当前位置:首页  >  厕所革命  >  详情页

细节创意扮靓广西旅游厕所

发布人:程大兴 信息来源:中国旅游报 发布日期:2018-06-25 17:38:07

    日前,由中国旅游报社和广西旅游发展委员会共同主办的“2018美丽中国行·聚焦广西旅游厕所革命”大型采风活动走进广西。7天的行程跨越四市三县,所到之处让见多识广的采风团记者们都忍不住惊叹,因为每一座厕所外观都有各自的特色,内部设施十分齐全,维护良好,而且细节上十分用心,充分体现了人本理念。值得关注的是,广西的旅游厕所在满足使用功能的基础上,更加注重细节,设计上充满了创意,颠覆了人们对厕所的传统观念,让如厕成为景区体验的重要一环。

    创意十足早有先例

    厕所革命开展以来,广西出现了一些“创意厕所”,开始让人觉得匪夷所思,仔细想想合乎情理,实地考察拍案叫绝,比如桂林芦笛岩景区的透明厕所。其实,广西的旅游厕所一直不缺少创意,早在2000年桂林市首倡厕所革命时,愚自乐园的水晶宫厕所就已博了一轮眼球。

    这座旅游厕所的设计团队从桂林独特的喀斯特溶洞地貌中汲取灵感,以艺术手法塑造了一个洞窟造型的旅游厕所。乍看之下“水晶宫”草木掩映、古拙质朴,与其后的山石浑然一体。蜿蜒进入洞中,只见“洞奇石美”,石壁上的纯天然石英石点缀其间,晶莹剔透。洗手台上有3根倒垂的钟乳石,将手伸到其下方,便有水流冲下,颇具意趣。出了“水晶宫”,还可以登上厕所二层观景台,一览周围山水美景。

    “水晶宫”不是单纯的旅游厕所,而是一个景观,一件独具创意的艺术作品。如今十几年过去,水晶宫厕所无论从设计理念、环境融合、内部维护等方面没有丝毫陈旧过时,依然是游客到访愚自乐园必去的“景点”之一。

    主题厕所升级游乐体验

    采风团在柳州卡乐星球欢乐世界采访时,快要被那一座座充满趣味和创意的厕所萌翻了,时不时在厕所中爆发出爽朗的笑声,实在令游客“侧目”。

    卡乐星球园区入口是一座城堡多彩缤纷的大门。园区分成卡西诺大街、卡乐小镇、太阳部落、人鱼王国和云部落五大主题游乐区。结合园区各主题建设的主题厕所,不仅设有“第三卫生间”,而且紧凑不失神秘。如配合入口区古堡的设计,入门区的厕所内部也是一派古堡的风格。内外结合复古咖啡色,如厕顶部欧式吊灯组合空间装饰,让整间厕所开阔大气;以非洲茅草屋顶景观和大地色为主调的原始部落厕所,蹲位背靠图腾印花和太阳图案,与洗手池对面墙壁上方安装的电子喷吐火苗交相辉映;用海蓝色粉刷墙面的卡乐小镇,整间厕所结合星空文化艺术,碧海蓝天漫溢浪漫情怀;更有呆萌的女厕蹲位设计粉色卡通兔隔位,男厕则用卡通猫造型隔开,无数小朋友在这里拍照“涨姿势”。卡乐星球里还有一座厕所,男厕使用大幅美女图片,女厕配有俊男图,是不是意料之外,又情理之中?

