当前位置:首页  >  市场开发  >  详情页

广西在老挝琅勃拉邦举行旅游推介会

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2018-07-03 16:50:09

      今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年。中国与东盟国家互为重要的客源地和旅游目的地,中国是东盟第一大境外游客来源地。中老两国友谊源远流长,广西与琅勃拉邦省是友好省区,广西与老挝的旅游合作日趋密切,为进一步促进广西与老挝友好合作,广西壮族自治区旅游发展委员会于7月3日在琅勃拉邦举办中国广西旅游推介会。

 


      广西南临北部湾,面向东南亚,西南与越南接壤,是西南地区最便捷的出海通道,是中国与东盟之间唯一既有陆地接壤,又有海上通道的省区。作为中国五个少数民族自治区之一,也是全国唯一的具有沿海、沿江、沿边优势的少数民族自治区。全区人口5500多万,由壮、汉、瑶、苗、侗等12个世居民族组成。面积23.76万平方公里,下辖有14个设区市。广西旅游资源非常丰富,可以说除了沙漠和雪山,广西涵盖了所有的旅游资源,秀美的自然山水,奇特的喀斯特地貌,灿烂的文物古迹,浓郁的民族风情,使广西独具魅力。广西属亚热带季风气候,草经冬而不枯、花非春仍绽放,生态资源金不换,是中外游客向往的旅游胜地。旅游资源得天独厚,可用“老、少、边、山、海、寿”形象概括。

 


         “老”指的是古老的文化积淀。广西是骆越文化的发祥地,骆越古国曾创造了灿烂的文化,骆越文化中的稻作文化、棉纺织文化、航运文化、龙舟文化、铜鼓文化、花山岩画文化等对中华文明、东南亚文明乃至世界文明产生了重大而深远的影响。左江花山岩画已被列入世界文化遗产。秦代修建的兴安灵渠是一个历经两千多年还在发挥作用的水利工程。凭祥友谊关是中国唯一还在发挥边境通关功能的历史名关。

 


       “少”指的是少数民族风情。广西是少数民族自治区,有壮、汉、瑶、苗、侗等12个世居民族,少数民族文明多元而闪光。包括织锦、刺绣、陶瓷、竹编和芒编在内的各色工艺品,具有民族特点的壮族干栏式建筑、侗族风雨桥、鼓楼等民族建筑,瑶、苗等民族的医药,以及丰富多采的民族民间文学、音乐、舞蹈等等,都是广西各少数民族文化艺术的瑰宝。至于壮族的三月三歌节、瑶族的达努节和盘王节、苗族的踩花山、仫佬族的走坡节、侗族的花炮节,以及别有风味的打油茶等充满着浓郁的民族风情的节日活动,更是备受游客喜爱。
   “边”指的是中越边关国家风景道。广西和越南边境线延绵上千公里,边关生态风情浓郁而奇特。边关风情旅游带上有亚洲最大的德天跨国大瀑布、中国九大名关之一友谊关、通灵大峡谷等一大批景点。边关地区还有独特的红色旅游资源,龙州县是越南胡志明主席在中国从事革命活动的重要地区,现在还保留着胡志明陈列馆等多处跨国红色旅游遗迹。

 


     “山”指的是神奇的山水生态景观。广西是喀斯特地貌景观最美的地方,素以山清、水秀、洞奇、石美而闻名于。广西桂林、环江在内的中国南方喀斯特地貌已被列入世界自然遗产名录。桂西的乐业—凤山世界地质公园、桂西南边陲的德天瀑布、明仕田园、通灵大峡谷,桂东大容山的欧陆风光,资源五排河的热情激荡……每一处都各具特色,令人心生向往。
     “海”是指深厚的海洋文化传承。广西合浦是中国古代海上丝绸之路最早的始发地之一。广西是中国唯一拥有海岸线的少数民族自治区,北海银滩、涠洲岛、钦州三娘湾、刘冯故居、防城港金滩、白浪滩……沿海三市以浪漫的滨海风光、温润的气候、清新的空气成为游客休闲度假胜地。从防城港出发的邮轮已开通至越南岘港、下龙湾的海上航线。该航线下一步将延伸到柬埔寨、泰国等东盟其他国家,最终形成‘一线带八国’的环形东南亚旅游圈。

 


      “寿”指的是长寿福地。以巴马为龙头的长寿养生旅游品牌享誉世界。中国有77个长寿县,广西就有26个,占中国的1/3,其中巴马是世界五大长寿之乡之一。广西长寿人口多是一个综合因素的结果。首先是广西气候温和,生态良好,森林覆盖率效高,空气清新,具备产生长寿者的自然生态环境。广西许多地区为富硒地区,水源为对人体有益的弱碱性水,各样作物生长良好,物产丰富,具备生长健康食品、长寿食品的条件;这里民风纯朴自然,乐观向上,具有良好的精神状态。
     此次推介会由广西旅游发展集团承办, 来自琅勃拉邦省旅游局、宣传部、旅游协会、中华理事会等单位领导,旅行社、景区负责人和媒体记者约80人参加了会议。

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073