当前位置:首页  >  红色旅游  >  详情页

以红色旅游传承党的精神谱系

中国旅游报 辛旅

发布人:sufang 信息来源: 发布日期:2018-07-06 08:36:38

 党的十九大指出,“工农兵学商、东西南北中,党是领导一切的。”在全国上下认真学习党的十九大精神,隆重纪念改革开放40周年的热烈气氛中,我们迎来中国共产党97岁华诞。翻开风云激荡的党的历史篇章,从“唤起工农千百万”的革命斗争,到“诸公努力救神州”的抗战伟业;从“青山着意化为桥”的建设时期,到“尘埃与曙光升腾”的改革年月,我们党培育形成了一系列彰显政党性质、反映民族精神、坚定文化自信、体现时代要求、凝聚各方力量的革命精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。党的精神谱系耀眼夺目。如在革命战争时期形成的红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、沂蒙精神、太行精神、红岩精神、西柏坡精神等,在社会主义建设时期形成的“两弹一星”精神、雷锋精神、红旗渠精神、铁人精神、焦裕禄精神等,在改革开放时期形成的九八抗洪精神、抗击非典精神、载人航天精神、抗震救灾精神、“上海精神”等,这些革命精神是中国共产党人科学思想理论、崇高理想信念、高尚道德追求、优秀政治品质、优良工作作风、积极精神风貌的结晶,是党的宝贵精神财富和巨大政治优势,是我们推进中华民族伟大复兴,实现中国梦的不竭动力。在新的形势下,我们需要继续大力弘扬这些革命精神。

  精神指人的意识,思想活动和一般的心理状态。辩证唯物主义认为,精神力量可以转化为物质力量。毛泽东强调,“人是要有一点精神的。”邓小平讲,“革命精神是十分宝贵的,没有革命精神就没有革命行动。”习近平总书记指出,“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”百年前的中国积弱积贫、精神委顿,“中流之砥柱伊谁”。中国共产党白手起家,由小变大、由弱变强,在历史上创造了无数奇迹、铸就了千秋伟业,靠的就是精神的力量、靠的就是马克思主义和共产主义的信念。

  回望党97载历史烟云,中国共产党开辟了中国革命和历史的新纪元,树立了中国革命精神之源“红船精神”。此后,中国共产党人披荆斩棘、砥砺奋进,从深山翠竹中孕育井冈山精神,到雪山草地上熔炼长征精神,从宝塔窑洞中生发延安精神,到进京赶考路上锤炼西柏坡精神,从党的十八大以来极不平凡的五年,到全面从严治党永远在路上的踏石留印、抓铁有痕钉钉子精神,从建设时期的干劲豪情,到改革岁月的激情壮志……97年的历史证明,革命精神是共产党人党性的集中体现,是共产党人永恒的精神财富,是推动党的事业向前发展的不懈的精神动力。

  时代变迁,精神永恒。

  新时代,我们将迎来建党一百年和新中国成立一百年的历史节点,实现“两个一百年”奋斗目标,尤其需要党的精神谱系,淬火成钢的精神品质、坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的革命风范。

  红色旅游是党的事业、国家战略。以习近平同志为核心的党中央高度重视发展红色旅游,习近平总书记更是身体力行的多次深入革命老区、红色旅游景区参观革命纪念设施、瞻仰革命遗址。从立党兴党强党的历史纵深,从不忘初心、更好实现党的执政使命的战略高度,精辟阐述了新形势下发展红色旅游的重大意义、根本原则、主要任务和基本要求,深刻回答了事关红色旅游持续健康发展的一系列重大问题,为红色旅游工作指明了新的前进方向、提出了新的更高要求。

  发展红色旅游是加强爱国主义和革命传统教育、培育和践行社会主义核心价值观、促进社会主义精神文明建设的重大举措。红色旅游具有与生俱来弘扬革命精神功能和特性。在新的征程上,红色旅游要担负起传承党的精神谱系的光荣使命,教育和引导广大党员干部和人民群众增强责任感和使命感,强化认知认同,做传承党的精神谱系的践行者,努力把“红色”这篇文章做深做透,把“文化”这个灵魂挖深树牢,把“教育”这个核心把准落细,把“旅游”这个市场做实做强,使之有机结合、相得益彰。

  要把传承党的精神谱系同宣示中国共产党的坚定信念有机结合起来,更好讲述中国共产党的故事。习近平总书记指出,“我们有本事做好中国的事情,还没有本事讲好中国的故事?我们应该有这个信心!”当年埃德加·斯诺写《红星照耀中国》,向西方第一次讲述中国共产党、中国红军的故事,产生了很大影响。中国共产党人怀着对真理的执着追求、对党的无限忠诚,留下无数十分精彩、十分感人的革命故事。新时代发展红色旅游,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;就是要坚持国家站位、树立全球视野;就是要传承党的精神谱系,注重发挥红色旅游教育人民、引导社会的重要功能,肩负起增强思想引领力的责任;就是要把中国共产党的故事讲好,讲共产党人对党的忠诚,讲中国共产党坚不可摧的理想信念,向世人展示一个真实的、立体的、活生生的马克思主义政党形象,构筑中国精神、中国价值、中国力量。

