当前位置:首页  >  乡村旅游  >  详情页

情系瑶山拔穷根

——广西旅发委三位驻村第一书记扶贫纪事

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2018-04-25 11:18:38

    开栏的话
    习近平总书记在多个场合强调,“幸福都是奋斗出来的”,“奋斗本身就是一种幸福”,“新时代是奋斗者的时代”。为进一步弘扬奋斗精神、凝聚旅游行业全面深化改革的磅礴力量,本报在“五一国际劳动节”“五四青年节”来临之际,开设“实干在基层奋斗最幸福”专栏,系统报道奋斗在旅游行业一线、实干在旅游行业基层的干部职工典型,敬请关注。
   
    3月的巴马瑶乡,山青水绿。李鸣带着仁乡村的乡亲们在田里种下玉米,抢占农时。3月14日是杨林的31岁生日,这一天,杨林又是在紧张的开会和进村入户采集农户信息中度过——他在朋友圈发了一张卡通的生日蛋糕图片,纪念自己挂职以来在村中度过的第3个生日,同时配图庆祝村里富硒产业园200亩马铃薯大获丰收。张军在朋友圈里发了合乐村绿油油的菜地和水灵灵的大萝卜,招呼朋友们来采摘,他还特别晒出了刚拿到的商标注册证,村食用菌种植专业合作社申请的“合乐村”注册商标批下来啦……这是广西壮族自治区旅游发展委员会派驻巴马的3位驻村第一书记的日常工作场景。
    2015年10月,李鸣、杨林分别被广西旅发委派驻巴马瑶族自治县甲篆镇仁乡村、那桃乡平林村。派出前,李鸣是广西旅游质监所的一名科长,杨林是广西旅发委产业处主任科员。2016年3月,张军被派驻巴马瑶族自治县西山乡合乐村,当时他是广西旅游质监所办公室主任。驻村期间,他们将自己融入所驻村屯,思想工作和生活围绕驻点村子转,从点滴小事做起,扎扎实实为村民服务,为村子谋发展,3个村子基本脱贫摘帽。


    深入群众摸清村情


    挂职干部一入村,除了生活不便、语言不通,最大的困难是对村里的情况不了解。
    “杨书记,吃晚饭了吗?”“杨书记,还在入户走访啊!”“杨书记,你的鞋子又‘开口笑’了。”在那桃乡平林村,杨林经常听到村民这样亲切而热情的问候。两年多来,杨林随身带着笔记本,走访、座谈、实地查看,了解当地自然情况、基层党组织建设、群众生产生活,了解村民的需求。
    仁乡村是国家级贫困村,比较偏远。为了摸清村情,李鸣对仁乡村33个自然屯、25个村民小组进行了走访。常与李鸣搭伴工作的仁乡村村主任刘玉芬说:“李书记真是太尽心了。背着一个十几斤重的包走山路,我们都很佩服。”
    张军是转业军人,做事利落果断。为了村两委班子选举,他前期做了大量工作,走访了解情况,召开党员扩大会议等,听民意、解村情、统一思想认识,增强了基层党组织凝聚力;他还把合乐村的致富能人摸了个门儿清,筹备建立合乐村人才储备库,通过微信、QQ等方式,建立人才交流群,广泛收集他们对合乐村未来发展的意见和建议。