    卡乐星球的14座厕所采用不同的建筑风格和外观色彩,同时又与周边的游乐项目融合呼应,几乎都可以开发出一条“观厕”主题游览线路了,带给游客很多的快乐体验。

    南宁青秀山的旅游厕所也是让人大开眼界,备受好评。兰园附近的厕所采用徽派风格,墙头上几丛兰花开得正艳,正面影壁的月洞窗旁,几杆翠竹、一枝兰花,引得游人争相留影,厕内也是暗香流动。珍稀树种园的厕所建在一片盛开的石竹花池前,红墙黛瓦白山墙,屋顶上的爬山虎伸出屋檐随风摇曳,像在与厕前的珍稀古树无声对话。而在雨林大观,厕所里竟“长”出一株200多年树龄的榕树,原来10年前修建厕所时,为了保护这株古树,景区便用玻璃罩将其罩起来,成为“厕中一景”……

    不仅卡乐星球、青秀山,笔者发现,旅游厕所在提升广西各地景区美誉度方面功不可没。遇龙河景区的工农桥万景码头就有一座与甲天下的山水相得益彰的旅游厕所。白墙黑瓦飞檐的桂北风格房舍,如果不是有明显的标识以及洗手台等设施,让人根本不会想到这里是座厕所。“厕所提升了游客对景区的满意度,许多游客都赞叹厕所干净漂亮,甚至在厕所旁边取景拍照。”遇龙河景区旅游发展有限公司副总经理黎先秀说道。

    各出奇招创意无限

    在创意这件事情上,广西各地的厕所都是认真的。

    阳朔世外桃源景区码头,一个占地200多平方米的厕所让见多识广的记者们都不住夸赞:“这是我见过的最漂亮的母婴卫生间!这是最美丽的等候室!”这座厕所的母婴室有粉红色的沙发、粉红色的护理台、两面墙上都画着粉色的桃花和穿着民族盛装的少女,与景区特色与内涵相呼应。厕所入口的屏风上则是广西各少数民族的纹饰。厕所外观也是桂北民居式样,点缀着鲜花绿植流水假山等小景,让人赏心悦目。男女客人共享的等候室里有沙发、电视、饮水机等设施,透过玻璃窗还可欣赏到景区的湖光山色。景区管理部经理刘海芳介绍,这座厕所的升级改造花了120万元,这些民族特色的纹饰是景区与台湾的团队开发的一套VI系统,设计还获得了德国红点大奖。

    大新明仕田园景区的厕所砖石老木,绿树掩映,拾级而上,墙头露出花花草草,外墙上一个大大的行书“畅”字。人们不禁感叹这里根本不像厕所,而是与周围景观融为一体,成为美景中的一部分了。更巧妙的是,景区还把当地特产的烟叶镶嵌入玻璃门中,呈现风干的金黄色,除了起到遮挡的实用功能,还可以吸味、增色。

    大新、靖西等边境县域是壮族聚居的地区,在这里厕所也成了展现民族文化的载体。大新县明仕田园、德天瀑布、大阳幽谷等景区的厕所,深挖壮族文化,通过在卫生间内展示中越边境风土人情的风光画,采取壮族、越南及汉语的一些语言来与游客互动,寓教于乐,还将壮族铜鼓、牛角等元素植入设计中,使其有了一种民族韵味,让游客有回忆的生态旅游环境和体验空间。特别是大阳幽谷的厕所,坐落在坡上坡下,或花海前、或泉水边,厕所前三角梅顺着支架攀爬吐艳,阳光透过去,充满着诗意。采风团的记者几次将途经的厕所误以为是别墅。

    靖西县的壮锦、绣球文化源远流长,成为提升厕所颜值的重要元素。通灵大峡谷、古龙山峡谷、旧州、鹅泉等地的旅游厕所,大多采用青砖墙、镂空窗棂等壮族建筑风格建设,标识牌的设计也采取了绣球、壮锦的经典纹样,让游客感受到壮家人的纯朴和热情。

    据说,参加过广西旅游厕所采风的记者们都被“熏陶”出了一个挑剔的“毛病”,但凡看到厕所,不再只是关注其好不好找、人多不多、干不干净,而是有了更高的要求,比如有没有等待区、母婴室、“第三卫生间”、无障碍卫生间?是否提供洗手液、卫生纸、干手器、吹风机?甚至,是不是够美够香够个性……看来,他们是被广西旅游厕所的便捷、卫生、美观、富有创意所深深折服了。

    (来源:6月21日《中国旅游报》第3版)

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073