当前位置:首页  >  乡村旅游  >  详情页

未来已至,峥嵘初显,聚焦广西扶贫旅游发展新格局!

发布人:周文 信息来源: 发布日期:2018-06-22 15:59:49

    根据习近平总书记在十九大会议上的重要讲话,广西将全面深入开展旅游脱贫攻坚工作,把旅游扶贫与精准扶贫思路融合成“美丽乡村”建设,精准推进广西旅游扶贫新发展。


时代革新最不期而然的地方

不限定于对未知的探索

更贵在把命运视作共同体

有人把生命局促于互窥互监、互猜互损

有人把生命释放于大地长天、远山沧海

还有的人坚信

贫穷不是社会主义

贫穷也能诞生出英雄

当旅游与扶贫交汇时

这个欣欣向荣的时代

便徒增了更为浓墨重彩的一笔






    广西,是一个神奇的地方。在这片神奇的土地上,山环水抱,钟灵毓秀,斗转星移,春去秋来。这里,正经历一场悄无声息的嬗变。

    随着中国特色社会主义进入了新时代,旅游也朝着大众化旅游、全域性旅游的新方向迈进,广西,正紧紧抓住旅游大发展的黄金机遇期,全力推进全区旅游产业创新发展。

    2013年7月全区旅游发展大会召开以来,广西强力推进桂林国际旅游胜地、北部湾国际旅游度假区、巴马长寿养生国际旅游区和南北旅游发展带、东西旅游发展带、边关风情旅游发展带和粤桂黔旅游发展带“三地四带”建设。

桂林国际旅游胜地

北部湾国际旅游度假区

巴马长寿养生国际旅游区

    目前全区旅游总人数从2013年2.47亿人到2017年5.23亿人次,增长1.1倍。

    全区旅游总消费从2013年2057.14亿元到2017年5580.36亿元,增长1.7倍。

    年均涨幅达到20.7%和28.3%,高于全国旅游行业平均增速和全区国民经济发展增速,广西旅游正积极朝着从高增速的发展向高质量发展方向同步迈进。

    为全面贯彻习近平总书记有关“精准扶贫、精准脱贫”和视察广西重要讲话精神,全面实施国家和自治区“十三五”脱贫攻坚决定,扎实推进广西旅游脱贫攻坚工作。

    全区旅游行业充分发挥旅游辐射带动作用,主动出击,精准施策,挂图作战,全面展开旅游扶贫大决战。

    截止2017年底,全区星级乡村旅游区和农家乐达到1400多家,其中四星级以上乡村旅游区和农家乐达500多家。高速发展的乡村旅游,正已逐渐培育成为旅游扶贫、助力全区脱贫攻坚的生力军。

    广西紧紧咬住扶贫重点区域、重大项目、定点扶贫、年度脱贫县和摘帽贫困村5个主攻方向不放松。三年共切块下达旅游专项资金7亿多元,其中2016年1.7亿元,2017年2.894亿元,2018年2.4亿元。

    2016年至2017年,全区共举办招聘会120多场次,达成就业意向近13000人次,加速推进“旅游+”、“+旅游”,促进旅游与农、林、水、文、卫、体等产业深度融合。配合相关部门联合打造一二三产业融合示范基地和示范区等标志性旅游品牌。

    形成了“景区带村、能人带户”和“公司+农户、合作社+农户”等“两带两加”发展模式,全区广大贫困人口分享旅游经济红利的机率和比重不断扩大。

    党的十九大报告提出了实施“乡村振兴战略”。乡村旅游必将成为农村发展、农业转型、农民致富的一条重要渠道,肩负更大担当、挑担更大责任、开拓更大远景。

    从山水旖旎的边关到金秋盛景的梯田,从银装素裹的山巅到争奇斗艳的花海,风景变幻的四季,都有着暖人心脾的旅游扶贫故事。

    从这个夏天开始,广西科教频道为您倾力打造“美丽乡村·四季风景”《广西旅游扶贫在行动》特别专题节目,深入贫困乡村,用脚步丈量每一块热土,将镜头对准旅游扶贫山村,倾听扶贫故事、感受扶贫脉动。

广西科教频道

真诚地邀请您

共同见证

八桂壮乡

每一寸沃土的改变



(上述图片来自微信公众平台,未经允许不可引用。)



主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073