    产业扶贫长袖善舞


    产业支撑是扶贫工作的长久之计,能够真正变“输血”扶贫为“造血”扶贫。3位驻村第一书记立足村情,给村子找到了可发展的产业,并动员各方面力量,促进村里种植养殖及旅游产业发展。
    平林村旅游资源丰富,是巴马长寿文化发祥地之一,“惟仁者寿”匾牌就出自平林村敢烟屯,是巴马县城近郊理想的乡村田园度假养生地。杨林积极引导平林村村民参与旅游业,依托仁寿山庄资源优势,引导敢烟屯农户建设了20家具有当地少数民族特色及广西民居风格的农家旅馆,并通过“合作社+基地+农户”“公司+合作社+农户”“合作社+基地+景区”等旅游产业扶贫模式,发展种养业和乡村旅游业。推动景区与合作社建立长期合作关系,帮助解决合作社所生产农副产品的销路问题,积极鼓励贫困户入股分红、参与务工获得工资收入,贫困户每年可按股金获得分红收益。目前,村里引进广西旅游发展集团投资建设赐福湖度假小镇项目。项目进驻后,贫困户通过土地流转、房屋资产入股分红、门票分红、参与做工等方式实现增收。在旅游产业发展带动下,平林村的食用菌种植、黑猪养殖和富硒水稻种植等产业项目蓬勃发展,增强了脱贫致富的后劲。
    仁乡村坚持走旅游扶贫路子。李鸣争取巴马县和甲篆镇把仁乡村作为乡村休闲养生重点景区村规划建设,并在广西旅发委的帮扶下编制了仁乡村乡村旅游发展规划;利用广西旅发委帮扶资金开工建设村级综合服务中心、五彩田园景区;引进湖南明天集团开发建设洞天福地景区、弄广民族风情瑶寨;引进上海景域集团开发仁乡精品民宿区,规划建设帝皇宫景区,旅游扶贫内生动力不断增强。其中,仁乡村农业生态旅游观光五彩田园项目和黑木耳种植体验园两个旅游产业扶贫项目,将带动当地88户372人脱贫。
    而合乐村则在张军的带领下,积极发展养羊、木耳种植等产业,并借助旅游系统渠道,拓宽了相关产品销路。2016年,合乐村的木耳销售收入近23万元,还有一批木耳出口到了缅甸。为了产业长远发展,张军带领食用菌合作社申请注册了“合乐村”商标,为今后走品牌发展之路奠定基础。销售方面,张军在各种场合为村里的产品吆喝,开了微店,还与自驾车营地、旅行社进行了产品对接,扩大销售。


    情系村民亲如家人


    两年多来,3位驻村书记吃住在村,真心实意地为村民们谋福利,把他们当作亲人一样对待。
    杨林为患病小女孩苏美事尽力筹款的事情村里人至今记得。2017年6月,平林村常新屯5岁的小女孩苏美事突然发烧,双膝关节疼痛,后来病情更加严重,被确诊为急性淋巴细胞白血病。杨林为这事很着急,不仅自己捐款,还发动同事亲戚朋友帮忙。他还在网上发起了轻松筹,为苏美事筹集到了2万多元的善款。
    黄日榜是仁乡村的五保户,双眼失明,平常走路和日常生活都不方便,住在木瓦房里。李鸣了解情况后,与村两委争取了县住建部门危房改造资金1.5万元,为黄日榜建起了一间40平方米安全稳固的砖混住房。熟悉李鸣的人都觉得,他下村之后黑了、瘦了。刘玉芬哽咽着说:“他一直坚持带病工作。2017年是我们村脱贫攻坚年,特别忙。去年10月份的一天,李鸣带自治区旅发委结队帮扶的同志走访贫困户,结果累倒在工作岗位上,需要住院手术。”许多村民要送自家养的土鸡,都被他拒绝了。
    张军驻村也是以村为家。2016年12月16日,张军在完成扶贫工作后开车回南宁途中,在二级公路的弯道上为避让大货车,发生意外翻车交通事故,造成左臂小骨骨折,左手掌被压烂。直到现在,张军的左手掌还能清晰地看到一条触目惊心的疤痕。即便如此,妻子还是一如既往地支持张军的工作。张军说,“无论多苦多累,只要想到家里的‘后援团’,心里就踏实而温暖。”
    3位驻村书记的真情付出也结出了沉甸甸的果实。广西旅发委作为后援单位,不仅关心支持派出人员的工作,近年来还累计投入900多万元扶持联系村屯的发展。张军所在的合乐村2016年就完成了整村脱贫摘帽任务,使贫困发生率由31%下降到2%。李鸣所在的仁乡村原有贫困户108户,贫困率达17.5%,2017年摘除了贫困村帽子。杨林所在的平林村原有贫困户241户,贫困率为21.21%,2017年降到3%以下,如期实现脱贫摘帽。(刊于《中国旅游报2018年4月23日头版头条》,作者孟萍)

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073