当前位置:首页  >  公示公告  >  详情页

中国广西—越南广宁跨境自驾车旅游管理试点方案

发布人:边海办 信息来源: 发布日期:2018-05-30 09:59:24
 

一、活动范围

从防城港市东兴口岸行驶到桂林市(范围涉及防城港市、钦州市、南宁市、柳州市、来宾市、桂林市)。在广西活动期间,跨境自驾车旅游团队不得进入军事管理区等限制区域行驶、逗留、停放、摄像和拍照,不得进入未经批准的广西其他地市及其他省、直辖市、自治区区域。

二、旅行社经营要求

(一)开展跨境自驾车旅游业务的资质

开展跨境自驾车旅游业务的资质。经营出境自驾车旅游业务的旅行社必须是在广西注册、具有经营中国公民出境旅游业务资质的企业,并配有通晓越南语言的领队人员。旅行社须经自治区旅游主管部门审核并通报自治区公安厅、交通运输厅、广西公安边防总队、南宁海关等部门,才能开展相应的业务。经营入境自驾车旅游业务的旅行社按现行旅行社管理有关条例执行。

(二)旅行社的责任

1.旅行社须有健全的组织管理系统和规范,连续两年没有发生重大旅游安全事故和重大旅游投诉、未受到旅游行政管理部门处罚。

2.旅行社须制订有自驾车旅游安全管理措施、应急预案等规章制度。明确安全责任,并将自驾车旅游安全管理责任落实到具体工作人员。

3.旅行社要与越南依法成立、经越南政府指定可开展跨境自驾车旅游业务、信誉良好的旅行社签订书面合同,在中越两国约定的跨境自驾车旅游范围内开展跨境自驾车旅游业务。

4.旅行社须按照报备旅游线路(线路应明确游览、娱乐等项目具体内容,游客食宿设施具体地点等内容)、出入境口岸、停留时间和范围,组织跨境自驾车旅游活动。

5.旅行社在组织自驾车旅游过程中不得变相载客经营。签订旅游合同应明确注明接待自驾车旅游者的游览、娱乐、食宿等服务安排、接待标准、价格、车辆停放地点、行使期间的安全保障、发生交通事故的处理、团款结算的时间和方式等。

6.国内组团社要督促境外接待社,严格按照合同约定的计划安排旅游活动,不得组织旅游者参与涉及色情、赌博、毒品等违反当地法律法规的活动,不得擅自改变行程、减少旅游项目,不得强迫或变相强迫旅游者参加额外付费项目。

7.旅行社须按程序召开行前说明会,向游客宣讲越南或我国海关、公安边防、道路交通安全管理等有关的法律法规和旅游目地风俗习惯等注意事项,提醒游客注意旅游安全。针对入境我区的旅游团队,旅行社要着重对驾驶人进行我国交通安全法律法规、标志标线等知识培训。

8.旅行社须强化对自驾车旅游车队和人员的管理,须安排有相应语言能力的导游全程陪同,督促其严格遵守当地法律法规和尊重当地的风俗,确保入境人员不脱团自驾活动;协助参与跨境自驾车旅游的车辆及人员购买足额第三者责任保险(包括机动车交通事故责任强制保险、机动车商业第三者责任保险)和人身意外伤害保险,以提高旅途中遭遇突发风险的应对能力;与住宿酒店签订协议,在跨境自驾车旅游团队住宿期间,要求酒店配合对自驾旅游车辆进出进行管理;对车队进行编号,在行驶途中按照车队编号顺序行驶,如车队的数量较多,应把车队分组并注意控制行驶速度。

自驾车旅游团队必须有所在国的团队引导车引导,方可上路行驶。跨境自驾旅游车辆在道路上发生交通违法行为的,旅行社应当督促和协助驾驶人主动接受公安机关交通管理部门处理,及时消除交通安全隐患。

9.旅行社存在超范围活动、不按规定线路经营、不按规定时限和内容申报、未落实管理责任等情形,被相关职能部门通报3次以上的,由自治区旅游发展委员会取消其跨境自驾车旅游经营资格,2年内不得从事跨境自驾车旅游业务,并及时通报各有关部门。