  要把传承党的精神谱系同当前进行的机构改革结合起来,找准红色旅游彰显自身价值的结合点。红色旅游具有政治、文化、富民、民生综合功能,是弘扬民族精神和时代精神、加强思想道德建设的文化工程,是国家和民族文化的重要组成。红色旅游在弘扬党的精神谱系、传承红色基因上发挥了重要作用。积极服务大局,为中央重大决策部署统一思想、凝心聚力,是红色旅游的重要使命。在新的征程上传承党的精神谱系,需要从世情、国情、党情的变化出发,探索、把握和尊重客观规律,坚持改革创新,坚持文化自信,坚持与时俱进,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,始终站在时代前列,积极探索红色旅游凝聚中国精神、中国力量的新路径;积极探索红色旅游培育和践行社会主义核心价值观的新路径;积极探索红色旅游推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展,提高国家文化软实力和中华文化影响力的新路径;积极探索红色旅游激活广大党员干部和人民群众,特别是青少年理想信念的新路径;积极探索红色旅游进校园、红色旅游研学旅行的新路径;积极探索红色旅游对外传播、内容、形式、方法、手段,讲好中国故事,传播好中国声音的新路径,把党的精神谱系、光荣传统和优良作风不断发扬光大,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦增添强大中国力量。

  要把传承党的精神谱系同“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,引导广大党员干部和人民群众永远爱党、兴党、护党。党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领新一届中共中央政治局常委,在一大旧址中重温誓词,在南湖红船旁沉思历史,重申中国革命精神之源“红船精神”,强调要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”永放光芒。深刻的思想,发人深思,催人奋进,给全党上了一堂不忘初心、牢记使命、永远奋斗的生动党课。昭示中国共产党人的初心,目的正是号召全党在梦想起航的地方汲取精神动力,增强落实十九大战略的责任感和使命感。

 如何把传承党的精神谱系同深化党的十九大精神学习宣传贯彻结合起来?如何把传承党的精神谱系同“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来?怎样不断赋予党的精神谱系新的时代内涵?“历史是最好的教科书,中国革命史是最好的营养剂。”红色旅游已成为一个响亮的品牌,年接待游客由2004年的1.4亿人次增长至2017年的13.04亿人次,年均增长15%以上,其发展符合党心民心,顺应时代潮流,其寓教于游的体验,怡情养志、益德益智,是实实在在心灵之旅、精神之旅,有助于激活红色资源、红色传统、红色基因,使党的精神谱系深深融入共产党人的精神血脉,化为引领中华民族伟大复兴的红色基因;有助于密切党和人民群众的血肉关系,推进爱国主义和革命传统教育大众化、常态化;有助于在新的征程上激励广大党员干部和人民群众坚定“四个自信”,鼓起信仰风帆,在繁重任务面前挺起脊梁、敢于担当,在利益诱惑面前站稳脚跟、坚定前行。

  按照党的十九大部署,全党将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。红色旅游承担着为党员干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,要以强烈的历史使命感和时代责任感更好担负起新时代传承党的精神谱系的光荣使命,充分发挥理想信念重要阵地作用,把红色旅游景区打造成党性教育的基地、爱国主义教育的阵地、研学习近平新时代中国特色社会主义思想的新课堂。

  要把传承党的精神谱系同走好新时代的长征路紧密结合起来,推动广大党员干部和人民群众积极投身实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践。历史的长河奔腾不息,奋斗的道路曲折艰辛。习近平总书记指出,一代人有一代人的长征路。党的十九大报告提出,要分两步走、到本世纪中叶建成社会主义现代化强国。完成这样的目标,就是我们这一代人的长征路。挺立潮头堪为中流砥柱,与时俱进才会基业长青。办好中国的事情,关键在党。

  97载风雨兼程,为了实现国家富强、民族振兴、人民幸福,我们党带领人民不懈奋斗,从根本上改变了中国的前途命运,创造了彪炳史册的伟大奇迹。“行百里者半九十”,实现中华民族伟大复兴,“不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,站在新的起点,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,更需要我们大力发展红色旅游,进一步传承党的精神谱系,更需要我们发挥永远奋斗的精神,更需要我们引导广大党员干部和人民群众将中国的昨天、今天、明天联系起来,将党、国家、民族命运联系起来,激发干事创业的更大热情。这就是为什么习近平总书记反复强调“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。

  走好新时代的长征路,每个人都是主角,都有一份责任。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073