当前位置:首页  >  公共服务  >  详情页

发展工业旅游,合浦县加快月饼小镇建设

发布人:程大兴 信息来源:信息与公共服务处 发布日期:2018-07-16 09:06:10

    月饼在合浦的发展和传承已有1000多年的历史。目前,合浦大月饼生产企业有100多家,年产销量超2万吨,年产值达25亿元,占据广西大月饼市场的80%,全国大月饼市场的60%201712月,“合浦大月饼”被国家质监总局批准为国家地理标志保护产品.

为贯彻落实习近平总书记视察合浦重要讲话精神,合浦县委县政府做出决策,以月饼产业为引爆点,把工业旅游与新型城镇化结合起来,探索实施特色工业+旅游+城镇化发展模式,建设宜工、宜业、宜居、宜游的现代特色小镇——月饼小镇。

规划建设的月饼小镇位于合浦工业园区扩园区,处于合浦县城与北海市区之间的廉州湾畔,紧邻国道、高速公路、高铁、机场和港口,交通十分便利。小镇总规划用地面积5平方公里,其中核心区用地面积3平方公里,启动区用地面积1.52平方公里。

合浦月饼小镇按照一轴、两心、五区进行规划布局一轴即沿合浦大道形成贯穿园区的发展轴。两心分别为:发展轴东侧的公共服务中心和西侧拓展的公共服务中心,东侧公共服务中心规划建设综合服务中心、综合演艺广场、月饼博物馆(会展中心)、商业步行街、休闲酒吧街、手工作坊体验街、月影湖景观公园等,西侧拓展公共服务中心规划建设商住综合街区、小镇客厅(科研培训中心)、电商、物流信息中心;五区分别为:公共服务核心区、配套服务社区和三个生产区。

合浦月饼小镇总投资约80亿元,小镇建成后,总就业居住人口约为2万人,进驻大型食品企业6家以上,中型食品企业60家以上,年总产值150亿元,创税1.5亿元。

为建设广西特色旅游名县和自治区全域旅游示范区,合浦月饼小镇按国家4A级景区标准建设,并将建设成为具有浓郁地方文化特色的广西工业旅游小镇。在旅游功能方面,小镇以休闲食品产业链为核心,月饼文化创新链为特色,商务休闲旅游链为补充,融“工业生产、科技研发、创意设计、产品展销、学习体验、文化休闲、旅游观光和品质居住”于一体,建成后将成为华南首座烘焙制作体验园、中国最美乡月文化传承地和国际知名休闲食品产业城。

月饼小镇核心区一期项目已于20177月开工建设,包括月影湖、小镇客厅、月饼博物馆、道路交通等总投资8亿元的基础设施项目,已完成投资6.5亿元。首批入驻小镇的合浦公馆黄记食品有限公司、合浦红林食品有限公司、南宁市麦香皇食品有限公司等10家企业正在建设中,并将于2018年下半年陆续投产。目前,小镇还聚集了食品饮料、物流仓储等关联企业20多家,90%以上企业已加入合浦阿里巴巴等电商平台,实现了线上线下同步发展。

20184月,合浦月饼小镇被列为第一批广西特色小镇培育名单。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073