10.参与跨境自驾车旅游的人员发生重大旅游安全等涉外案事故,旅行社须立即向公安机关、旅游主管部门以及组团社报告;如在境外应同时向中国驻越南使(领)馆报告,启动应急救助机制。

三、自驾车旅游车辆类型、车辆数量、入境逗留时间的管理

(一)车辆类型:出境越南车辆为8座以下,核载人数不超过8人;入境广西车辆为9座以下,核载人数不超过8人。

(二)跨境自驾车旅游团队入境停留时间:在签证有效期内,跨境自驾车旅游团队入境到广西旅游,一次逗留时间不得超过10天,如发生车辆故障、交通事故等不可抗力的原因,则可以延长最多3天逗留时间,公安机关依法强制要求的除外。

(三)出(入)境自驾车旅游团队车辆数量

1.车辆数量:跨境自驾车旅游必须整团进整团出,每个自驾车旅游团队车辆数量至少3辆以上(含3辆),最多不超过10辆。

2.出境或入境自驾旅游车辆总数每天各不能超过50辆。

3.每个月出境或入境自驾旅游车辆总数各不能超过300辆。

四、自驾车旅游相关手续办理流程

(一)出境越南

1.提前向当地口岸国际道路运输管理机构的广西国际道路运输服务信息系统进行申报,并办理车辆行车许可证和国籍识别标志。

系统上传所需材料:车辆行驶证有效期限正副页,驾驶人驾驶证有效期限正副页,境外适用的车辆第三者责任保险凭证。

2.在海关部门按相关规定办理车辆出境通关手续。

所需材料:车辆行车许可证和国籍识别标志;国际道路运输车辆备案表;运输工具检疫证书;车辆行驶证有效期限正副页、驾驶人驾驶证有效期限正副页、驾驶人出入境有效证件;中华人民共和国海关公路车辆出境(港)申报单;司乘人员自用物品申报单(出境);出境车辆及人员信息表(司机+随行乘客);及海关要求的其它单证。

3.提前24小时向边防检查机关申报提交自备车辆出入境边防检查申报单,含行程计划(出入境时间及口岸,活动路线),司乘人员(姓名、性别、国籍、出生日期、出入境证件号码、签证号码)和车辆信息(车辆型号、车牌号码)。

4.车辆进入口岸监管区自驾车指定停放点。

5.自驾旅游人员和车辆在指定场所,按照规定通关流程接受口岸联检部门查验。

6.越南地接社办理中国跨境自驾旅游车辆入境越南相关手续(具体手续按越南当地口岸规定执行)。

7.车辆进入越南境内。

(二)入境中国广西

1.旅行社组织自驾车旅游团队入境前,须提前10个工作日将自驾车旅游的行程计划、人员名单、性别、国籍、出生日期、有效护照和签证、驾驶证、车辆行驶证、车型、车牌号等相关资料提交自治区公安厅出入境管理局。

2.自治区公安厅出入境管理局审核同意后,旅行社办理越南跨境自驾旅游车辆入境中国相关手续。

1)当地口岸国际道路运输管理机构采集入境车辆基本信息。

所需材料:车辆行车许可证,国籍识别标识,车辆行驶证有效期限正副页,驾驶人驾驶证有效期限正副页,中国境内适用的车辆第三者责任保险凭证。

2)按规定向海关缴纳入境车辆的保证金或者依法认可的其他担保。

3)在海关部门按相关规定办理车辆入境通关手续。

所需材料:车辆行车许可证和国籍识别标志;国际道路运输车辆备案表;车辆行驶证有效期限正副页、驾驶人驾驶证有效期限正副页;越南卫生检疫部门出具的《运输车辆卫生检疫证书》、《运输工具检疫申报单》、当地具备资质的检疫处理单位出具的《检疫处理结果报告单》;当地海关签发的运输工具检疫证书、运输工具检疫处理证书;中华人民共和国海关公路车辆进境(港)申报单;司乘人员自用物品申报单(入境);入境车辆及人员信息表(司机+随行乘客);及海关要求的其它单证。

