当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

我区7县(市区)特色旅游发展成效显著 全区县域经济发展大会受表彰

发布人: 信息来源:综合协调处 发布日期:2018-07-25 17:19:43

       7月23日,全区年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会在南宁召开。会上自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武等自治区领导为2017年度广西科学发展先进县(城区)、进步县(城区)授牌,同时为贵港桂平市、贺州市昭平县、桂林市荔浦县、北海市涠洲岛旅游区、百色靖西市、柳州市融水苗族自治县、梧州市蒙山县等第四批7个广西特色旅游名县颁发证书。


自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武等领导为广西第四批特色旅游名县颁发证书

       目前,我区有特色旅游名县20个,创建县21个(其中南丹、马山、富川、东兰、忻城、凌云、田阳、上思等8个创建县于5月份替补入列)。据不完全统计,今年上半年特色旅游名县与创建县划拨旅游发展资金8.26亿元,同比增长12.8%;旅游业社会投资375.93亿元,同比增长16.2%;接待游客1.13亿人次,同比增长24.4%;旅游消费1297.82亿元,同比增长32.3%;旅游人均消费1149元,全区旅游人均消费1118元;旅游项目611个,总投资297.65亿元;在建旅游设施603个,总投资123.23亿元。
       旅游投资推动旅游基础设施体系逐步完善
       今年上半年特色旅游名县创建工作全面开展,13个创建县的旅游发展资金和旅游业社会总投资同比增长均超过20%,增幅较明显,说明创建县对创特工作极为重视。只有在强有力的资金支持下,创建县的旅游基础设施和公共服务设施才能进一步完善,才能不断促进旅游共建共享,不断满足人民对美好生活的向往。比如创建县宁明以花山成功申遗和开展创建广西特色旅游名县为契机,举全县之力,狠抓旅游基础设施建设和旅游服务体系建设。
       特色旅游带动旅游人数和旅游消费创新高
       突出表现在上半年节日丰富,春节、清明节、“三月三”小长假、五一、端午等节假日全区各景区景点持续火爆,各特色旅游名县、创建县举办了大量丰富多彩的民族文化、民俗风情等特色旅游活动,使得假日旅游经济运行大幅上升,特别是13个创建县接待游客和旅游总消费增长均为40%左右,说明创建县在特色景区景点、旅游产品、旅游商品等方面的打造上有了新作为和新突破,这也正是创特工作带来的实效。对比今年清明假期全国旅游人均消费416元、端午假期全国旅游人均消费406元、五一假期全国旅游人均消费593元,特色旅游名县和创建县今年上半年旅游人均消费1000元以上,并且均超过全区旅游人均消费,这也说明创特推动特色旅游产品,极大促进旅游消费。今年第四批特色旅游名县旅游人数和旅游消费在20个特色旅游名县中占比达28.5%和30.7%,特别是融水旅游总人数和旅游总消费同比增长分别达到57.7%和63.2%,这也说明获批不久的特色旅游名县在拉动经济增长上实力强劲,这也正是创特带来的成效。在人均消费方面,宜州、阳朔、涠洲岛、融水等4个县(市、区)在所有特色旅游名县排前四位,分别达1528元、1519元、1463元、1329元,说明特色名县依托特色文化旅游资源、优越的自然环境,在特色旅游产品方面找准了自己的发展路子,真正做到特色旅游名县打造特色旅游产品,并实现县域旅游经济的提升。比如宜州紧抓文化旅游工作,围绕打造“刘三姐文化旅游名城”目标,以巩固广西特色旅游名县创建成果和创建国家全域旅游示范区为抓手,扎实推进旅游提质发展。在创建县中,北流、资源、合浦、灵川等县旅游人均消费均超过1300元。合浦利用月饼产业优势,充分挖掘月饼和中秋文化的深厚底蕴,通过特色产业和特色旅游产品极大促进人均消费增长;北流以特色旅游名县为目标和指引,大力推动特色旅游发展,不仅创造“北流速度”,还实现县域旅游经济的极大提升,北流也有望早日成功创建特色旅游名县。
       旅游项目推动旅游品质化发展
       今年上半年建设旅游项目611个,接近2017年前三季度旅游项目669个的数量,但与其同时今年上半年旅游项目总投资297.65亿元,超过2017年前三季度总和的27.15%。这也说明新时代新形势下,创特工作不仅仅讲究旅游项目数量,更致力于打造精品旅游目的地,推动创特和创域全面发展。创建县邕宁区大力推动一批特色旅游项目建设,投入旅游发展资金5000万元,在创建县中排第一,旅游社会投资20亿元,在创建县中排第二,通过运营一批特色旅游项目,接待游客量和旅游总消费同比增长分别达229.1%、162.4%。特色旅游名县和创建县结合全域旅游示范区创建,加大力度推动智慧旅游发展,比如特色旅游名县容县在全县推进“智慧侨乡”项目,大力发展智慧旅游,助推县域旅游品质化发展。



主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073