当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

两广旅游携手 共绘北部湾美丽蓝图

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2018-06-23 12:53:11

      6月22日,由广西壮族自治区旅游发展委员会、广东省旅游局和柳州市人民政府共同主办的“粤桂旅游携手•共建北部湾美丽蓝色海湾”2018两广城市旅游合作联席会在广西柳州举行。广西壮族自治区副主席李彬、广西旅游委主任甘霖、广东省旅游局长曾颖如出席会议。

 

两广城市旅游合作联席会现场


      会议举行期间,还举办了北部湾城市群旅游合作座谈会,广西壮族自治区南宁市、北海市、钦州市、防城港市、玉林市、崇左市,广东省湛江市、茂名市、阳江市和海南省海口市、儋州市、东方市、澄迈县、临高县、昌江县等15市县组成的北部湾城市群经友好协商,就携手合作共建北部湾“美丽蓝色海湾”达成《北部湾城市群旅游合作框架协议》,加强城市间旅游市场合作,推进山、海、边联动,推动景点互推、游客互送、合力建设复合型滨海旅游度假目的地。

 

广西自治区副主席李彬致辞


两广一家亲 旅游协作密集开展


      两广同根同源,自古一家。近年来,粤桂高层互动频繁,各领域交流合作日趋紧密。今年5月6日至8日,广西壮族自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武率广西党政代表团,赴广东省广州、深圳两市考察学习,推动两广深化合作,提出共同参与“一带一路”、粤港澳大湾区和北部湾经济区建设。
      据悉,两广城市旅游合作联席会议自2004年10月启动以来,已成功举办14届。由最初的两广9市发展到现在的35市,实现了两省区城市全覆盖。两省旅游部门密切合作,无障碍旅游区建设加快推进,特色精品旅游线路品牌效应逐步显现,旅游方式不断丰富,客源互动持续加强,城市旅游合作呈现多层次、多方位、多形式的良好态势。
      广西壮族自治区副主席李彬在致辞中指出,2017年广西接待广东游客4929万人次,占接待外省游客比重的21.7%,广西赴广东旅游的过夜游客2239万人次,粤桂双方互为重要旅游客源地和目的地。两广城市旅游合作已成为两省区合作的成功典范。
      事实上,近年来,两广城市旅游合作频密,以柳州市为例,坐落于柳东新区“卡乐星球欢乐世界” 正是深圳华侨城文化旅游科技股份有限公司和广西柳州市东城投资开发集团有限公司合力打造的,以“科技”和“共享”为着力点打造的国内首个互联网概念的主题乐园。而在卡乐星球欢乐世界不到5公里的地方,柳州莲花山庄酒店是目前当地占地面积最大的商务度假综合型酒店,是广东省旅游控股集团旗下的白天鹅酒店管理公司在广西运营的第一个酒店,也是旅控集团向西南发展的重要布点。
      而在被誉为“粤港澳后花园”贺州与广东各市的合作更是由来已久。据贺州市委常委朱东介绍,2013年,联合广州、桂林、肇庆、清远成立“华南五市旅游联盟”,逐步树立了“华南五市”旅游品牌的知名度,扩大整体形象的影响力。此外,贺州还在深圳与锦绣中华“中国民俗村”,举办“贺州风情周”活动;与广州旅游协会、广东自驾车旅游协会等合作积极引客入贺,取得良好成效。而今,来贺州旅游的游客中就有7成来自广东。


联动旅游 北部湾“美丽蓝色海湾”显活力


      今年,5月9日,广东、广西、海南三省区人民政府签署《2018-2019年推进〈北部湾城市群发展规划〉实施合作重点工作》协议,提出“依托北部湾(中国)旅游推广联盟,树立‘美丽蓝色海湾’旅游品牌,联合打造精品旅游线路,加强城市间旅游市场合作,推动景点互推、游客互送,合力建设国际一流旅游目的地”。

北部湾城市群旅游合作座谈会现场


      北部湾城市群是粤港澳大湾区国家战略和海南全岛建设自由贸易试验区国家战略的叠加区域,受两大战略的辐射影响,具备得天独厚的优势,借助这一优势,区域旅游将获得前所未有的发展机遇。事实上,北部湾(中国)旅游推广联盟早已于2015年成立,统一品牌形象,整合营销渠道,联合推广品牌形象和精品路线,取得了一定的成效。此次北部湾15个县市达成了《北部湾城市群旅游合作框架协议》是落实三省合作协议的具体体现。
      广西旅游委主任甘霖在座谈会上建议依托北部湾(中国)旅游推广联盟,三省区建立常态化联席会议机制,全方位开展交流与合作;整合优势营销,联合推广营销,今年冬季到西北进行区域旅游宣传;利用三省旅游展会设立北部湾旅游联盟整体展示,推广品牌;利用地缘优势促进粤港澳大湾区和海南自由贸易港两大战略在旅游方面的融合;积极推动北部湾区域旅游规划融入北部湾城市群发展规划中。广东省旅游局长曾颖如则建议,三省高校加强合作,每年联合推出《北部湾城市群旅游发展报告》,为区域旅游发展提供学术指导。海南省旅游委相关负责人则指出,要加强旅游信息沟通和旅游发布平台合作,开发旅游产品,有效疏导客流。

 