4)提前24小时向边防检查机关申报提交自备车辆出入境边防检查申报单,含行程计划(出入境时间及口岸,活动路线),司乘人员(姓名、性别、国籍、出生日期、出入境证件号码、签证号码)和车辆信息(车辆型号、车牌号码)。

3.越方车辆凭在越南提前办理好的车辆行车许可证和越南车辆国籍识别标志进入我区当地口岸指定停放区域。

4.自驾旅游人员和车辆在指定场所,按照规定通关流程接受口岸联检部门查验。

5.车辆进入中国广西境内。

6.向口岸当地公安机关交通管理部门办理驾驶人临时机动车驾驶许可、临时入境机动车号牌和行驶证,并将临时入境机动车号牌放置在车辆前挡风玻璃内右侧。

申领临时机动车驾驶许可证所需材料:《临时机动车驾驶许可申请表》、有效护照及签证复印件、境外机动车驾驶证复印件及中文翻译文本;符合中国驾驶的年龄、身体条件许可证明文件;两张一寸近期半身免冠正面白底彩色照片;旅行社接待计划。

办理临时入境机动车号牌和行驶证所需材料:境外车辆行驶证复印件及中文翻译文本;海关准许机动车暂时进境凭证;境外主管部门核发的机动车安全技术检验合格证明及中文翻译文本;不少于临时入境期限的中国境内适用的车辆第三者责任保险凭证);旅行社接待计划。

(注:(1)首次经营跨境自驾车旅游业务的旅行社须提前5个工作日到各联检部门办理旅行社资质备案。(2)办理上述手续时间:各部门接收申报材料后一个工作日内办理完毕。)

五、口岸通关保障

东兴市人民政府负责建立东兴口岸自驾车旅游通关协调机制,旅行社应根据口岸流量规律和联检部门信息提示,选择错峰出行,避免造成口岸拥堵和意外情况。

防城港、东兴市政府负责牵头对东兴口岸现有检查现场进行优化改造,合理配置查验配套设施,保障跨境自驾车旅游业务常态化开展。

防城港市人民政府负责将跨境自驾车旅游业务的通关查验功能纳入东兴二桥口岸整体规划。正式对外开放后,防城港市人民政府负责协调将跨境自驾车旅游业务整体迁移至东兴二桥口岸。

六、入境游客的管理

外国人在中国境内旅馆住宿的,旅馆应当按照旅馆业治安管理的有关规定为其办理住宿登记,并向所在地公安机关报送外国人住宿登记信息。外国人在旅馆以外的其他住所居住或者住宿的,应当在入住后二十四小时内由本人或者留宿人,向居住地的公安机关办理登记。

七、入境自驾旅游车辆驾驶人的管理

(一)驾驶车辆时必须携带以下证件

1.有效护照和签证(获得免签除外);

2.与所驾车型相符的临时机动车驾驶许可证;

3.安全技术检验证书;

4.有效车辆行驶证;

5.中国境内适用的车辆第三者责任保险凭证

6.入境机动车临时号牌和行驶证。

(二)了解当地法律法规、交通标识、信号系统以及旅游活动线路及范围。

(三)入境后,严格遵守当地相关法律法规,服从旅行社安排,在规定范围和线路内开展旅游活动。

八、监督管理

自治区旅游、公安、交通运输、海关、边防等部门应在各自职权范围内依法依规开展工作,建立健全跨境自驾车旅游综合监督保障机制,依法对参与跨境自驾车旅游的车辆和人员进行监督和管理,并提供便利条件。口岸当地政府相关部门应加强协调配合,联合办公,简化流程;口岸部门为符合条件的自驾车旅游团队设置快捷通关通道。各设区市旅游行政管理部门负责对当地承办中越跨境自驾车旅游业务的旅行社给予业务指导。各县(市、区)旅游行政管理部门负责对辖区内中越跨境自驾车旅游市场进行管理并及时排查安全隐患,保障跨境自驾车游客的合法权益。

九、在组织中越跨境自驾车旅游试点活动期间,如发生与实际需求不相符的情况,由自治区旅游发展委员会负责汇总有关问题,并报告自治区人民政府研究解决。

 

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073