当前位置:首页  >  监督检查  >  详情页

自治区旅游发展委员会关于2014年行政执法案卷评查工作总结

发布人: 信息来源:自治区旅游发展委员会 发布日期:2014-12-01 00:00:00

  

自治区旅游发展委员会关于2014

行政执法案卷评查工作总结

根据《关于印发<2014年广西壮族自治区依法行政考核指标和评分标准>的通知》(桂依法行政办发〔20143号)要求,现将我委2014年行政执法案卷评查工作汇报如下。

一、基本情况

(一)评查的标准和范围

为做好全区旅游行政执法案卷评查工作,根据《广西壮族自治区行政执法监督办法》(自治区政府令第55号)的规定,我委下发了《自治区旅游发展委员会关于开展2014年度旅游行政执法案卷评查工作的通知》(桂旅办〔2014117号),对2014年行政执法案卷评查工作进行统一部署。我委严格按照《广西壮族自治区行政处罚案卷标准》和《广西壮族自治区行政许可案卷标准》中的各项指标对我委负责旅游行政处罚和行政许可的监督管理处(行政审批处)、受我委委托履行旅游行政执法的广西壮族自治区旅游质量监督管理所(执法总队)以及各市旅游局(委)开展行政处罚和行政许可的案卷进行了评查。

(二)评查结果

1.行政处罚案件评查结果

一是自治区旅游质量监督管理所(执法总队)是我委委托执法单位,主要职责任务是:负责组织、协调、指导全区旅游质监执法工作;开展旅游服务质量现场检查和旅游行政执法并行使监督检查权;指导全区旅游投诉及旅行社质量保证金理赔工作;负责重大、跨区域、涉外、国家旅游局督办的旅游质量检查、旅游执法和旅游投诉处理。目前我区旅游行政执法主要实行属地化管理,我委着重加强对各市旅游质监所的业务指导和监督工作。本年度该所没有正式立案的行政处罚案件。

二是自《中华人民共和国旅游法》实施以来,各地旅游执法部门对本地旅游市场存在涉嫌违法的“一日游”、旅行社门市部挂靠承包、不合理低价竞争、“黑车”、“黑导”、“黑船”、旅行社诱骗游客、“零负团费”与指定具体购物场所或安排另行付费旅游项目的强迫购物等问题加大了明察暗访力度,严厉打击旅游市场存在的违规违法行为,保障旅游消费者合法权益。2014年以来,全区共出动明查暗访人员1895人次,检查A级旅游景区293次,星级旅游饭店353次,旅行社(团)556次,检查导游员684人,并依法对违规人员及旅行社进行了相应处理。共受理来电、来访、来信、舆情转办等旅游咨询及投诉793件,其中旅游投诉167件,受理并立案调查118件,为游客挽回经济损失62.1万元。通过一系列的检查和整治,全区旅游市场秩序进一步规范。

2.行政许可(非行政许可)评查结果

今年以来,我委按照《中华人民共和国行政许可法》和自治区党委、政府“一服务两公开”的相关规定和行政审批工作的有关要求,紧紧围绕全区旅游工作大局和工作目标,进一步规范旅游行政审批工作,完善旅游政务服务体系,提升旅游政务服务工作水平,提高旅游行政效能,提高服务对象满意度,取得了较好成绩。

一是严格规范和控制新增行政审批事项。我委已对规章和规范性文件进行全面清理,没有违法设定行政许可、增设行政许可条件和以各种形式变相设定行政许可,以及违法设定行政许可收费或借实施行政许可变相收费等违法违规情况。

二是规范和优化行政审批工作流程。我委对所承担行政审批事项工作流程进行了梳理,在我委官方网站上公开行政审批办事流程,明确受理条件、需要提交的材料和办结时限等事项,对能当场办结的行政审批事项予以当场办结,不能当场办结的行政审批事项力争在最短时间内办结,我委实施的行政审批事项承诺办结时限均比法定办结时限提前,提速率达100%,最大限度地减少了审批环节,为行政审批申请人节约了时间和办事成本。2014年以来,截止到1027,我委共受理,其中核发出国旅游领队证44批次、核发导游证14批次、旅行社申请增加出境旅游业务审查同意5件。

三是我委在201246下发了《关于切实做好全区旅游行政审批事项下放权限接收工作的通知》(桂旅办[2012]64号),并于420在南宁举办全区旅游行政审批业务培训班,全区各设区市旅游(委)局分管领导和业务科室负责人、业务人员参加了培训班。从201251日起,我区各设区市旅游委(局)即按照通知要求开展行政审批事项的受理和审批工作。全区除钦州市、贵港市外,其余12个设区市均已进驻各市政务服务大厅,正式在服务大厅旅游委(局)窗口办理接收的3项行政审批事项(“经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社审批”、“旅行社组织中国公民出国旅游人数核准”和“旅行社变更名称、经营地址、出资人和法定代表人备案”)。此前,各地旅游企业必须到我委服务窗口办理行政审批事项,有时因为材料准备不够充分,需数次往返南宁,极不方便。我委将3项行政审批事项委托下放后,服务更为短时高效便利,赢得了广大旅游企业的拥护和支持。20141月到9月,全区各市“经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社审批”审批数量为54件,“旅行社组织中国公民出国旅游人数核定”审批数量为4067件,“旅行社变更名称、经营地址、出资人和法定代表人备案”审批数量为55件。

二、存在的问题

通过这次行政执法案卷的评查,全区旅游行政执法情况总体良好,但也存在一些不足。一是个别市旅游执法服务质量还有待进一步提高,要增强服务意识,要有不怕繁琐,不怕麻烦的精神。二是个别案卷装订不整齐,在以后的工作中要加以改进,做到规范有序,装订成册,便于查找。

三、下一步工作打算

通过这次行政执法案卷的评查,充分认识到了规范行政执法案卷对规范行政执法行为,促进依法行政的作用。在今后的工作中,我委将进一步加大对执法人员的培训力度,建设一支高素质的执法队伍;对评查中发现的问题及时进行整改,不断完善行政执法案件办理内部运作机制,建立健全执法人员办案质量责任追究制度和执法档案管理制度,切实提高行政执法水平。


主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301