广西旅游发展委主任甘霖讲话


     事实上,此前北部湾城市旅游联盟发行《北部湾旅游护照》。按照“联合推介、捆绑营销”发展战略,北部湾城市旅游联盟推行北部湾旅游景点套票优惠政策,将城市形象宣传、线路推广、门票优惠融于一体,以《北部湾旅游护照》的形式向游客免费派发。该护照集合了北部湾9个城市约28个主要景点,对相关城市特色进行图文介绍,附线路产品推介,景区景点的介绍、优惠票券等内容。由各市自行印制投放,免费供市民游客索取。据湛江市旅游局副局长张红斌介绍,首批印制了2万本,在湛江的旅游服务驿站、星级饭店和大型旅游推介会进行免费投放,早已一扫而空。
      北部湾城市旅游联盟的形式在广西已有成功的实践。近年来,为贯彻落实中央“一带一路”战略部署,地处北部湾经济区的广西南宁市、北海市、钦州市、防城港市、玉林市、崇左市六个城市成立了北部湾(广西)旅游联盟策划联盟,本着“资源共享、线路共建、市场共拓、客源互派、信息互通、互利互惠、相互带动、多方共赢”的原则全面合作,六市在对旅游资源、旅游产品进行比较的基础上,定期开展联合勘线工作,整合区域资源优势,每年组合3至5条别具区域特色的旅游线路,形成区域旅游特色产品,构成具有竞争力的精品旅游线路,进行联合推广和营销。在旅游宣传上,六市相互在旅游饭店、车站等场所投放旅游宣传资料,通过网络开展联合宣传,建立网页链接,针对越南、俄罗斯,以及国内的华东、华南、华北、西北、港澳台等重点旅游客源市场,联盟持续开展联合旅游促销工作,进行联盟体捆绑式整体宣传,扩大了联盟旅游精品线路在国内外旅游市场的影响树立旅游产业整体形象,加快推进区域内旅游持续、健康、快速发展。

 

广东、广西、海南三省15市县共同签署《北部湾城市群旅游合作框架协议》

 

      此次,北部湾城市旅游联盟的首届秘书处设在南宁市旅游发展委员会,对此,南宁市旅发委主任黄永久表示,要牵头联络好15个市县,从内部来说要加强彼此间的互动,因为本身联盟城市内部就有很大的客流量,而且资源十分丰富,加强内部交流合作也可以带来很大客源;对外就是要联合促销,形成一个整体,打造北部湾“美丽蓝色海湾“的旅游品牌子形象。


旅游扶贫协作 成效突出


      2016年9月,根据中央银川会议精神,广东省委、省政府调整了相关结对安排,深圳牵头帮扶广西,重点是百色、河池市。2017年9月,经粤桂两省区党委政府协商,在深圳所辖区与百色、河池两市17个国定贫困县结对的基础上,增加江门、肇庆、湛江、茂名4市所辖县区与广西崇左、桂林、贺州、柳州、南宁、来宾等6市的16个国定贫困县结对开展“携手奔小康行动”,实现国定贫困县全覆盖。
    两年多以来,两广旅游扶贫协作构建了省(区)、市、县、部门、行业协会、重点企业立体化多元协作机制,在宣传推广、客源互送、招商引资、扶智培训等多领域全方位深入开展。2017年,广西接待广东游客4929.12万人次,同比增长66.68%,83个景区面向广东籍游客推出门票减免政策,一批重大旅游项目相继落户广西,“东客西送、带动扶贫”成效凸显。

       2017年,两广旅游主管部门和广东省第二扶贫协作组联合举办了16场(次)“乡味广西”旅游品牌推介和媒体与旅行商采风活动,开展了“百万广东游客游广西”-广东旅游业界首航包机落地百色、河池活动。2018年,紧紧围绕“壮族三月三•相约游广西”主题,组织广西8市分别前往广东5市开展专题推介和营销活动,为“引客入桂”搭建桥梁。借助2018年“大美桂粤”两广自驾文化旅游节影响力,促成三月三节庆期间250多辆广东省各地自驾车,分四条线路自驾旅游南宁、柳州、河池、崇左等地,参与和体验340余项广西民俗文化活动,感受浓郁的壮乡风情,提升了“引来游客、带动扶贫”帮扶成效。
     今年五月份,对口帮扶城市湛江与柳州订下了“山海之约”,两市“携手奔小康”旅游扶贫协作推介会上两地约定将使两地市民旅游往来更加紧密。据介绍,自今年5月以来,湛江已成功组织7趟专列送客入柳,每趟专列人数均超400人。
     此外,扶贫协作还重点加大对粤招商引资力度,推进广西8市重大旅游项目建设。在广东省第二扶贫协作工作组、广东省旅游局和深圳市文体旅游局的全力支持和配合下,协调中国港中旅集团、华侨城集团、深圳华强方特文化科技股份公司、浙江绿地集团等国内知名大型企业实地考察调研,加快“东资西引”进程,促成多个重大旅游项目落地、开工、建设。截止目前,投资280亿元的南宁东盟文化旅游、投资10亿元的巴马高端星级酒店综合体、投资20亿元的巴马温泉度假酒店等一批重大旅游项目相继落户广西。
     广西自治区副主席李彬表示,希望两广城市旅游合作联席会议要务实推动产生更多的合作成果,以北部湾城市群旅游合作的深度融合,推动两广一体化、区域经济一体化加快发展。据悉明年的两广旅游联席会议将移师广东惠州市举行。(陈熠瑶,孟萍)

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073