当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

“双创”成广西旅游扶贫重要平台

□中国旅游报 邝伟楠

发布人:suweidong 信息来源: 发布日期:2018-07-20 09:18:43

广西山清水秀生态优美,民族风情多姿多彩,却长期存在旅游发展不平衡问题,全区111个县近一半是贫困县,很多百姓守着好风景过着穷日子。2013年7月,广西召开旅游发展大会,作出开展特色旅游名县创建工作、助力旅游扶贫等一系列决策部署。近年来,广西以创建特色旅游名县、创建国家全域旅游示范区(简称“双创”)为抓手,将“双创”和旅游扶贫紧密结合,扎实推进旅游扶贫工作,取得良好效果,“双创”已成为广西扶贫攻坚的重要平台。

依托“双创”助力扶贫

在广西54家贫困县中,特色旅游名县或创建县有26家,国家全域旅游示范区创建单位有7家,自治区全域创建单位有30家。其中,昭平县、龙胜各族自治县、靖西市、金秀瑶族自治县等既是特色旅游名县,又是国家全域旅游示范区创建单位。为更好地推进旅游扶贫工作,助力脱贫攻坚,《广西全域旅游发展三年行动计划》明确提出,将通过全域旅游示范区创建,促进各县市加快完成旅游扶贫重点村规划、开发和建设,加大乡村旅游扶贫投入,集中力量打造一批乡村旅游与旅游扶贫示范项目。做好精准扶贫和乡村旅游发展指导工作,鼓励社会资本投入贫困村的旅游开发。

近几年,广西各个“双创”单位纷纷将创建工作与扶贫攻坚结合起来,通过产业发展带动、交通辐射带动、业态融合发展等,让旅游产业变大变强,让乡村变美变富,吸引越来越多的民众参与旅游,旅游扶贫效果日益凸显。

“昭平县既是广西特色旅游名县,又是国家全域旅游示范区创建单位,他们在‘双创’中开展的旅游扶贫工作主要依托乡村旅游产业发展,带动百姓脱贫”。广西壮族自治区旅游发展委员会综合协调处处长苏尉东说。

 近年来,昭平县在推进“双创”过程中,以规划为先导,有序推进旅游扶贫村建设,让贫困群众收获旅游红利。在此过程中,昭平县大力推进旅游重点项目建设,以项目拉动旅游产业发展,助推扶贫攻坚,先后建设了南山茶海景区、桂江生态旅游景区、黄姚花海景区及黄姚至昭平“走马观画”骑行绿道等项目。

 目前,昭平县正在继续巩固广西特色旅游名县创建成果,以创建国家全域旅游示范区工作为总目标,调整旅游产业结构,完善产业布局,扶持培育乡村旅游,推动旅游扶贫。

 各具特色成效突显

 广西各“双创”单位在推进旅游扶贫中还积极创新,充分发挥旅游业“一业兴百业旺”的带动作用,开创了景区带动、农旅融合等多种模式。

 龙胜县旅游部门积极打造广西特色旅游名县金字招牌,不断推进交通和旅游公共服务设施建设,促进当地旅游业发展。

 龙胜县龙脊镇大寨村地处深山,过去不通公路不通电,是典型的贫困村。修通公路后,大寨村与桂林龙脊旅游有限责任公司签订协议,共同开发金坑梯田景区。景区每年从门票收入中拿出一定比例资金,作为梯田维护费给大寨村,村民按照规定种植水稻、维护梯田景观。

 近几年,大寨村还借助扶贫开发资金,依托群众的积极参与,推动各项基础设施从无到有,民居从旧到新,相继建成寨门、风雨桥、大型停车场、观景平台、旅游公厕、景区步道、民族歌舞场等项目。现在,大寨村村民变成了“扛着犁耙种田地,唱着山歌搞旅游”的“两栖农民”,脱贫致富奔小康的道路越走越宽广。

 灵川县则积极推进“农旅结合”,把海洋乡作为乡村旅游区建设,按照“春赏桃李花开,夏品优质水果,秋看银杏金色,冬观高山雪景”四季旅游品牌发展思路,大力发展休闲农业观光旅游产业。同时,举办了神奇灵川·走进桃花海洋乡和神奇灵川·金色海洋乡村旅游活动、采桃文化旅游节、摄影大赛、征文比赛等活动,有效提升地方扶贫旅游产业发展和乡村休闲农业发展,培育出大桐木湾、小桐木湾、画眉弄、大塘边、北岱底、思江等旅游景点。其中北岱底、思江景区位于安泰贫困村和思安头贫困村。据统计,2017年,当地共接待游客100多万人次,农民增收2600多万元。

  政策配套扎实推进

  “广西在全域旅游示范区创建过程中,旅游扶贫成效明显,关键在于制订了一系列切实可行的政策”。广西旅发委主任甘霖说。

  为激励各申报创建单位扎实落实旅游扶贫各项任务,广西旅发委把旅游扶贫工作和旅游扶贫成效作为“双创”评定验收的评分或加分项目。

  《广西特色旅游名县评定标准与评分细则》要求,地方政府每年召开旅游发展的专门会议,其中至少有1次关于旅游扶贫开发工作的专题部署推进会。《广西创建全域旅游示范区评定标准与评分细则》则明确旅游扶贫的分值为20分,重点对旅游扶贫村的打造、与旅游扶贫村签订协议、旅游企业招工帮扶脱贫、乡村旅游创客基地及旅游扶贫培训等进行考核。

  据介绍,自2013年广西启动创建特色旅游名县以来,已有4批共20个县通过验收授予广西特色旅游名县。根据《广西全域旅游发展三年行动计划》,到2020年,广西要创建20个以上国家全域旅游示范区和30个自治区级全域旅游示范区,打造30个广西特色旅游名县。

 “广西下一步将继续加大对特色旅游名县、全域旅游示范区创建工作的指导,帮助各单位挖掘资源特色、完善基础设施,进一步提升旅游扶贫的带动能力”。广西旅发委副主任林新河说。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073