当前位置:首页  >  监督检查  >  详情页

自治区旅游发展委员会关于开展2014年行政执法专项监督检查情况的报告

发布人: 信息来源:自治区旅游发展委员会 发布日期:2014-12-01 00:00:00

  

自治区旅游发展委员会关于开展2014

行政执法专项监督检查情况的报告

根据《关于印发<2014年广西壮族自治区依法行政考核指标和评分标准>的通知》(桂依法行政办发〔20143号)要求,现将我委行政执法专项监督检查情况函告如下。

一、基本情况

我委此次重点对全区各市贯彻落实《中华人民共和国旅游法》(以下简称“《旅游法》”)执行情况进行了专项监督检查,主要分为材料汇报和重点抽查两个阶段进行。对全区各市建立和完善旅游综合协调机制、旅游市场整治、案件查处与市场反映、旅游资源开发和生态环境保护、完善旅游公共服务设施、《旅游法》贯彻落实中存在的问题与解决问题的意见和建议等情况进行了重点检查并向各市反馈旅游行政执法检查监督、整改等有关意见和建议。

二、实施情况

(一)完善旅游综合协调机制。全区14个设区市均成立了以市委或市政府主要领导担任组长的旅游产业领导小组或者指导委员会。在全区旅游发展大会召开后,南宁等部分市对旅游产业领导机构进行了调整充实。全区三大国际旅游目的地建设中的桂林国际旅游胜地、巴马长寿养生国际旅游区分别成立了桂林国际旅游胜地建设领导小组和组建了河池市巴马长寿养生国际旅游区管理委员会。为进一步加强旅游综合协调职能,目前,南宁、河池等市已经成立了旅游发展委员会,柳州、桂林、梧州、北海等市正在推进旅游发展委员会的组建工作。

(二)旅游市场秩序进一步规范。全区各市旅游局(委)不断加强旅游执法队伍建设、行政执法队伍业务学习,积极组织参加行政执法培训,做到了持证上岗、亮证执法。全区各地旅游质监执法部门对本地旅游市场存在涉嫌违法的“一日游”、旅行社门市部挂靠承包、不合理低价竞争、“黑车”、“黑导”、“黑船”、旅行社诱骗游客、“零负团费”、以及与指定具体购物场所或安排另行付费旅游项目的强迫购物等问题进行了明察暗访,严厉打击旅游市场存在的违规违法行为,保障旅游消费者合法权益。近一年来,全区共出动明查暗访人员1895人次,检查A级旅游景区293次,星级旅游饭店353次,旅行社(团)556次,检查导游员684人,并依法对违规人员及旅行社进行了相应处理。共受理来电、来访、来信、舆情转办等旅游咨询及投诉793件,其中旅游投诉167件,受理并立案调查118件,为游客挽回经济损失62.1万元。通过一系列的检查和整治,全区旅游市场秩序进一步规范。

(三)建立旅游安全综合保障机制。各级旅游行政主管部门按照《旅游法》的要求,主动与各级政府沟通协调,将旅游应急管理纳入政府管理体系,密切与公安、消防、食药监、海事、气象、国土、交通等部门的协作,形成工作合力,确保旅游突发事件在政府的统一领导和部署下得到迅速、妥善处理,最大限度的减少企业损失,维护广大游客的生命财产安全。

(四)统筹协调旅游资源开发和生态环境保护。一是强化旅游规划在旅游资源开发中的指导作用。各市、县(市、区)旅游行政主管部门在编制旅游规划时将旅游资源的保护开发工作作为重中之重,强化旅游规划在旅游资源开发中的指导作用,确保旅游资源在保护中开发,在开发中得到保护。二是加大对文化遗产、山水景观资源、海洋生态旅游资源和沿海旅游岸线的保护开发力度。通过建设桂林国际旅游胜地、北部湾国际旅游度假区、巴马长寿养生国际旅游区三大国际旅游目的地和一批重大旅游项目,加大对我区文化遗产、山水景观资源、海洋生态旅游资源和沿海旅游岸线的保护开发力度积极扶持重点旅游目的地、主要旅游线路和旅游景区的游客中心、旅游厕所、旅游标志牌、旅游咨询服务中心、停车场、垃圾桶等旅游公共服务设施的建设力度,营造舒适和谐的旅游人文社会环境。

