是要加强一线服务人员和旅行社领队及导游人员的安全教育,提高安全意识,落实安全责任,增强对突发事件的应急处置能力;四是加强预警防范和应急处置准备。与公安、交通、卫生、气象等有关部门加强协作,做好监测预警、信息沟通和出行提示,及时对天气变化、交通拥堵、公共卫生事件等可能影响旅游安全的风险隐患进行提示预警,引导自驾车游、出境旅游、乡村旅游等旅游安全有序开展。

       二、突出重点,疏堵结合,维护元旦、春节旅游市场秩序

       一要加大联合执法工作力度。要及时会同工商、价格、税务、公安等部门开展治理违规经营、非法经营旅游业务的联合执法行动。会同价格部门,着力做好旅游行业的价格稳定工作,重点打击热点旅游目的地饭店、景区景点借机哄抬价格、虚高价格等行为;会同工商部门,坚决打击旅游购物中出现的假冒伪劣、以次充好等欺客、宰客行为。

       二要加强对旅游者的宣传引导各级旅游行政管理部门要针对元旦、春节期间旅游市场的特殊需求,引导旅游消费者在购买旅游产品时,选择正规的、具有相应资质的旅行社,签订旅游合同,并对旅游行程中交通、住宿、餐饮服务、游览项目,购物次数等进行约定,明确双方的权利和义务。

       三要做好质量监控和旅游投诉受理工作。各级旅游行政管理部门要督促旅游接待单位建立健全质量监控和投诉受理机制,积极开展岗位技能培训,加强服务质量控制。各级旅游行政管理部门特别是旅游质监执法机构,要认真负责地做好投诉受理工作,确保投诉电话24小时畅通,切实提高协调处置效率。

       三、加强领导,统筹安排,做好元旦、春节假日值班工作

       各市旅游行政管理部门和旅游企业要加强对旅游安全和旅游市场秩序监管工作的领导,严格落实岗位责任制和假日值班制度,所有在岗值班人员必须尽职尽责,不得擅离岗位,遇有紧急、重要事项或重大突发事件,要立即请示报告,并启动应急机制,妥善协调处理。节日期间,旅游安全和旅游市场秩序监管工作各项情况要及时上报,遇紧急情况和突发事件要立即上报。各地要在节前集中开展一次旅游安全和旅游市场秩序大检查,自治区旅游局将组织督查组赴各地开展督查。

       特此通知。

 

 

                                                                      二〇一一年十二月二十一日


主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301