(五)旅游公共服务设施建设进一步完善。全区各地继续加大了对旅游公共服务设施的投入,强化了旅游公共服务体系建设。一是进一步完善旅游公共服务基础设施。2014年以来,全区共新建或改造旅游咨询服务中心(点)83个、全区高等级公路和重要景区沿线新设立旅游交通标识381块、汽车旅游营地15个,免费开放A级旅游景区26个。二是推出便民惠民服务,让市民共享发展成果。2014年“5.19”中国旅游日前后,全区各地推出了一系列的惠民措施,各地多数景区当日免费开放或给予门票优惠;201461日至1231日,全区推出了“乘高铁,游广西”和“精彩世锦赛,心仪广西游”优惠促销活动;旅行社、旅游饭店、旅游文化娱乐和旅游商品等旅游要素不断配套发展,产业链不断延伸扩展,产业布局进一步优化,现代化旅游公共服务体系基本形成。

(六)积极开展旅游法律法规宣传。为了维护游客的自主选择权、知情权等合法权益,围绕《旅游法》的颁布实施,各级旅游行政主管部门组织开展了“文明旅游、理性消费”、“3·15 国际消费者权益日、“5.19”中国旅游日集中宣传活动。同时,利用新闻媒体、报纸、网络等多种形式以案说法,组织宣传旅游法律法规、外出旅游常识、旅游者的权利和义务、旅游投诉的条件和受理范围以及旅游投诉的程序等。在《南国早报》、广西旅游在线和广西旅游质监网上做好以“旅游者理性消费,企业守法诚信经营”为主题的以案说法宣传活动。春节和“五一”前在《南国早报》刊发两期富有针对性的典型案例,在保护游客权益的同时,也以案释法,提醒旅游企业及从业人员守法经营、规范服务。

三、存在的主要问题

(一)旅游执法工作人员短缺,经费不足。全区各市县旅游质监执法队伍建设有待加强,不少市县没有成立旅游质监执法机构,已成立的市县旅游质监执法机构人员不足,有些单位还存在人员在编不在岗现象;旅游质监执法的条件有待改善,执法人员目前还没有统一的装备,特别是旅游执法车辆基本为零;全区旅游质监执法人员的业务素质有待提高。旅游产业的快速发展与旅游执法人员的相对短缺造成了旅游执法的主要矛盾。

(二)全区旅游公共服务的发展与日益增长的旅游需求还存在一定的差距。旅游公共服务设施建设投入和供给仍显不足、旅游公共服务的质量和水平有待提高、旅游公共服务的运营和管理需进一步规范、旅游公共服务资源配置和结构尚需完善、旅游公共服务设施及水平地区化差异较大。我区旅游公共服务设施建设的现有质量和水平,与人民群众日益增长的旅游需求仍有一定差距。如我们一些A旅游景区旅游厕所,目前很多还达不到国家星级旅游厕所标准;一些重要旅游线路节点还没有配套的旅游公共服务设施等。

(三)公众对《中华人民共和国旅游法》了解不深。《旅游法》颁布实施已一年,但仍有相当一部分公众对《旅游法》赋予其的权利和义务了解不够,旅游时不能完全理解其应承担的责任和义务,在其合法利益受到损害时也无法有效维护自身利益。

四、下一步工作计划

(一)尽快修订《广西壮族自治区旅游条例》。我委将修订《广西壮族自治区旅游条例》作为2014年、2015年工作的重中之重。计划将完善各级政府旅游综合协调机制、确定高风险旅游项目、建立旅游安全综合管理和救助制度、大力发展乡村旅游和生态休闲产业、适合本地实际的城镇和乡村居民旅游经营管理制度、景区开放报批程序等以及自治区党委、政府关于旅游业发展的有关政策和措施等纳入新修订的《广西壮族自治区旅游条例》条款。

(二)加强旅游质监执法队伍建设,推进依法治旅。我委将继续探索和依法建立合理高效的执法制度,加强旅游质监执法队伍建设,督促市县旅游行政管理部门落实旅游质监执法机构人员、编制、装备、资金等目前影响质监执法工作开展的突出问题。增强各级旅游部门的协调与沟通,认真做好执法人员培训工作,进一步拓展执法人员的培训内容,使执法人员培训专业化、标准化、效率化。

(三)继续加大旅游公共服务建设力度。结合《旅游法》学习宣传贯彻工作,加强相关部门和行业的统筹协调,加大财政投入力度,突出抓好旅游公共服务设施建设,进一步完善和提升旅游公共服务设施水平,合理配置和布局全区旅游公共服务项目,建立和完善相关旅游公共服务设施建设标准体系,全面加快我区旅游公共服务设施建设步伐。

(四)进一步宣传贯彻《旅游法》。继续强化对旅游服务质量的社会监督,切实提高《旅游法》的受众面和社会公众知晓度。组织涉旅单位负责人共同深入学习贯彻《旅游法》,积极引导旅游景区、旅行社理解法律条款的各项规定,使其反过来将该部分知识在日常经营中不断向公众传输,从而推动《旅游法》在我区更好地落实。


主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301